台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

我真的很愛你
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
愛家

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 8:20 am    文章主題: 我真的很愛你 引言回覆

因為懷孕過程(雙胞胎) 還有生產過程(早產)
他是個腦性麻痺的小孩

從一出生到現在小5了 都是我自己帶的
我真的不知道該怎麼與他溝通
個性很拗 我想也因為他的自卑 從不認輸

常常被他氣到哭 有時很想把他送出去
送到教養機構 到後來還是不忍心
不了 了之

唉~我不會 也不懂得怎麼待他
怎麼敎他
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
針線引

發表發表於: 星期四 十月 16, 2008 10:08 am    文章主題: 萬中選一的祝福 引言回覆

愛家 寫到:
因為懷孕過程(雙胞胎) 還有生產過程(早產)
他是個腦性麻痺的小孩

從一出生到現在小5了 都是我自己帶的
我真的不知道該怎麼與他溝通
個性很拗 我想也因為他的自卑 從不認輸

常常被他氣到哭 有時很想把他送出去
送到教養機構 到後來還是不忍心
不了 了之

唉~我不會 也不懂得怎麼待他
怎麼敎他

愛家:

教養之路,漫漫長路,孩子只能靠媽媽堅強的扶持,媽媽要整理好思緒,設定簡單明確的目標,一步一步做,一天一天走,先安定自己的情緒才不會感染給孩子,我相信大部份的教養理論妳都讀過聽過了,只是常被挫折感給打敗,常常得強打起精神重新整頓後才能面對下一次的考驗。也許每個孩子情況都不同,但媽媽需堅強卻是一致的,我想用一本書「萬中選一的祝福」來祝福妳。

我沒有宗教信仰,但是「萬中選一的祝福」讓我非常感動,書中沒有什麼高深理論,就是一位母親教養她先天腦傷的女兒的心路歷程,這位媽媽寫道:「於是我越來越看輕那些所謂的挫折感,現在的我只祈求上帝再給我多一點靈感......這樣教,她學不來,想想還有沒有其他方法,可以再試試,不然求你賜我更大的耐心,再等待一陣子,多給她一些時間學習...」

雖然我沒有宗教信仰,但我相信天使的存在,「萬中選一的祝福」作者汪媽媽(鍾素明)就是天使的化身,我相信妳也是。
回頂端
愛家

發表發表於: 星期五 十月 17, 2008 10:29 am    文章主題: 引言回覆

謝謝您的鼓勵
我一直在學習 也常會去問較有經驗的媽媽
如何才能把孩子帶好敎好
這次月考的成績出來了
實在是.............我不會講..........(超級差)
今天上學的途中我有再跟他溝通
希望他聽的進去
我知道成績並不是全部 
但一些基本的總是要會
不然以後在求學的路要怎麼走?
我要換個方式來教他
希望能成功
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 十月 24, 2008 12:41 pm    文章主題: 愛要堅持 引言回覆

版主:
妳這種日子還長久.
小孩才5歲.
要用愛心.耐心.用心.加上不敗的毅力.
堅持愛的方向去走
你辛苦了!加油!
回頂端
愛家

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 4:20 pm    文章主題: 引言回覆

今天 我又打了孩子
最後是 他哭我也哭
我跟他說 :我不要你了
我真的不想要他了
不是在嚇唬他的

會再爆發這種衝突
是因為 我心裡也對他很不滿
星期日 那天下午 我與他爸爸跟一位友人出去買東西
出們前我與他爸爸盯聆他趕快把功課做一做
晚上再帶他們去吃飯
因為他的動作很慢 很慢 那些功課 我已經從星期五盯到星期日了
半路 家裡的姊姊來電(我女兒)說:弟弟一直都不寫功課
因為爸爸在開車 所以電話是我聽的 (電話是處於曠音狀態)
以下是對話
媽媽:叫弟弟來聽
弟弟:衝三小啦
媽媽:為什麼你不寫功課?
弟弟:為什麼你不寫功課 為什麼你不寫功課
媽媽:為什麼你不寫功課?
弟弟:##$$$@@@@(不知在說些什麼)
因為車上有朋友 礙於面子 爸爸安撫了他幾句
電話掛斷了
當時 我很難過 他怎麼可以這樣對我 紅了眼框
回家時 我有告訴他 這樣是很不孝的
怎麼可以這樣呢!
他沒什麼反應 星期一 他回家時有說
他要趕快把功課寫完
我心想 那應該 他知道他錯了是在隬補
今天星期二 早上他不舒服 我向學校請假帶她去看醫生
過程中 我有提醒他 不乖的小孩 亂說話的人
老天會處罰 就會不舒服
那以後 你講話不能在這樣了
他是接受的態度

下午又開始耍脾氣了
我告訴他:我有對你怎樣嗎?
為何你要如此呢
再來就是 我罵他 他回我
我打他 他拿東西丟我
過程中 他有回我 很難聽的話
"幹"什麼的....都來了......

