台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

有沒有獨自在台北工作賺錢的單爸單媽呢?
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
511星莎

發表發表於: 星期二 二月 09, 2010 6:29 am    文章主題: 有沒有獨自在台北工作賺錢的單爸單媽呢? 引言回覆

大家安安我是新來的未婚媽媽 很高興發現這個地方希望可以跟大家一起分享喜怒哀樂...我先自我介紹 我有一個女兒五歲了喔今年9月要國小一年級了 她在台東跟我爸媽住 過年要回去看她了 目前自己在台北工作賺錢 因為除了工作以外真的很少朋友 就算有也不敢說明自己是單親 希望可以認識一些單爸單媽互相鼓勵安慰 歡迎大家留言聊聊天吧..
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
阿秋

發表發表於: 星期二 二月 09, 2010 10:58 am    文章主題: 歡迎您 引言回覆

511星莎,歡迎您隨時與我們分享您的心情和故事。
回頂端
silkworm

發表發表於: 星期三 二月 10, 2010 11:21 am    文章主題: 引言回覆

恭禧你要回家看孩子了,你一定很想念他,祝福你們有個愉快的年假!!
回頂端
Jean

發表發表於: 星期一 二月 15, 2010 6:15 pm    文章主題: 引言回覆

我離婚快五年了,自己帶著二個兒子,生活因為有他們,讓我覺得日子總是過得特別的快,我和妳一樣,除了家人外,朋友,同事沒人知道我離婚的事,也因此讓自己越感孤單,在同事朋友之間無法再以真實的自己去面對大家,怕自己會因為不好的流言再次傷害好不容易建立起信心的自己,自己一直把自己的心關在象牙塔裏,騙自己,這樣自己才不會受傷,但也因為這樣,讓自己漸漸失去笑容,失去朋友,失去和人交談的勇氣,感覺自己的心病了,因為有小孩在自己身邊,不斷要自己勇敢,不斷要自己加油,內心的煎熬不是一般人可以體會的,只有在這理才可以說出自己內心的無助,共同分享彼此的心情!!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期四 二月 18, 2010 2:53 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得, 錢權情, 是人生中最悲哀無奈的三件事
因此
無錢無權無情可煩惱
便是最開心的事了吧

單親最大的好處是單純, 這可是值得珍惜的財富呦
爭來鬥去比來比去, 才是自我孤立呢
那是一種心的孤立

單親並不可恥
心胸開闊就是美妙人生!
回頂端
花非花

發表發表於: 星期五 二月 19, 2010 3:28 am    文章主題: 給失婚者的祝福! 引言回覆

Jean 寫到:
我離婚快五年了,......讓自己漸漸失去笑容,失去朋友,失去和人交談的勇氣,感覺自己的心病了,.....

Dear Jean:
我也是離婚婦女,也曾畏縮過,所以我能瞭解妳面對社會上一些人對離婚婦女的歧視和貶抑時,受傷無奈的心情。

但是,離婚五年讓自己越來越不快樂,可就太對不起自己了。我目前離婚不到一年半,我走過來了!

加油!稍微修正想法做法,你會發現日子可以快樂的過的!

Jean 寫到:
.....我和妳一樣,除了家人外,朋友,同事沒人知道我離婚的事,也因此讓自己越感孤單,在同事朋友之間無法再以真實的自己去面對大家,怕自己會因為不好的流言再次傷害好不容易建立起信心的自己,自己一直把自己的心關在象牙塔裏,騙自己,這樣自己才不會受傷,.....

家家有本難唸的經,別人也不會把她家裡的經唸給你聽!
所以,離婚確實也沒必要掛在嘴邊、寫在額頭。

我絕大部分過去的同學、同事也都不知道我離婚的事。
但我不再是擔心別人不好的想法,或氣悶著他們對失婚者的不公平!
基本上,只是對他們的一種體貼和諒解罷了!

婚姻、家庭幸福美滿,是普世的期許;所以,部分人士對失婚害怕、排斥也是正常。
許多人對其他沒遇過、不瞭解、也未曾身在其中的事物,不都如此?

因害怕而排斥、而拒絕-----拒絕瞭解、拒絕接觸,進而貶抑。
我體諒他們的 ”恐懼”,所以,沒必要是不必跟人提妳離婚的事啊!

但是,也不必過得 ”躲躲藏藏” 似的,你還是要建立自己的交友圈和 ”支持團體”。
Jean 寫到:
.....因為有小孩在自己身邊,不斷要自己勇敢,不斷要自己加油,內心的煎熬不是一般人可以體會的,只有在這理才可以說出自己內心的無助,共同分享彼此的心情!!

