台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

如何能在離婚後取得扶養權?

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
若伶



註冊時間: 2006-11-20
文章: 19

發表發表於: 星期五 三月 30, 2007 1:01 pm    文章主題: 如何能在離婚後取得扶養權? 引言回覆

這個問題困擾我很久了... 隨著小孩長大就越來越明顯
婆家 , 是個家境複雜的家庭 , 不可否認他們小孩及對我兒子真的竉愛有加可是 , 我只想讓自己的小孩在單純的環境中長大 , 偏偏我老公是獨子 , 我生的小兒子又是獨孫 老公 , 是個唯母命是從的人 , 公婆則對小孩及孫子寵愛過頭 ,她們的家族成員 , 有一人是非法地下錢莊的主要份子 , 他們還把公司從事不正當的行為的電腦架設在我們家 , 當成是小型辦公室 , 據說因為隱匿在民宅會比較查不到

每每看著家族成員這樣 , 利用家裏大聲談論借錢收取的暴利及討債方式我真的...快崩潰了 , 之前我考慮到的是小孩還小 , 我只要努力賺錢就好了 , 等到小孩要唸書時在另外做打算 .

其實公公曾威脅過我 , 敢離婚就別想在看到小孩 , 但是要我離婚卻不能跟小孩一起住 我實在辦不到 , 我寧可不離婚 , 他們家有錢有房子 , 一家人幾乎都住台北可以相互照應反觀我 , 存款也不多 全家人除了我都在南部 , 我自己也知道要爭取扶養權的機會真的很小 如果我冒險跟他們打官司 , 輸了不但看不到小孩 , 還有另外一個最讓我不能安心的理由 就是..我老公其實脾氣好壞落差很大 , 脾氣差時滿口髒話都會咀咒小孩去死有的沒的 , 還有發瘋似的打小孩 , 平時他都做他的事 也沒帶過小孩 因為他不會於是責任就降到我公婆身上 ..我公婆標準的管不動小孩又外加溺愛 , 前車之鑑就是. 大姑離婚後曾把小孩託給他們管 , 她們就是寵愛加一直放任 , 以至大姑的小孩國中就綽學 ,每天躲在房裏吸煙 , 晚上出去玩到天亮 , 還帶不同的男生回家過夜 (才15歲) , 當警察找上門時就推的一乾二淨 騙警察說 :沒住在這

我實在很怕 , 如果我扶養權官司打輸了 , 過幾年看到我的兒子 , 正巧變成另一個翻板 不可否認的 他們對我的小孩都很"寵愛" ,我也很感激他們 , 可是這跟我希望小孩得到的單純環境落差很大我是一個很節省的人 , 我努力的賺錢 理財 教導小孩 , 但是 , 他們總是給我一個觀念我這麼辛苦 努力 , 比不上去借人40萬 15天拿回47萬 , 他們拿這樣的錢買很多東西讓我兒子"享受"

但是 , 我真的很怕 我兒子也會慢慢接受這種不合法的生活型態 , 因為他不用吃苦 , 而且這種錢真的很輕鬆


所以 , 如果我沒有很大的把握爭取到扶養權 , 我寧可一直不要提離婚 , 起碼我還可以看著我兒子 , 因為 , 我心裏覺得除了環境之外 , 他們其實都很愛我的小孩 , 我也樂意他們隨時來找我兒子玩但是 , 如果是我輸了這場官司 , 就等於孩子會失去一個媽 "他們早就嗆聲一輩子都沒想看小孩, 就算能看也要百般刁難 , 全程帶攝影機錄影\"

我該怎麼做...離婚時才能順利的在人生地不熟的地方爭取到小孩扶養權 ? 給個建議好嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
SCFC



註冊時間: 2006-08-08
文章: 6

發表發表於: 星期一 四月 02, 2007 8:59 am    文章主題: 引言回覆

Dear 若伶
從你的描述中,可以感受到你對離婚及監護權爭取議題上的煎熬與擔心,當然,我們非常非常欣賞你在思考這些事情上,能將孩子未來的品格發展與身心健康擺在第一位喔!對於你的細心與用心,真的要先給自己大大的鼓勵與肯定,至於有關你所提到離婚後自己是否能爭取孩子監護權的問題,向晴這邊做以下的說明,希望能對你有一些些幫助喔!

