台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

女兒得遺產,免談?─談女兒的扶養義務與繼

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 生涯與工作
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
lucy

發表發表於: 星期五 十二月 01, 2006 8:41 am    文章主題: 女兒得遺產,免談?─談女兒的扶養義務與繼 引言回覆

看完了"女兒得遺產,免談?─談女兒的扶養義務與繼承權利\"(http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/tv/tv117.htm)一篇文章,心中的問號得到了些許的回答.

我想將我個人的經歷與大家分享,請大家思考,並想想我們要如何對待我們的下一代.

我是六年級生,今年三十好幾,我父親在我十歲前就過世了,父親過世時,母親代替我拋棄我的繼承權,我們家的唯一長孫,也就是我弟繼承了大部份的家產,超過3/4.這個不算秘密的秘密在祖父今年去逝時,揭開了所有當年的往事.

今天我是為人的媽,有一個寶貝女兒,她是我和先生的寶貝,我在思考,如果今天我的先生去世了,要是我有一個兒子,我會代替我的女兒拋棄她的繼承權嗎?

我們愛我們的孩子會因為她的性別而改變我們的愛嗎?那到底我的母親多年來對我的愛是什麼?難道在舊有的文化裡,女人是等於不存在家庭裡的,就是多出來的嗎?

那台灣人權又是如何的平等?只是在法律上的平等,而實際上,文化裡,每個女人和男人是虛有的平等.

今天我為人母親,我無法體會如何對我女兒說:"女兒啊,媽很愛妳,可是以後爸媽的財產都要留給妳的弟弟(哥哥),就因為你是女的".那愛在哪裡?

為何台灣的法令容許家人代未成年女兒作出拋棄繼承??也許就像今天有人去照超音波,如果是生女的,也許會選擇去墮胎,生命的權利在哪?在我們的父母手中.............請珍惜每一個生命,和她應有的權利.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
corolla

發表發表於: 星期四 十二月 07, 2006 11:34 am    文章主題: 引言回覆

lucy,我想法律接受的是未成年的代理人可以替孩子拋棄繼承,倒不是以性別為主要對象,今日若是男孩子,法定代理人一樣可以拋棄繼承。只是在處理拋棄繼承的背後原因,若是性別的考量,這點讓人質疑。

我沒有女兒,但我想如果我有,我一定會為她做很多,另外,身為女性的我們,別忘了,當爭取權益時,不要輕易放棄。
回頂端
yichi_512

發表發表於: 星期一 十一月 05, 2007 1:37 pm    文章主題: 引言回覆

我爸就還算公平吧
遺產他現在已經在歸劃了
我跟兄弟平分
他還說~~不要想依靠男人,時代不同了,現在的男人能養活
自己就不錯了.
因為他如果不公平,我也會找律師的 呵呵
(依民法,只要有血親關係,不管男女都可以分,嫁掉也依樣,
因為姻親關係沒有血親關係來的重要.

且他說之前他處理過一件事故,一個台灣男性取了外籍新娘
,結果因為沒錢就叫外籍新娘(他老婆)去偷剪電纜,外籍新娘
沒受過什麼教育,就傻傻得去剪了 .後來就@#$...
PS: 他老公在下面不敢上去剪
所以, 在某些男人的心目中, NO:1 是錢
NO2:女人

所以平常對妳很好的男人在講到錢就變臉
不要太意外.
回頂端
夏晴

發表發表於: 星期日 二月 03, 2008 9:51 am    文章主題: 引言回覆

關於遺產,我個人的想法是嘛不要留給小孩子,全部捐出去,如果想留給小孩子的話,那就均分,講到錢,再相親相愛的兄弟姐妹都會因此而翻臉

不過就我個人而言,我從來就不會想從父母那邊分得一絲一毫的財產,那是他們一生辛苦賺來的,他們有權決定給誰,雖然法律明文保障女生的權益

父親在我們還沒入學前就開始不斷強調家中的財產全是兄長一人的,這一點對我個人還好,沒產生心理上的怨懟,反而讓我提早產生危機意識,往後的日子要靠自己的力量賺取生活所需的金錢

兄長從小在父母的呵護下成長,因此養成缺錢伸手要的習慣,如今四十好幾已成家的他,還是一直改不了這個習慣,這幾年甚至在外欠下近千萬的債

華人社會習慣將財產留給兒子,背後造成的影響有時反而是害了他,感謝父母從小灌輸我們女兒沒有權利繼承家產,讓我們更受上天的祝福,賺取足以溫飽三餐的金錢及養成正確的理財觀