小孩確實是支持母親撐下去的力量,網路也沒有面對面的尷尬;
但是此外,你還是要建立自己實體的人際網絡。

去接觸同類的團體或參加團體治療、認識其他的新朋友、
建立新嗜好、學習新東西、新課程、接觸新環境,從而建立新的人際關係;

然後,試著在新朋舊友間找出可以互相支持的好朋友,不一定要是離婚或單親者,
卻一定會是心胸寬大、成熟,能相互扶持的好朋友。

聽過”老伴,並不只是指另一半”吧!要廣結友伴,生活才會精采啊!
我過得精采,期待妳也一樣快樂!

祝福妳!
回頂端
Jean

發表發表於: 星期三 二月 24, 2010 10:13 pm    文章主題: to:花非花 引言回覆

謝謝你的鼓勵,其實離婚後一兩年也曾參加過幾次單協辦的活動,當時因為我的小孩年紀都很小(只有大班和小班),二個都是男孩子(且都有過動傾向),也因此如果只有我一個人帶他們二個出去,總是把自己弄得很累,幾次的活動中,大家都再彼此聊天,只有我一直在忙我們家小孩,到最後也只好我們母子三人先離開= ="

現在小朋友已經小二和大班了,但小孩過動的行為仍未改善,這也成為我害怕外出認識新朋友的主要原因,假日也只能和媽媽一起帶他們到戶外走走,有媽媽跟隨也可以分擔一個小孩的事,自己也可以藉機放鬆
只好勉勵自己,再過幾年,等小朋友狀況穩定點也許就能開闊自己的生活圈,只是這過程,真的好累喔..................
回頂端
花非花

發表發表於: 星期五 二月 26, 2010 1:23 pm    文章主題: Re: to:花非花 引言回覆

Jean 寫到:
....現在小朋友已經小二和大班了,但小孩過動的行為仍未改善,這也成為我害怕外出認識新朋友的主要原因,假日也只能和媽媽一起帶他們到戶外走走,有媽媽跟隨也可以分擔一個小孩的事,自己也可以藉機放鬆
只好勉勵自己,再過幾年,等小朋友狀況穩定點也許就能開闊自己的生活圈,只是這過程,真的好累喔..................

小孩小,當母親的確實比較沒有空閑可以去從事自己的活動。
但我認為,有些事不需要、也不能等到“再過幾年,等小朋友狀況穩定點”再去做,因為妳已經”覺得自己的心生病了”。

第一件事,重建妳的對離婚、對自己、對週遭人群的觀念,以更正面、積極的想法去面對自己、他人和離婚這件事。

我個人認為,書寫是一種很好的整理方式。寫下妳的傷痛、顧慮、感觸、思緒…,一切妳想寫的,在其中找出自己的解答和應對方式,直到妳認為夠了為止。我曾經在一個半月間,一連寫了二十多篇文字,只為整理自己,從此海闊天空,勇往直前,不再畏首畏尾。

第二件,我覺得你要學會樂享獨處時光。

自己,才是一輩子離不開的老伴。想想自己喜歡什麼事物?音樂?閱讀?唱歌?運動?有氧?投稿?莳花弄草?手工藝?這些年的忙碌和心煩,想必這些個興趣早已被棄置一旁,開始撿回它!如果想不到自己的興趣是什麼,開始去建立一個。

即使只有 10 分鐘,沉浸在喜愛的事物裡的喜悅感,和孤單的想著自己是封閉世界裡寂寞的一個人,你想,心靈的差距可以有多遠哪!
如果,興趣還帶來成長和進步,那成就感所帶來的心靈滿足,就更不待我言說了。

這些只需要妳去妥善安排,並不需要許多時間去從事。
比如說,你喜歡的是音樂,在晚間放上一張CD,母子一起聽,對孩子的情緒應該也會有安撫作用吧!
比如說,你喜歡的是有氧,在晚間放上一張DVD,母子一起跳,孩子剛好消耗些過多的精力,之後洗個澡,大家都好好睡上一覺囉!

我說的也許並不切合妳的狀況,就有賴妳的聰明智慧去調整。但重點是,別讓自己憂鬱下去囉!
至於朋友,先整理好自己,當好自己的朋友,就會發現,快樂開朗起來,交友何難之有?

至於那些愛說閒話的人,個人過個人的生活,妳自己能過得好好的,誰還管他們啊?

加油!祝福妳!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期五 二月 26, 2010 11:51 pm    文章主題: 引言回覆

有些傷, 說實話一輩子都無法抹滅
我自己任何時候都無法忘記父親專踩家人, 專佔家人便宜的行為
我所經過的外遇不是一般的, 是長期在家中明目張膽進行的
是毫無夫妻感情不睦, 卻硬是逼人接受的
是一切都被佔領的
是連太平間, 都是爸爸阿姨一起去, 我只能自己拉開屍櫃守靈
是我們連不滿的權利都沒有, 還要說他們善良

這種心痛, 痛到其實我一直在想, 乾脆放棄數千萬元的財產繼承
我要大聲說出自己的不屑!!