我不會 也不想敎了
他是個腦麻兒
我沒讓他 受過什麼 不平等的待遇
姊姊有 他一定有

唉~~一言難盡
回頂端
針線引

發表發表於: 星期三 十月 29, 2008 11:10 am    文章主題: 引言回覆

愛家 寫到:
今天 我又打了孩子
最後是 他哭我也哭
我跟他說 :我不要你了
我真的不想要他了
不是在嚇唬他的
-------------------
我不會 也不想敎了
他是個腦麻兒
我沒讓他 受過什麼 不平等的待遇
姊姊有 他一定有

唉~~一言難盡

愛家:

先讓自己沉澱一下。
孩子不寫功課原因很多,是不是先瞭解原因再對症下藥?不知道妳孩子的狀況如何?有沒有可能因為手的肌肉比較沒力,寫字對他而言很辛苦?或是其他心理因素?如果就是無緣由排斥書寫(有時候是孩子不會表達內在感受而不是真的沒原因),威逼利誘都沒效時,就換條路走,跟老師溝通一下,寫字的作業減量,讓他以閱讀為主。學習並非只有一種方式,也許先培養閱讀興趣與能力,多給些時間,孩子對閱讀產生興趣後,對心念會有潛移默化的效果。

打罵雖是下下之策,但是已經打了罵了就不要一直自責,因為媽媽也不是神,面對很難教的孩子,要完全不動怒是不太可能的,連神都有動怒的時候,何況我們只是普通人,先療傷自己,然後想想怎麼幫助孩子,功課的問題不要太心急,行為的問題先解決。例如:孩子講話沒禮貌,那種語氣、態度是哪學來的?

妳很強調寫功課,一直問他「為什麼不寫功課」,孩子應該是回答不出來的,只好鬧脾氣,因為他可能就只是不想寫不爽寫,他自己也不知道為什麼,他自己也不知道自己是怎麼回事,發脾氣就是一訊息,在告訴妳,他很煩躁但不知該如何排解情緒。也許也有一種可能,透過不寫功課和鬧脾氣,妳就會一直盯著他,注意力會一直在他身上,他可以完全佔有妳的愛,也許,妳是否曾經在生氣時講出不要他或要把他送走之類的話?也許他心理很受傷很沒安全感,他內心很害怕那可怕的日子降臨,覺得自己無法符合妳的期望就會被送走?孩子的內心都很怕父母親不要他,孩子都會憂懼爸媽不愛他。
回頂端
withch

發表發表於: 星期三 十月 29, 2008 1:08 pm    文章主題: 親子磨耐心比賽 引言回覆

針線引說的很好

小孩子難免如此,小孩子都會情緒混亂時,然後就不寫功課。
很多家的媽媽都有這種經驗,都會想把窗戶打開把小孩丟下去的衝動。

小孩不寫功課,當然還有可能周邊誘惑很多,例如別人都在看電視玩遊戲了,只有他還沒寫完作業,他就更心情浮動不願意寫。

不要小孩說「我不要你」這種話。殺傷力非常大的,乍看沒什麼,可是他可能腦袋裡就潛藏著"媽媽不愛我,曾經想不要我"的念頭,一直到成年很久很久以後。

很多大人就是小時侯父母說過這樣的話,到成年之後還為這些事感到受傷。對自己沒有信心,對親子關係產生又愛又怕的抗拒。

處罰時也要注意,分開不同事情處罰,不要把功課沒寫跟罵髒話放在一起責罵,小孩就會覺得反正他做什麼媽媽都不高興,搞不清楚自己做錯的到底幾件事,就更不願承認自己的錯誤接受處罰。
回頂端
福氣

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 3:01 pm    文章主題: 辛苦了!勇敢的媽媽 引言回覆

版主:
一般正常的小孩都很難教導了何況是一個有障礙的小孩.
有愛心和堅強的媽媽.
無論遇到有多艱難.到最都會迎刃而解.
你比一般的媽媽辛苦好幾倍.
是個偉大的母親.你要加油!
別氣餒!
回頂端
愛家

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 11:34 pm    文章主題: 引言回覆

我想我也有錯 不該每次都用命令的口氣對他
他動作很慢 而我對他很沒耐心
一直催促他 快點 快點...........

冷靜下來想想 他只是個孩子
我是不是 對他太嚴格了?
我一直擔心 他日後的日子怎麼辦?
搞的我自己的壓力 都好大

我該怎麼做 對他才是真的有幫助
該努力的想一想了!!

