台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

結了婚的女人該為誰而活
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
艾麗兒

發表發表於: 星期一 十二月 29, 2008 5:26 pm    文章主題: 結了婚的女人該為誰而活 引言回覆

結了婚的女人該為誰而活

也不知道為什麼,心情好悶,於是來到論壇逛逛
人家說結婚的女人往往都要犧牲奉獻給婆家,甚至
不能有屬於自己的生活空間和自由?這是真的嗎?

婚前一向沒有自由的我,婚後一直駐在外面,當時
好自由阿,雖然很少在出門,但是都會替自己安排時間
做自己想做的事

但是,自從被強迫搬來婆家後,好不快樂阿,每天娘家和
婆家規定我要幾點起床,起床後要作家是[每天要做一整天家事----每天是從有事做到沒事] ,除此之外,不能出門去工作,要免費幫婆家做事,聽從二姑的話來做事[老公的姊姊]

每天都是這樣每天一大早就起床作家事,被強迫去店裡免費聽二姑使喚,娘家說去樓下幫忙,人家就會給你飯吃,我實在受不了,為啥一定要每天去免費幫忙來換一餐呢

娘家規定我不能外食,說去樓下坐,二姑就會花錢買給你吃了---問題是,我沒有選擇吃的權利,人家吃啥我就吃啥,人家減肥不吃時,甚至二姑根本不高興我免費吃便當,每天都衝著我罵說:你很過分,不養婆家也不給婆家錢也不貢獻,哪有一個媳婦免費吃婆家的,叫你老公付便當錢啦

然而娘家婆家規定每天二十四小時不出門,每天我只能坐在店裡替二姑顧門,沒有自己的時間,也不能出去走走,還要聽二估的開罵,受不了,才去外面找工作, 但是因為我的不在家
二姑很不高興,每天跟我娘家告狀,說我都偷跑出去,很不聽話,說當人媳婦的不能有行動自由,加上娘家拼命打電話查勤
我實在受不了,而得了憂鬱症

後來想去走走散散心,被婆家逼到不想回家,所以都會趁他們不再店裡時出去走走,沒想到二姑不是寫紙條罵人,不然把我的信件和證件丟在樓梯地上,直到故意丟在地上讓我摸黑去踩到

然到我有錯嗎??要我養家=我哪來的錢??娘家我都養不起了
我根本沒有多餘的錢,二來說貢獻,也太扯了,我有一點錢時也有買東西給他們吃阿,但是我自身難保,很窮了

我很氣,為啥我沒有行動自由??難道出去走走和找工作也不行嗎??二姑就故意跟我娘家告狀,害我每天被娘家監視,婆家叫我娘家每中打給我,看我在哪裡,然後叫我娘家控制我行動

他們不累,我會瘋掉,娘家都沒想過我為啥不喜歡在家嗎??只會怪我不聽話,不每天二時四小時和婆家對看綁一起,我是人耶,不是犯人,我也是有人權自由的阿,每天關在家,不能接觸世面,不能交朋友,那還有啥意思??好無奈,原來我這一生只能為婆家而活,在幫他們過日子??那我的日子哪裡
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
六月雪

發表發表於: 星期一 十二月 29, 2008 10:35 pm    文章主題: 引言回覆

啊.... 請問你幾歲?
回頂端
艾麗兒

發表發表於: 星期二 十二月 30, 2008 3:07 pm    文章主題: 引言回覆

阿 ~~我快四十囉^^,
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 一月 02, 2009 12:02 am    文章主題: 要看你當初為什麼結婚? 引言回覆

因為你為愛結婚
結婚當然是為愛這個家庭
為了小孩.為了你們的將來而共同努力.
結了婚無法再有自己的空間即使有也很少
有時候也要懂得未這個家庭犧牲自己.
犧牲並不代表吃虧.
結婚這條路本來就很艱辛.
既然結婚了就要好好與你老公同甘共苦
加油!
回頂端
hugo