基於以上的成長經驗,我會告訴自己的兒女,不要奢望父母的財產,靠自己賺的才是最實在的
回頂端
ang

發表發表於: 星期日 二月 22, 2009 11:35 pm    文章主題: 回應 引言回覆

重男輕女~~全球一億女嬰消失

英國‧恐怖性別大屠殺

出處http://www.mediachinese.com/node/4197
http://azuka.pixnet.net/blog/post/5220142

(英國)週一(3月8日)是“三八”國際婦女節,但在宣揚女權的這一天,全球已陷入一場殺女胎保男胎的“性別滅絕”(Gendercide)浩劫,其中以中國和印度最為嚴重。
儘管人類社會已邁入21世紀,但重男輕女的觀念仍在全球作祟。根據英國最新一期《經濟學人》雜誌報導,全球因此慘遭墮胎、殺害或疏於照顧因而夭折的女嬰,正以數百萬計的數字消失,稱之為“性別滅絕”,毫不為過!

《經濟學人》警告,“性別滅絕”的現象遍及全球,且不分貧富與宗教,形同大規模屠殺,對社會的衝擊極為嚴重。
報導指出,性別失衡令許多男性成年後找不到配偶,衍生社會問題,並導致犯罪率飆升,包括販賣女性、性暴力、女性自殺等。

《經濟學人》指出,唯有提昇女性在社會上的地位與肯定她們的能力,才能逐漸停止恐怖的性別大屠殺。

報導稱,經濟發展不足以遏止這種現象,因為性別失衡的台灣與新加坡,均是開放富裕的經濟體;而在中印兩國,教育程度越高、越富裕的地區,性別失衡問題越嚴重。報導呼吁全世界都需要更多地行動起來,以防止“性別滅絕使”這根摯天之柱轟然倒塌,後果將難以收拾。

各國也必須全力提昇女性的價值,具體措施包括推廣女性教育、廢除女性不得繼承財產的法律與習俗、嚴懲促成嚴重性別失衡的醫院和診所,並循著各種管道鼓勵、協助女性投入公眾生活領域。

ang 在 星期日 一月 09, 2011 9:26 pm 作了第 7 次修改
回頂端
神采

發表發表於: 星期一 二月 23, 2009 12:34 pm    文章主題: 引言回覆

我剛好娘家及婆家是完全不同的模式
娘家父母說"財產只給兒子,女兒所有都不能分",但徧徧兒子不想負這個重擔,但又想說財產會是他們的,嫁出去的女兒們不忍心也拿錢回娘家。

婆家則是說"公平分給四個子女",但是每月的生活費仍由兒子付,女兒只要三節回家包個禮,這點就讓我大嫂很在意,因為大伯家沒有存款,只能從老人家的遺產中看到一點未來的希望。這件事在老公的眼裡,有二分之一的錢的是他給媽媽的,最後分給四個人,心裡的不平大概就是嘴裡的"每個月我付的最多耶!"接著又說"也不需要那一份"來安慰自己的心情

父母的財產和子女要不要養育他們是沒有太大關係的,變成是誰比較有能力、有良心,就誰負責,但我老公認為如果財產是兒子的,兒子就要負起責任,沒付出的女兒也沒資格分家產的。

要回家爭家產的女兒,有勇氣跟父母說"我願意養你們一輩子"之類的話嗎?如果父母長期住院要付醫療費用時,女兒和兒子都是付一樣的費用嗎?(如果女兒真的分得同等值的財產)

我覺得最好的方式是,我們這一代自己存夠老本,到老了也不須要拿子女的錢,子女也不要來伸手,然後等掛掉後將財產平均分給兒女們,這樣一來也不會爭誰當初拿出來的錢比較多,結果分到的少~~~~

更重要的是,兒子將來要娶老婆,得要先通過我這關,如果娶的媳婦不賢良,還不如不要結婚。如果要結婚就自己負責,別回家裡來跟父母拿錢。
回頂端
silkworm

發表發表於: 星期二 二月 24, 2009 3:55 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得用「回家爭家產的女兒」這幾個字,把女性貼上了標籤,因為每個家庭的狀況不一樣,一概而論成「回家爭家產的女兒」,對某些女性是相當不公平的。

「要回家爭家產的女兒,有勇氣跟父母說"我願意養你們一輩子"之類的話嗎?」,那兒子呢?拿到家產的兒子,就表示他願意養父母一輩子嗎?

