台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

清潔隊員

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 環保與生活
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
米琪林



註冊時間: 2009-09-25
文章: 7

發表發表於: 星期一 十月 19, 2009 7:35 am    文章主題: 清潔隊員 引言回覆

沒想到住在十五樓,垃圾車的樂音依然聽得一清二楚。當〈給愛麗絲〉響起,我再拎起大包小包搭電梯下去,綽綽有餘。



搭電梯時,我便會想起這個人,希望待會兒來接垃圾的就是他。



他是隨車的清潔隊員,也是唯一一位會從人家手中親切地接過垃圾,再向人道聲謝謝的清潔隊員。



倒垃圾的時間是夜晚九點十分。從我搬到這裡六年來,始終沒能真正看清他的長相。倒垃圾嘛,誰不是丟了垃圾就轉身快走,甚至小跑步急閃;我一個女人家,也不好摸黑盯著一個大男人細細瞧!只約莫知他個頭不高,方墩墩的身材,膚色該是很黑的,所以看不清五官;在黑夜裡,在反光背心下,真的什麼都看不清。



看是看不清,但態度絕對令人印象深刻。



當倒垃圾的人群自社區大門魚貫而出,他老早就等在那兒了。社區走廊再下兩個階才是馬路,他就站在階梯和馬路的邊邊,笑臉迎人並聲如洪鐘地說:「好!來!給我!謝謝!」他的手掌或手指似乎比常人還大還多,力氣更不在話下了,一手就能接上三、四包垃圾,然後敏捷地轉身,準確地丟進垃圾車裡,再迅速轉回,繼續接下一次的二手八包垃圾。而整個過程的所有動作都在節奏上,他又是那樣生氣勃勃,於是就展現出相當的美感了。



倒完垃圾,老公同我經常是不約而同地說:「鎮公所真該好好表揚他!他真是了不起啊!」



清潔隊員只有他一人嗎?有時是,有時好像不只,有時他也會休假,改由別人隨車。他們多半站在垃圾車的斜後方、更靠馬路那一邊,看著大家把垃圾交給這位迎在人群面前的老兄,或者就讓住戶自行丟進垃圾車裡。這樣有錯嗎?我想沒有,幫民眾倒垃圾應該不屬於他們的工作範圍。他們沒有不好,只是,也沒什麼好說的。



值得提出來的,是真正了不起的這位六年來始終如一地「表現出」工作熱忱的老兄!



清潔隊員可不是份清雅的工作,他們身上穿的應該是最舊、準備穿爛了就丟的衣服,腳踩的是不透氣的雨鞋,手上的手套早就染成黑了。我相信一天工作下來,他們渾身不比垃圾車乾淨多少,臭味也旗鼓相當。我更相信,六年來,他一定有心情不佳、工作不順,乃至家庭、人際問題困擾的時候。但,我每次倒垃圾要是遇上他,他沒有一次不是精神抖擻地說:「好!來!給我!謝謝!」



我常想,我們下班回到家,最想立刻跟寶貝抱抱好一解疲勞,但他們能嗎?我還想,我在辦公室穿得美美吹冷氣辦公,都沒有一個工作撐過六年,更別說要「表現出」工作熱忱了。



難行能行啊!我真是由衷敬佩這位清潔隊員,所以,要在此向他致上最高敬意!認真工作的人最美!老兄!你是最美的無名英雄了! Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
羽2006



註冊時間: 2006-09-11
文章: 1310

發表發表於: 星期五 十一月 13, 2009 9:27 am    文章主題: 引言回覆

真羨慕米其林遇到這麼好的清潔隊員 Laughing Laughing Laughing

如果可以除了讓鎮公所知道,更應該投書到報章媒體讓大家都知道,或許可以讓其他清潔隊員改變他們的態度!

羽為什麼這麼羨慕呢?因為羽遇到的清潔隊員幾乎不動如山,在舊家遇到的人還不錯,其中有一位清潔隊員偶而會順手接過我們的垃圾,但更多時間是我們只要快走幾步,就可以跟上垃圾車的車速,然後再順勢丟垃圾。

而現在搬到新家,因為搬進來的住家只有幾戶,再加上垃圾車來的時間太早,丟垃圾的人非常少,所以垃圾車的車速更快了,根本不會停下來等人,而且更扯的是清潔隊員就站在車上,所以垃圾少時還沒什麼問題,當垃圾多時實在很麻煩,幾乎是提著大包小包的垃圾追著垃圾車跑...

現在只要是丟垃圾的時間,就是羽痛苦的時間!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 環保與生活 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作