發表發表於: 星期五 一月 02, 2009 5:14 pm    文章主題: 引言回覆

為誰活有條件的

妳必須先為自己活

妳自己都活的下來了才能為別人活呀

妳為自己活的很好了

接下來可以為孩子活,但同時妳仍要為自己活

不能為了要為孩子活然後就不為自己活了

這樣到後來失去孩子妳連自己都活不了

為什麼活都一樣,把自己照顧好,把自己活好

才有能力去 "為別人活"

當妳問這個問題的時候,我就懷疑妳有沒有把自己活好了~
回頂端
喬豬

發表發表於: 星期五 一月 02, 2009 5:22 pm    文章主題: 引言回覆

我的想法也是為自己活

不論結不結婚 都要為自己活 且要訓練自己 讓自己可以過好的生活
當自己有多餘的能力 才可以讓週遭的人幸福 如果 自己連自己生活都弄不好了
怎麼會有多餘的能力 時間 精力去讓週遭的人幸福呢
所以 一切都以自己為出發點 讓自己過的好
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 一月 02, 2009 11:14 pm    文章主題: 每個人都活的好好的 引言回覆

hugo 寫到:
為誰活有條件的

妳必須先為自己活

妳自己都活的下來了才能為別人活呀

妳為自己活的很好了

接下來可以為孩子活,但同時妳仍要為自己活

不能為了要為孩子活然後就不為自己活了

這樣到後來失去孩子妳連自己都活不了

為什麼活都一樣,把自己照顧好,把自己活好

才有能力去 "為別人活"

當妳問這個問題的時候,我就懷疑妳有沒有把自己活好了~

若要活出自己又要兼顧到身邊的人,
除非你什麼都要面面俱到,
還要具備超強的毅力跟精神維持著,因為這需要一輩子
除非他老公是個體貼的人.
除非不結婚或者離婚的人
大部分的人婚後的時間都奉獻給家庭.
很難有人是為自己而活的.要認清現實
總而言之:有了婚姻想為自己而活通常都以離婚收場
回頂端
hugo

發表發表於: 星期日 一月 04, 2009 12:39 am    文章主題: 引言回覆

為自己活就會離婚收場?

為自己活的意思是要把自己照顧好,並不是說撇下所有家庭的責任只顧自己的感受。

就像你跟家人住一起,你要先把自己照顧好不要讓家裡的人擔心,家人需要你照顧的時候,你行有餘力也可以照顧家人。

把自己照顧好的意思,不只是要你懂得如何調適好自己不平衡的心態,也要自己在各種環境下能夠克服困難,能夠去 "適應" 環境。

如果,為自己活就會離婚,那我覺得;這是沒把自己照顧好,沒讓自己在婚姻的生活中,找到平衡點,也就是不適應這段婚姻。

既然不適應這段婚姻,那麼下段婚姻你就可以適應了嗎?

很多人,在現有的婚姻生活著,雖然有很多的報怨,雖然總覺得自己做不到,但是一晃眼就是好幾年過去了。

與其常常抱怨,何不好好調適好自己,把苦也用平常心去看待,"調適" 好自己,目的是為了要適應環境,也是為了生活。

為自己活就會離婚,那是否表示你這輩子都不為自己活?妳跟他結婚,就他了他活?

妳愛他嗎?還是只剩下責任,與妳的抱怨?

還是妳內心渴望的自由?
回頂端
withch

發表發表於: 星期日 一月 04, 2009 10:46 pm    文章主題: 引言回覆

支持hugo的說法。

「格物、致知、 誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」

想要可以照顧別人,想要可以讓家庭幸福,最中心一定要先把自己的問題處理好。
版主艾麗兒,似乎連"自己"的位置都搞不清楚。每天早上眼睛睜開後該做什麼,還得受婆婆媽媽控制,連吃頓飯都不能自主,吃頓便當都得搞戰爭。
人生或許充滿了犧牲,但要搞清楚犧牲是為什麼,才能夠心平氣和的繼續犧牲下去,否則犧牲只會換來一堆怨氣。然後想從別人身上加倍的討回來。
就好像去上班去工作,受老闆氣是為了賺薪水,在工作上付出心力是為了讓自己在工作上得到成就,各種所作所為通常都有個目的。可是版主艾麗兒的生活似乎沒有"自我"。所以一下婆婆說,一下娘家媽媽說,自己呢??妳的人生沒有目的,沒有自己想做的事?沒有自己想去努力爭取的東西嗎??
因為妳沒有”自我”,所以妳連該為誰活都搞不清楚。