拿到財產跟奉養父母並沒有必然結果,所以很難認定拿到財產的兒子就會負責到底,拿到財產的女兒不願意養父母一輩子。

我沒有惡意,只是覺得有一些概念要釐清。
回頂端
withch

發表發表於: 星期二 二月 24, 2009 9:20 pm    文章主題: 引言回覆

電視上討論這類題目,也討論很多次了。

傳統父母可能一輩子只知道賺錢存錢,然後老了之後害怕被遺棄,所以就用錢來掌控兒女,因為他們以前也都是這樣子被控制的。
不停的跟兒女說,你們如果孝順一點,將來我就會分多一點財產給你。怕兒女不回家,也怕兒女回家只是為了自己辛苦一輩子的財產,搞得自己不快樂,但兒女呢?心情大概也輕鬆不到那去。
如果兒女肖想父母的財產,就一定要被這種掌控力量給束縛住,心情上卻不見得是甘願的。

如果女兒知道父母的財產將來並不會分給女兒,而父母確常需要女兒的幫助,這時還能心甘情願的女兒剩多少??
心態上總會忍不住地想,反正我將來也分不到財產,兒子們為什麼那麼不爭氣,媳婦們為什麼不多出點力,搞得這些沒財產分的女兒還得分心力來照顧娘家父母。

其實就算有財產可分的兒子,心情上也不見得好,自己生活處處受限制,可能都成家立業一把年紀了還被老父老母管頭管腳管死死,稍微主張一下自己的意見就被大罵不孝,還是忍不住要埋怨同父母的姊妹們為什麼不願分擔一些。

如果兒女們可以擺脫這個束縛,孝順父母跟父母有沒有財產分成兩件不同事看待,其實雙方通常會有比較好的相處方式。

哎,錢;常常淪為互綁的魔咒啊!

但也有很好的例子,上次看電視,有個來賓就說她奶奶,老年生病開始常住院,每次住院回家後,就去領一筆錢,開始發紅包,論工行賞,她認為有去照顧她的人很辛苦,還常常要跟公司請假,所以她會按照去照顧她的時間多寡來發賞。而老奶奶的有些子女常居國外,當然就沒有賞了。
這奶奶真聰明,讓大家覺得公平極了,大家也就會開開心心的願意照顧她。
老年有錢也不見得是壞事,懂得用,自己開心周邊開心。

跟老人家談財產生前避稅,可能會被認為貪圖財產,或者被指責不孝,但大家有空還可以多了解一下關於遺產與贈與的問題:
http://forum.frontier.org.tw/women/viewtopic.php?topic=19340&forum=8&89
親愛的我將遺產(財產)變多了,作者:風吹風吹.風中一張信
回頂端
神采

發表發表於: 星期三 二月 25, 2009 12:49 pm    文章主題: 引言回覆

您們所提的論理是站在”法”的角色來看這件事

以”情”來說
實際上台灣人更或是中國人的傳統思想就是如此
清明節要掃墓,嫁出來的女兒還會回娘家去掃墓嗎?
將來死了也是放入夫家的風水寶地去....我每次想到這個就心裡不爽,為什麼要這樣?

以”理”來說
嫁出去的女兒除了夫家要父母要奉養外還有自己的兒女要教養成人,如果兄弟不照顧好父母,而要由嫁出去的女兒再多照顧娘家的父母,那種壓力是一定有的,做兄弟的不應該好好省思他們自己嗎?
回頂端
withch

發表發表於: 星期三 二月 25, 2009 4:36 pm    文章主題: 引言回覆

神采 寫到:
您們所提的論理是站在”法”的角色來看這件事

以”情”來說
實際上台灣人更或是中國人的傳統思想就是如此
清明節要掃墓,嫁出來的女兒還會回娘家去掃墓嗎?
將來死了也是放入夫家的風水寶地去....我每次想到這個就心裡不爽,為什麼要這樣?

以前是這樣,以後不一定要這樣啊。
現在很多人家裡連墓都沒有了,清明節早就不掃墓了。

神采 寫到:

以”理”來說
嫁出去的女兒除了夫家要父母要奉養外還有自己的兒女要教養成人,如果兄弟不照顧好父母,而要由嫁出去的女兒再多照顧娘家的父母,那種壓力是一定有的,做兄弟的不應該好好省思他們自己嗎?

如果奉養父母是種壓力,這似乎無關性別吧?
不成材的子女都該反省反省,好像也無關性別吧?
那如果家裡沒有兒子的呢??
是該怪媽媽當年怎不生兒子?還是女兒出嫁之後父母就該識相點,搬得老遠孤單的老死,免得妨礙女兒孝順別人家的父母,及教養自己的小孩?
如果自己將來兒子長大了,就勸他一定要娶沒有爹娘的女孩子比較好,免得媳婦娘家一堆事??

無攻擊之意,別看了之後對號入座。
只是覺得,女人如果要爭平等,自己的想法就該真平等。
回頂端
神采

發表發表於: 星期三 二月 25, 2009 10:27 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
現在很多人都不掃墓了......