所以, 我覺得過動又怎樣? 累又怎樣?
守得雲開見日月, 踏實過日子就是希望
有時候, 錢和婚姻比什麼都髒

有時候人真的只是轉念而已, 我的小孩五年級已經非常輕鬆了
時間過得很快
心情輕鬆凡事做來都會輕鬆!
單身不是負債是資產
回頂端
Joanna

發表發表於: 星期日 二月 28, 2010 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

zoe 寫到:
有些傷, 說實話一輩子都無法抹滅
我自己任何時候都無法忘記父親專踩家人, 專佔家人便宜的行為
我所經過的外遇不是一般的, 是長期在家中明目張膽進行的
是毫無夫妻感情不睦, 卻硬是逼人接受的
是一切都被佔領的
是連太平間, 都是爸爸阿姨一起去, 我只能自己拉開屍櫃守靈
是我們連不滿的權利都沒有, 還要說他們善良

這種心痛, 痛到其實我一直在想, 乾脆放棄數千萬元的財產繼承
我要大聲說出自己的不屑!!

所以, 我覺得過動又怎樣? 累又怎樣?
守得雲開見日月, 踏實過日子就是希望
有時候, 錢和婚姻比什麼都髒

有時候人真的只是轉念而已, 我的小孩五年級已經非常輕鬆了
時間過得很快
心情輕鬆凡事做來都會輕鬆!
單身不是負債是資產

Dear Zoe

看著你這段血淚控訴,我的心也揪著疼啊!
心疼你的母親,那樣難堪的路我也曾經走過,心疼你,因為我的一雙兒女也曾遭受類似的傷害,那的確是一道很深很深很難復原的傷口。

我曾經自責,如果早一點和他們劃清界線,我的孩子也許不必經歷這樣的傷害。我永遠忘不了,那一天女兒向我描述她所看到的畫面時,我是多麼震驚、憤怒、怨恨、鄙視與不屑…….,也因為如此,讓我痛下決心,不再維持表面的和諧,徹底的攤牌,結果他…孩子的爸,卻惱羞成怒,責怪女兒多事,說女兒在挑撥父母的感情,女兒還差一點割腕自殺。

很長一段時間,父女之間維持著又愛又恨,既渴望親密卻又冷漠疏離的關係,看著他們的關係冷淡,我的心又是一陣酸楚,我比誰都清楚,女兒是多麼渴望得到父親的關愛與支持,孩子的爸又是多麼想接近孩子,希望孩子能夠理解與寬諒!

人世間最大的悲劇,莫過於親子間反目成仇,我不願意見到孩子帶著怨恨過日子,丈夫的感受我也許可以不理會,孩子的痛我卻無法視而不見。

為了孩子的幸福,我決定幫他們化解心結,試著讓女兒了解兩件事:

首先,接受已經發生的事,不管事實如何醜陋與不堪,事實已經發生,不能改變,事實最大,你只能接受,別無他法。

其次,忘掉你所看到的事情,因為那是父母自己的問題,與你無關,你沒有錯,你可以同情母親的處境,不必為了替母親打抱不平而和父親為敵,當父母吵架,孩子永遠不要選邊站,因為手心手背都是你身上的一塊肉,無論哪一邊受傷,你都會痛。

Zoe,承認吧,大多數父母確實不夠成熟,不知不覺中讓孩子受傷,做子女的不妨設身處地想想,父母的確不完美,他們也是當了父母之後,才開始學習怎麼當父母,也許他們的父母,從來不曾敎他們如何去愛,也許父母也不曾得到滋潤的愛,而妳你比父母幸運,有機會吸收這方面的知識,你懂得怎麼去愛你孩子,從現在開始,你也可以試著去學習理解你的父母。

逝者已矣,我相信你的母親,也希望你們父女倆可以和解,此事不能操之過急,需要時間與因緣,最重要的事,你必須先和自己和解,放自己一馬!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期日 二月 28, 2010 9:40 pm    文章主題: 引言回覆

Dear Joanna,

我家的問題不太是情感情慾問題, 比較是權力問題
比較外在性
我的父親是一個姿態非常高, 很現實的人

所以, 基本上我是以不變應萬變
7000萬是大魚1000萬是小魚, 但是大魚不好釣, 搞不好被魚釣
小草最好!
妳沒發現嗎?論壇上我喜歡的傢伙, 阿秋花非花妳
都是小草藍天型的! 因為這才是長久生意輕省生意, 小小的好買賣囉

四姐妹下次聚!!明年一月時我作東, 幫我慶生吧

Dear Jean,

論壇上可以找到幾位物以類聚, 是很甜美的事
有時主動伸出友誼的手, 不必侷限單親或婚姻
人人都有疲憊困頓無解時
從朋友中看見小草的柔韌
就是為自己找到藍天的釋放

加油!!