妳已經快四十了,妳應該讓娘家清楚的知道,妳是成年人,他們不該干涉妳的生活。講難聽點,妳沒吃娘家的用娘家的,妳也養不起娘家,娘家的干涉妳可以很直接的拒絕。拒接電話他們又能怎樣??指責妳不孝嗎??天天接電話給他們盧也不會說妳就很孝順啊!!娘家打電話問你行蹤妳也可以轉移話題啊。

要不要出去工作,也該自己有個定見。如果家裡不願意養妳,妳就必須想辦法讓自己有收入,否則當個米蟲一定會被嫌棄的。找回自尊似乎唯有去工作一條路。等妳有錢拿回去娘家,娘家大概也懶得配合婆家唸你了。
如果不想出去工作,就要把家裡的事做好,總要讓自己的存在有點意義。
要堅持自己要做該做必須做的事。如果妳覺得堅持太累太辛苦,會有太多爭執,那就一輩子聽別人的,隨別人擺佈吧。要唸隨他唸,裝傻裝聾其實日子也是會過去的。

把自己找回來吧。人不自私天誅地滅,不先顧好自己,天還沒滅妳,先被周邊的人給逼瘋,何必這樣呢??
回頂端
福氣

發表發表於: 星期日 一月 04, 2009 10:58 pm    文章主題: 觀點不同 引言回覆

對此句話的詮釋不同的論點
也許是跟各人的個性和際遇不同所產生不同的觀念與看法
每個人結婚初衷與婚後現實不同.當然心裡會產生不平
感覺都已結婚了應該是獨立個體
有權決定自己的一切.如今卻受到身旁的親人不斷干擾
是不是溝通上出問題?若是難溝通的話.
如果你認為自己的作法是正確的.那倒是可以不理他們.
有些人認為這樣就是關心.卻不知覺的干預到你的生活隱私.
讓你困擾不已.
你大可以跟他們表示說我不要再受到你們的管控.我知道要怎麼去處理.
何況每個人對事情的看法和處理方式不同.
回頂端
艾麗兒

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 3:04 pm    文章主題: 引言回覆

話是這麼說沒錯,但是該做的我也,做了阿
小孩??我沒小孩
我總覺我已做了我該做的事情,但是兩家人
老試管東管西的,一直給我在生活上和婚姻
上不少壓死人的壓力
因為他們這樣,害我婚姻出問題,一開始就出
問題,我老公都不要我了,他們還逼
回頂端
hugo

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 7:31 pm    文章主題: 做人 引言回覆

很多時候,人會希望改變別人,卻不想想自己是否有地方不足?如果真的是自己的問題,又想一皮天下無難事,那只好承受在這種壓力下。

在我看來,只是溝通的問題而已,並不是要為誰而活這麼嚴重的問題。

溝通不可怕,最怕是不願意溝通

溝通是種談判技巧,如何創造雙贏;如何讓大家對妳的表達清楚的了解,而取得大家都滿意的結果,這都是要去思考的。

做人比做事難多了,但把人做好;卻是最重要的。

有條理的了解生活上的問題,然後每個問題都問問自己,仔細去想想每個問題,要耐的住性子,小問題開心的處裡掉,大問題;冷靜認真的思考要多方位的思考,有時候也要換位思考,想想對方為什麼會這樣想,她的用意是什麼?真的要我離婚?我想不會那麼壞的,如果真的有那麼壞,妳要思考自己哪裡做不好,要對自己誠實,誠實是最好的出路!

