台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

彩芬

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
米琪林



註冊時間: 2009-09-25
文章: 7

發表發表於: 星期六 九月 26, 2009 8:54 am    文章主題: 彩芬 引言回覆

早上八點,門鈴一響,一定是彩芬來了,她來幫忙照顧婆婆。



彩芬是我向長期照顧管理中心申請的居家服務員,更嚴格地說,她是立心慈善基金會推薦的人。提出申請時,我對這位人選最重要的要求便是:具備攙扶技巧,能陪婆婆練習走路,不能讓她跌倒;即使跌倒了,也要能技巧地、安全地扶起婆婆。



第一眼看見彩芬,我就放心了。



之前社工員黎小姐就向我打包票說:「彩芬是我們的服務員中,最優秀、最推薦的人了。她也正在照顧一位需要陪著練習走路的婆婆,他們走得很有心得,所以一定沒問題的!」第一天,黎小姐帶著彩芬過來;我第一眼和彩芬四目相視時,她正在門外脫鞋準備入內,和氣地抬頭向我問好。看到她那雙炯炯並透著堅毅的眼神,我就放心了,相信她一定能把婆婆照顧得很好。



「嗨!張大姐!我來了!」每天早上,彩芬會用提神振奮的聲調喚醒昏睡中的婆婆;然後幫她換尿片、扶她坐起、拍拍她的背、和她說說話……



一小時的服務時間,彩芬做的事可多了:扶婆婆坐上輪椅,量體溫和血壓並記錄,刷牙、洗臉、擦手、梳髮,餵飯前藥和早餐;空檔間,她還把婆婆的活動範圍打掃得一乾二淨。這些瑣事或許聽來沒啥大不了,但婆婆反應慢、行動不便,尤其近來時而出現失智現象,要她進行每一件我們做來就像反射動作的事著實不易,時間也拖得更長了,非得付出更大的耐心才能完成。



下午三點半到五點半,彩芬會來進行大工程──陪婆婆練習走路和洗澡。婆婆自幼罹患小兒麻痺症,走路都是靠右腳再支撐著腋下拐(她不喜歡用輔具中心人員建議的ㄇ字型助行器),而今,平衡對她更是困難了;攙扶工作除了要力氣和技巧,更得小心翼翼。



婆婆的身高只到彩芬的肩頭上,比例上算是S對上L,所以彩芬挺住沒問題。她會一手攙扶婆婆的手臂、一手提她的後褲腰,「好棒!再一步!很好!我們走到椅子那裡就可以休息了。」休息時,彩芬會和婆婆談天說地,逗老人家開開心。



洗澡就更加費力了。浴室並不大,擺進一張洗澡椅,彩芬就只有一個角落的立足之地。像在幫小孩子洗澎澎似地,彩芬除了動作敏捷之外,也不忘讓婆婆自己洗洗這兒、擦擦那兒。只是……,最近婆婆幾次都在洗澡時不動聲色地便便,害彩芬總是再重洗一遍,還得刷淨便便掉落的地板。



大功告成後,婆婆全身散發沐浴精的香氣,顯得容光煥發,倒是彩芬總是忙得滿身大汗。我為婆婆的突然便便向她道歉,她直說沒關係,這是她的本份事,還要我不能跟婆婆說,免得婆婆心裡介意。



彩芬不只完成她的例行工作,還付出她的貼心。原本我是準備一個小水瓢用來盛婆婆刷牙時吐出的水,但彩芬發現這水瓢不方便婆婆拿,就悄悄買個合宜的小盆子代替,果然婆婆用得順手多了。要不是我自己發現,彩芬都不說她自掏腰包,當然,她更不肯收我的錢。



不肯收錢的還有彩芬的超時工作。她除了專業和敬業,也是個完美主義者。照顧老人家哪裡能按自己的節奏,有時婆婆動作慢,總要拖過彩芬的下班時間。我要彩芬不必忙完所有事,時間到就可以走了,但她堅持完成並維護婆婆最佳的照顧品質。月底結算工時的時候,我要多加一些時數來彌補彩芬的加班,她更是一口回絕,並說:「妳要是改了,我下次就不來了!」



有些事,我這個作媳婦的不好說、不容易做,彩芬就貼心地幫我做到了。日前,我洗衣服時發現一件漂亮的大紅棉質長T,胸前還以閃閃的亮片綴成一隻大蝴蝶;我心想這是彩芬的吧!隔天一問,彩芬才說是她買給婆婆穿的。因為婆婆不肯穿我為她準備的棉T,而愛穿她自己的紅紅花花衣,但都是不吸汗的材質。彩芬扶婆婆起床時,常見她背上汗濕,於是買了這件婆婆喜歡花樣的棉T,還讓她試穿,誇她穿得美美來搏她歡心。當然,彩芬還是不肯收我的錢,說是要和婆婆結緣。



不只照顧婆婆,很多時候,彩芬也照顧了我。當我承受照護重擔、壓力大到瀕臨潰堤,感到又煩、又累、又挫敗沮喪得真想發洩大哭時,彩芬總是安慰我,要我釋懷、放下;她更以照顧生病的老爸長達十五年的過來人身份,教我如何應付、如何調適、如何長期抗戰下去……



彩芬!妳對我們的付出和照顧,我真有說不盡的感恩啊!婆婆在妳的悉心照顧下,一日比一日進步,她能得到妳的協助,真是她的福氣!而妳,可不只是婆婆的恩人,更是我們全家的大恩人啊!



彩芬,感恩您!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
阿梅



註冊時間: 2012-08-21
文章: 8

發表發表於: 星期日 九月 16, 2012 12:25 am    文章主題: 引言回覆

好有福氣的婆婆
好幸運的媳婦
碰到一位有愛心的幫手
很不容易
尤其媒體經常報導老人受虐待
有一天我們也會老
台灣老人長照是個迫在眉睫的問題
政府不能再忽視了
再過15年
台灣會有500萬老人需要照顧
少子化下的可悲
都要靠外勞和有關單位了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣



註冊時間: 2006-09-19
文章: 1047

發表發表於: 星期日 九月 16, 2012 10:10 pm    文章主題: 給你按個讚! 引言回覆

你真是個好媳婦!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
神采



註冊時間: 2007-08-10
文章: 586

發表發表於: 星期三 九月 19, 2012 2:40 pm    文章主題: 引言回覆

我也覺得妳真是位好媳婦

何時我可以破除這麼多年來被婆媳姑嫂壓制過的反抗心態

若我會願意去照顧....那只能是出於同情的表相

而非真心為"反饋恩情"的奉獻

所以妳如何能做到一個媳婦去隨身伺候久病的婆婆呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
hihihihi88



註冊時間: 2009-10-13
文章: 2

發表發表於: 星期四 十一月 21, 2013 1:52 am    文章主題: 引言回覆

妳真是位好媳婦 , 很好很好 Smile
http://gameplayhk.com
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作