回頂端
Jean

發表發表於: 星期日 二月 28, 2010 10:55 pm    文章主題: to:花非花&zoe 引言回覆

to 花非花:
這幾天我一直在想妳說的話,沒錯,這幾年忙錄的結果下來,自己的興趣是什麼早已經忘了,每天總有忙不完的家事,處理不完的小孩吵鬧,還有許多工作上要考的證照................常笑自己,又不是超人,為什麼老天要這樣考驗我?在心中不斷的摸索,到底是什麼事情是可以讓自己放鬆的,想了幾天,還是沒得到答案!
我相信妳是個有智慧的人,才有辦法讓自己這麼快走出離婚的陰霾,我會試著妳的方法,讓自己過的快樂,也要學會愛自己!謝謝妳!

to zoe:
也感謝妳的鼓勵,我想,單親家庭的苦也只有經歷過的人才懂得,我比較幸運的是,小孩的爸外遇是在我懷老二時發生的,為了孩子,我撐了二年(那時一個三歲,一個一歲),最後答應簽字是為了要讓自己和小孩生活過得單純,過得安靜,"爸爸"這二個字,在我們家小朋友心裡也許只是個名詞,只是偶爾會想起,簽字離婚到現在,小孩的爸只來看過他們一次,他自己也和外遇對象另組一個家庭,還有了一個小孩,有關於他爸的事,我都不提,只希望在他們小小心靈裡不要有太多的怨恨!
自從論壇改版之後,感覺少了許多朋友,但還好的是,仍然有著像妳和花非花一樣善良的人存在,讓我不再感到孤單,謝謝!!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期一 三月 01, 2010 8:22 am    文章主題: 引言回覆

Dear Jean,

花非花那傢伙, 小孩大了自然可以追尋自我
所以妳也不一定非比照她的標準, 得其精采之ㄧ二可矣
不過咱們也有令她羨慕的地方喔, 由小孩帶來的人脈互動, 她可沒有! 哈哈

我自己是大部份外食, 而且吃比較有氣氛的咖啡簡餐 , 長期吃ㄧ家下來, 都是月結還可以幫我寄放小孩, 而且認識了很多朋友, 有家的感覺

如果經濟許可 , 每月可請二次鐘點打掃
還有, 學校社團和才藝班都可以利用, 我女兒學過網球乒乓球游泳小提琴圍棋, 現在持續進行的是合唱跳舞花式溜冰, 只有英文鋼琴我自己敎
這些才藝 , 其實很大一部分是訓練小孩獨立能力與人際能力, 此外也是幫我帶小孩

Zoe這傢伙挺懶的, 所以都是給小孩釣竿, 魚自己去釣, 媽咪嘛,
就是要輕鬆漂亮心情好, 醬也是親子雙方各得其利ㄚ
另 , 小朋友到別人家去玩, 多準備貼心小禮, 甚至也不要吝於帶東西給全班吃, 久了人家自然會來找妳 , 也是幫你帶孩子嘛

總之, 能放手則放手, 能丟則丟, 我們家是週三六都爸比帶孩子,
妳也可以略施小惠要媽咪幫妳帶
自己去喝咖啡跳舞透氣囉

看妳的自述, 發現妳是一個懂得明快且考量周全的女性, 花非花也是這種人, 這是我佩服她的地方
而Joanna則是善於自處, 勇於自立, 逆勢存溫柔
阿秋很溫和, 視野廣思緒清晰
Zoe是很惜皮, 愛哭愛抱怨愛玩愛打仗愛看書假日愛睡到中午, 還愛白痴型度假也愛彈鋼琴彈到手酸, 半瘋傻半現實
對小孩秉持少照顧多引導的基本原則

歡迎加入小草藍天俱樂部
回頂端
阿秋

發表發表於: 星期一 三月 01, 2010 4:52 pm    文章主題: 引言回覆

zoe 寫到:

歡迎加入小草藍天俱樂部

好一個小草藍天俱樂部,一號會員報到。
回頂端
zoe

發表發表於: 星期二 三月 02, 2010 12:00 am    文章主題: 引言回覆

像我們這種既不厲害又沒耐心且無修為的水瓶座ㄚ
只能搞搞差不多差不多的關係
而且條件要談得很清楚
(不是愛不愛道不道德那種喔, 純屬生意契約)

這種人是不會水草吳郭魚, 嚴重優養化啦
但也談不上鳳凰棲樹梢, 鮭魚逆流上溯之類的
只配小草藍天
殊堪自慰矣

沒種的就鼻子摸摸, 來吧
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作