他今天跟我認錯了
說:媽媽不理我
我在學校都沒心情上課了

聽到這些話 讓我又振奮起來了
這兩天的挫折感一掃而空

接下來該怎麼做
才不會又有類似的不愉快發生
是我最重要的課題了

希望大家能給我建議
以及加油 打氣
謝謝!!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期日 十一月 02, 2008 12:42 am    文章主題: 不斷的重覆著煩惱 引言回覆

在成長的過程中你會不斷的遇到挫折
一直重複著挫折他會折損你的信心與耐心.
所以自己要知道如何克服
就是要有過人的堅強.堅持.不敗的意志力.
還有耐心.愛心.信心.
就是不能跟灰心妥協.
再苦也要撐下去的決心!
辛苦了!要堅強!
回頂端
silkworm

發表發表於: 星期一 十一月 03, 2008 8:00 pm    文章主題: 引言回覆

「不乖的小孩才會生病」,坦白講這種教育方式孩子不可能進步。

所有教養的書都不斷的告訴父母生活中任何一件事,都要跟孩子解釋清楚,孩子學習才會快,小五的孩子懂的事很多了,生病有生病的原因,他該學習的是病毒、細菌、感染、傳播、紅血球、白血球、心肺功能等這些知識,而不是什麼不乖才會生病。

孩子能不能跟上其他孩子的進度,跟平常的學習方式、生活經驗有很大的關係,你真的要好好想想,你在日常生活中幫他帶進了多少的常識或知識(不懂的就去借書)。

至於功課,你要好好仔細的觀察,孩子是否有從學習中獲得什麼樂趣,或者功課量是不是太大,孩子如果像其他網友講的可能因為肌肉無力的關係而動作慢,那實在沒必要寫那麼多功課。

我們不是全能,孩子也不會是全能,找出孩子的優點,協助他去看自己的優點、去發揮他的長處,不要只是跟著學校的分數走,那樣會讓孩子更挫折。

另外,注意孩子在學校中是否有人際上的挫折也很重要,小五了,很多話開始不想跟父母講了,打人罵人的原因,你要花更多心思去拼湊孩子的感覺或想法,知道他怎麼想比要他當一個乖孩子來得重要。
回頂端
朝顏

發表發表於: 星期二 十一月 04, 2008 8:10 pm    文章主題: 引言回覆

http://www.wretch.cc/blog/ykohara2001/8767801
這個部落格 建議您去看看...
自閉合併中度智能障礙 的一個小孩 母親是如何去面對種種困難 持續的努力下去

相信您生氣後 或是動手後 都會很後悔 ...但是 換個角度想 若只是方式錯誤 而誤會您的小孩呢?

^^ 加油喔~媽媽 我相信你是一個很棒的媽媽 只是需要用對的方法 來對待您的孩子

加油加油 Very Happy
回頂端
愛家

發表發表於: 星期二 十二月 02, 2008 2:39 pm    文章主題: 引言回覆

孩子 他要的是什麼
我又有什麼能給他
我真的不知道
我常問我自己 我到底該怎麼對他
我該怎麼做 或許我真的不是個好媽媽

昨天與孩子的級任老師談過
老師對孩子的問體也感到很頭痛
事後 老師有與孩子再談過
對老師的付出 我滿心感激

最近 我試著找兒童心理治療師
看看對他 對我是否能有所幫助
去年我也曾經帶他去看過醫生
不過 幫助不大 後來就沒持續去看診
現在 問體越來越嚴重
不看不行了
回頂端
oregon

發表發表於: 星期五 十二月 05, 2008 2:43 pm    文章主題: 引言回覆

我來說我的經歷,
我今年32歲,是位徐動型的腦性痲痺患者。
妳的故事,讓我憶起我母親如何辛苦將我拉把長大。
小時候的我非常依賴媽媽,也很自閉,常哭鬧不去上學,
把整個家的生活作息都打亂了
幸好,上天安排一對很善良的父母以一位極有愛心的老師來帶領我,
我的母親用她的耐心與愛來帶領我,也不時地到學校與老師溝通,
和老師維持很好的關係,常常討論我生活上、學習上的情況。
當我母親在帶領我時遇到挫折,她常會請教我的老師,
當無法跟我溝通時,也會請老師做我們的橋樑或是老師協助輔導。

學校與家長有一個良好的互動,這對一個身障小朋友是很重要的。
除此之外,我建議妳可以帶他去接受一些諮商輔導,甚至於做復健,
這對妳或孩子都是一大幫助。加油!也祝福妳們!

我的母親曾寫過一篇文章,供妳參考,請連結
http://disable.yam.org.tw/share/parent/03.htm
回頂端
oregon

發表發表於: 星期五 十二月 05, 2008 2:56 pm    文章主題: 引言回覆

要持續地接受心理治療
才會看到效果
不要放棄,才會有希望阿
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作