台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

工作?不工作?

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 生涯與工作
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
米琪林

發表發表於: 星期日 九月 27, 2009 9:01 am    文章主題: 工作?不工作? 引言回覆

一個眉心輕皺、嘴角微抿,時而若有所思、時而心神不寧的女子,低頭凝視正在親手逐一剝落的花瓣,「愛我?不愛我?愛我?不愛我……」虔誠地喃喃自語。

這樣的畫面夠老套了,相信已晉身「熟」字輩的女士們,應該一點都不陌生吧!畫面不陌生,但已經不問愛不愛了,我最常問的是:「工作?不工作?工作?不工作……」

第一次這樣問,是坐月子期間。初為媽咪,總是盯著懷裡的小寶貝百看不厭;只要他微張眼睛,我就要瞪大了眼又驚又喜;只要他吐吐舌頭,我就忍不住要去逗弄那可愛的雙唇;萬一他一皺眉,就要脹紅了臉,那可不得了呀!快檢查尿片、快泡奶奶、快抱抱秀秀……

婆婆一通電話要我坐完月子後回台北上班,寶貝留在桃園家,由經驗老到的她和公公帶。我是傳統小媳婦,儘管終日以淚洗面,萬般想要自己帶孩子,不願和寶貝分離,終究還是不敢違抗婆命。所以,「工作?不工作?工作?不工作……」在我心底問過了百千回。

大學時,我已在出版社半工半讀,結婚時,已是個小主編;坐完月子重回職場,本應該駕輕就熟的,但相思兒子之苦,讓我陷入了有始以來的工作低潮。有人說,工作三年一小低潮,五年一大低潮,能在同一崗位待上十年,就能百毒不侵,成為不動明王了。

重回職場,我大約處在十年工作資歷時。每天騎摩托車上下班,淚眼模糊了視線,因為想兒子;看到小寶寶就忍不住鼻酸,因為想兒子;不敢聽同事的媽媽經、不敢看電視的親子畫面,因為想念兒子……

想念兒子想到得了相思病,喔,其實並不只,我還因此嚴重自責沒有盡到媽媽的責任,甚至自我否定;再加上其他工作壓力,於是,我真的病了……

生病期間,我又「工作?不工作?工作?不工作……」了起來。當時老公正在讀博士班,婆婆的交代不時在耳邊響起:「妳要認真工作賺錢,讓(她的寶貝兒子)可以專心唸博士。」我心底明鏡兒似地,再問一千一百回,也只是勞騷,答案再清楚不過了。

這次終於可以不工作了!前老闆說我是媳婦熬成了婆。因為老公順利找到教職,我們克服萬難接兒子同住;教養工作不得馬虎,我準備全力以赴,所以離了職,離開除了坐月子外,從沒間斷過的十七年職場生涯。

我愛相夫教子,我用心經營家庭生活,我以為我能安身立命於當個全職家庭主婦。四年後,我發現除了這兩項之外,家庭主婦的工作,我都不愛──打掃到披頭散髮、煮飯到汗流浹背、跑雜務跑得風吹日曬又雨淋……。曾經,在學校,我成績優異、才華出眾、最討老師歡心;出了社會,我打扮合宜、開專案會議、發表創意、寫作編輯,表現在在令人滿意。而此時,我對自己的評語是「黃臉婆」、是「無給職台傭」、是「專業失能兒」……。但孩子不夠大,我不放心不照顧他們;於是又來了,「工作?不工作?工作?不工作……」

最近的一次自問,是因為猶豫著該全心全力照顧婆婆,還是該工作貼補家用?

原本答案應該很明顯的,接來生病、無法自理生活的婆婆同住,不就為了好好照顧她,幫她快快恢復健康嗎?只是,沒料到照護工作如此吃力,尤其我的僵直性脊椎炎,在這壓力又大又累的當頭不時作祟,整個腰痠痛得直不起來,也無法施力,所以很難勝任攙扶婆婆的工作。我得找幫手來;這一來,開銷殺很大,我必得工作賺錢以貼補家用了。

現在的我,每天除了忙婆婆之外,要體貼老公上班的辛勞,要更加關心明年分別升大學和高中的孩子,還要做那永遠做不完的家事,所以我是個全職家庭主婦。但因為還很想而且很需要從文字工作中享受成就感,也必須增加一些收入,所以我也是SOHO族,接案編輯撰文工作。

這樣的生活,其實是每天從早忙到晚、一刻不得閒的。但短時間內,我想我不會再徬徨了,不再問這個「工作?不工作?工作?不工作……」了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣

發表發表於: 星期日 十一月 22, 2009 9:29 pm    文章主題: 引言回覆

米奇你的專長是編輯是哪方面的?跑新聞還是雜誌社?還是劇本?故事大綱?還是商品?妳是做什麼性質的工作?
你的資歷多深?有沒有作品在網路上可以看到的?
有興趣想對你多了解一下
還有你貴庚?
回頂端
HappyPhone

發表發表於: 星期一 十一月 23, 2009 9:31 am    文章主題: 引言回覆

請使用搜尋引擎
以"米琪林"搜尋
即可找到她的Blog
回頂端
福氣

發表發表於: 星期一 十一月 23, 2009 9:38 pm    文章主題: 引言回覆

HappyPhone;
謝謝!
我感覺這裡漸漸的富有人情味了
包括你對羽的道歉,雖然你是無意的
這樣貼心服務的表現值得讚賞
回頂端
羽2006

發表發表於: 星期三 十一月 25, 2009 9:00 pm    文章主題: 引言回覆

福氣 寫到:
HappyPhone;
謝謝!
我感覺這裡漸漸的富有人情味了
包括你對羽的道歉,雖然你是無意的
這樣貼心服務的表現值得讚賞

是的!加羽一票!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2009 10:23 am    文章主題: 引言回覆

94年以前我是全方位的人什麼都要做
94年以後我們的行業早已嗅出景氣走下坡的味道
景氣因素讓我做全職家庭主婦
中年失業好一段時間很慌這把年紀出去又沒人要
對財經有興趣,還好過去長時間培養自己研鑽股票的技術線圖目前還不錯比起上班族的薪俸高
見你爬格子我還真沒本事和耐心
過去我的行業還跟你有點關係,不過已蕭條沒落了
大家努力堅守崗位繼續拼經濟加油吧!
回頂端
小希

發表發表於: 星期二 九月 13, 2011 3:21 pm    文章主題: 引言回覆

當然有工作比較好, 生活比較有重心~
回頂端
shutzuwu

發表發表於: 星期三 十月 23, 2013 12:55 pm    文章主題: 好感概 引言回覆

看了這篇, 我好感慨,

女人被要求 (被家人,旁人,自己,還有不知不覺深入腦中的許多應該, 當然) 很多很多, 試圖要滿足所有人(和家庭,家族)的需求.

自己想要的是什麼? 哪件事是為自己做的呢? 日子一定要這麼過嗎?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 生涯與工作 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作