依據民法第一千零五十五條第一項規定:「夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。」換句話說,你與先生一旦決定離婚,無論是協議離婚或者裁判離婚,對於未成年之子女親權之行使,是可由你與對方以協議的方式來決定的,而監護權又可分為一方或雙方共同監護。

然而,倘若你與另一半未為協議或協議不成者,則法院在保護未成年人子女之最佳利益之前提下,得依夫妻雙方之聲請或職權,酌定對於未成年子女權利義務之行使或負擔。因此,你也可藉由協議或經法院認定符合子女最佳利益下,擁有子女之監護權。

至於法院如何決定未成年子女之監護權或稱未成年子女權利義務之行使或負擔由何方任之,乃係依照子女本身之最佳利益決定之。意即以子女之保障作為酌定親權之優先考量之依據。其考慮方向如下:
1. 子女之年齡、性別、人數及健康情形。
2. 子女之意思及其人格發展之需要。
3. 父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。
4. 父母保護教養子女之意願及態度。
5. 父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。而這通常法院會先指定社工人員為訪視報告,以作為法院判斷之參考。

以上是法院在判定孩子監護權歸屬時的參考依據,提供給你參考,讓你在思考此一議題時,能更有頭緒與方向。


台中市向晴家庭福利服務中心  回覆



※您如果對於監護權有任何問題,也歡迎您跟本機構聯繫
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
withch



註冊時間: 2007-01-01
文章: 993

發表發表於: 星期一 四月 02, 2007 12:44 pm    文章主題: 引言回覆

先收集證據,證明他們家不是個適合小孩長大的環境。
等握有有利籌碼再想辦法帶小孩走爭監護權吧
否則;以他們那種背景,把小孩帶去那裡藏你都找不到
或者對你娘家做些什麼不利的事都很難講
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
hellocathy



註冊時間: 2006-09-17
文章: 12

發表發表於: 星期一 四月 02, 2007 2:45 pm    文章主題: 引言回覆

要求扶養權之前, 你自己要想清楚你可能會遇到的問題..

1.經濟問題,要靠一個人賺錢養小孩, 可能一個月四五萬都不夠喔.不要預估對方會付扶養費的前提喔.他可能會半毛都不付. 你家人會幫你嗎? 
2. 交友問題:有小孩的女人,可能要抱著單身一輩子的打算喔. 我條件算不錯, 去年一年來,有三個男的跟我說過, 如果我沒有小孩, 一定會追我. 我是不一定要結婚, 所以沒有差. 
3. 工作問題:帶小孩比較無法加班, 現在不用加班的工作太少了. 

想一想, 你真的可以帶小孩嗎? 不要一時的衝動.. 
這樣對小孩也不公平喔. 
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
曉莉



註冊時間: 2007-08-03
文章: 57

發表發表於: 星期一 八月 06, 2007 8:18 pm    文章主題: 是監護權 而非扶養權 引言回覆

先承清一下
我們爭的是[color=red][b]監護權[/b][/color]而非扶養權
儘管提出離婚訴訟
因為法院ㄧ定先讓你們經過家事調解(Family Mediation)
我是家事調解員. 所以很清楚此作業
先由調解委員來協調. 若協調不成就由法官另擇期判決
這過程若涉及兒童部份. 且法官覺得內情較為複雜
就會委請社工訪視
ㄧ切依兒童最佳利益考量

妳的工作是 寫成完整訴狀(這部份可能要委請律師)及舉出證據. 若不利孩子成長. 你是媽媽 .要勇敢保護妳的小孩
不要怕. 為母則強
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作