溝通的技巧舉個例:
大人老是不給小孩吃糖,怕小孩吃了蛀牙,小孩就是要吃又哭又鬧,這時大人總是會哄哄小孩,或者轉移小孩的注意力,有很多種方法的,最後成功的避免了小孩蛀牙,當然之中的方法最簡單的也有威脅,但這招會有後遺症,亦或者善意的謊言等.....這些都需要妳用妳的智慧去發揮。
回頂端
Min-min

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 9:39 am    文章主題: 結婚後的生活 引言回覆

結婚後的生活
就是家庭生活或是家族生活
和家人一起生活
這其中還的有要跟公婆小姑小叔們生活

不過再怎麼生活
也要撥出一些時間為自己生活
給自己一些私人時間

生活不是ㄧ定要努力生活~認真生活
而是不要委屈生活~忍辱生活
生活也要活得像個人
回頂端
艾麗兒

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 3:32 pm    文章主題: 引言回覆

總覺他們很煩.我並非跟他們住一起.而是住在他們家的店面裡面的一間小倉庫裡

溝通不是沒有.但是他們好盧.就是認為不行.且在怎樣有必要把我東西往第上爹嗎[好幼稚]

又愛管來管去的.為了有自己的生活和將來.我才安排自己去找個工作.賺老本.不然誰要養我
連找工作也要管.有工作被鬧到沒工作.那我還能做啥.

娘家說婆家會給吃的.我都不用花錢.有嗎.當初二姑就說要店裡可以吃的用的全拿回去.不給我們吃了.餓死自己想辦法.沒錢去當乞丐....你們想.在我們沒錢又沒東西的日子裡.婆家有幫我們嗎

娘家還窩有.好幾年前我賣手工藝品.為了生活...後來娘家叫我多做幾個送婆家.婆家就會幫我推銷或是放在店面賣....但是我東西被丟出去

娘家要我糗婆家幫忙時候.我就拒絕了.我只想靠自個.不想請她們幫.明知道人家不會了

跟娘家說了.他們還跟我吵跟我鬧要斷關係.問題是我都求了阿.人家不肯幫.娘家還要逼我.

打從搬來此.二姑每天就取笑我.笑我老又醜又殘.我也沒說啥.我還笑著說.你說得都對.他說他不會管我的事.還不試管...

我已經很尊重他們啦.問他們我該怎麼作你才會高興.他們說給錢捱有要我去勸我老公聽家人的話跟我這老女人離婚.另娶外籍新娘

我要求的也不過分.只想要一個私人空間.家裡也只有兩個人.但是.那些人總是會扯近來.做了一整天家事.接下來時間都是關在房間.很悶.一出房間就會被擋下來.難道要一輩子關在家關在房間不出嗎

想出去走走.散步.肚子餓了.買個吃的也不行嗎.在一個只能待在家裡.房裡 =連要聽他們的話=不能跟我老公一起=老公下班也不能跟他獨處或是陪他.那結婚好像沒啥意思

婆家說那有一個女人結婚要跟老公相處的.也不能一起出去.這是啥心態阿

為啥我要去工作.因為沒錢.婆家不給我飯吃連水不給喝.我自然要去找工作阿.老公賺的少.但很辛苦的.如我不去工作.阿兩人又要挨餓阿

我們已成年.又不是小孩子.二姑還這樣 .還動不動就跟表解說好人短命.我這壞人怎麼不去死.還說我永遠得不到我老公保險金.他說他們幫我老公保險.受益人是他們.所以他希望我老公快死在外面.二姑就能領保險金了

我告訴二姑.我根本沒想過要啥誰的保險金.再窮我也不可能阿.想保險金的人是二姑.又不是我.

二姑很會計較.說哪有做兒子的作弟弟的為老婆想.他說要為人想.而不是為老婆想.老婆是外人.有啥老的要給家人.至於老婆滾一邊去[哪有這種二姑阿]

小叔出國回來買了很多裡面給自家人.給家中每位成員名牌的東西.也送自己姊姊[我大姑二姑]名牌包美格人都有.只有我沒有..因為我不是一家人.我也沒說啥吀沒計較.因為那不是我該得的.婆家東西吃得喝的我樣樣沒得到

二姑還要跟我計較.他說他們是人.那我是啥????
回頂端
福氣

發表發表於: 星期三 一月 07, 2009 10:22 pm    文章主題: 不要自尋煩惱 引言回覆

版主:
你沒有小孩就這麼煩心
一旦有了小孩我想你會更煩心小孩
你們沒有小孩夫妻很單純
唯有他們家跟你的娘家令你煩心
我建議你找個精神寄託
分散煩心的注意力
這樣漸漸的去改善你目前的狀況
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作