每年都還會帶鮮花水果上山去掃夫家祖先的墓,公公每次看我拿著割草刀除草,似乎很感激這個媳婦誠心的整理,去年老公說要帶兒子去,因為還沒上小學我覺得還不適合(擔心小孩會怕),今年我就會同意帶著去掃墓了。

引言回覆:
如果奉養父母是種壓力,這似乎無關性別吧?
不成材的子女都該反省反省,好像也無關性別吧?
那如果家裡沒有兒子的呢??
是該怪媽媽當年怎不生兒子?還是女兒出嫁之後父母就該識相點,搬得老遠孤單的老死,免得妨礙女兒孝順別人家的父母,及教養自己的小孩?
如果自己將來兒子長大了,就勸他一定要娶沒有爹娘的女孩子比較好,免得媳婦娘家一堆事??

無攻擊之意,別看了之後對號入座。
只是覺得,女人如果要爭平等,自己的想法就該真平等。

在想法或心情上要如何平等,就套我老公的話"有二分之一的錢的是他給媽媽的,最後分給四個人,心裡的不平大概就是嘴裡的"每個月我付的最多耶!"接著又說"也不需要那一份"來安慰自己的心情

引言回覆:
要回家爭家產的女兒,有勇氣跟父母說"我願意養你們一輩子"之類的話嗎?如果父母長期住院要付醫療費用時,女兒和兒子都是付一樣的費用嗎?(如果女兒真的分得同等值的財產)

父母都說"財產只分給兒子,女兒不能分"
結果還一直嚷嚷法律上女兒可以分,那我不成了大家眼中"要回家爭家產的女兒"嗎?

我覺得最好的方式是,我們這一代自己存夠老本,到老了也不須要拿子女的錢,子女也不要來伸手,然後等掛掉後將財產平均分給兒女們,這樣一來也不會爭誰當初拿出來的錢比較多,結果分到的少~~~~

這段才是我會選擇的方式,請您看清楚

神采 在 星期三 二月 25, 2009 10:40 pm 作了第 1 次修改
回頂端
神采

發表發表於: 星期三 二月 25, 2009 10:37 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:

不一定要娶沒有爹娘的,如果真的沒有爹娘,會更好,他們只要經營好自己的家庭和照顧好自己的兒女們,更能好好的享受人生

我一直都會教導兒子,娶妻要賢良淑德,心地善良的女孩,如果媳婦娘家只有一個女兒,可以讓老婆也照顧自己的父母,因為我和老公選擇的方式是

我們這一代自己存夠老本,到老了也不須要拿子女的錢,子女也不要來伸手,然後等掛掉後將財產平均分給兒女們,這樣一來也不會爭誰當初拿出來的錢比較多,結果分到的少~~~~

所以他們的壓力不大!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 三月 13, 2009 12:13 am    文章主題: 感慨很深 引言回覆

不管台灣或中國到現在都一直有這個腐陋的舊思想
重男輕女
不管女兒比兒子還要孝順或付出更多
女兒的命不值錢.兒子像寶貝什麼都是他優先
財產更是甭提了.就是一直這樣永遠沒有改變
奉勸各位有兒女的人要公正公平
不要再延續這股腐陋的舊思想
身為女人自己還是一樣重男輕女的話是不是很悲哀?
回頂端
arlicele

發表發表於: 星期三 四月 15, 2009 6:50 pm    文章主題: 台灣的女人在婆家和娘家都沒資格拿財產~也 引言回覆

我深深的感覺,在台灣的女人兩面不是人的窘態~,在娘家時要養弟弟和養家,等嫁了出去,像婆家的台傭,分家產時女兒是潑出去的水,娘家的財產永遠都是兒子先分,可是之前未嫁時無怨無悔的替家人付出時,有人會說財產只給兒子嗎?等女兒嫁出去時,就算以前女兒多為家裡賺錢,家產就算女兒也有付出,在台灣的社會觀念女兒就是分的少不然就分不到,在婆家呢~婆婆只怕媳婦一進門就是在享受自己年輕時奮鬥的錢財,事事限制媳婦,媳婦只看得到吃不到,最後還是得自己賺,等真的要分家產時,最好不要隨便出主意,不然你就是罪人,若無照顧老人家,娘家也罵女兒只會回來分家產.婆家則是說你是沒良心的女人,若是照顧老人家又說你是有目的的,唉~在台灣當女人真的是超人~婚前又要賺錢養娘家,婚後婆家又不能用太多~分財產時又不能分,真像一頭牛~做到死被嫌到死,為難女人的通常都是女人~自己的娘自己的婆婆~累~
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 生涯與工作 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作