台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

火大-罵了社會局

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
秋秋

發表發表於: 星期五 二月 14, 2014 8:23 pm    文章主題: 火大-罵了社會局 引言回覆

這封信其實是中午左右打的內容、只有少數我相信的人有收到(已婚男士4名、所以無所謂)。
或許有人會認為我很兇、但是、這些年以來、就是有太多的單親媽媽被社會局吃夠夠、冷嘲熱諷。
誰願意吃飽沒事做、去看人臉色呢?小孩是我生的、本來就該由我自己養大、這些我都接受。
但是、我就是無法認同社會局承辦的態度。法規又如何?為何要有政府?為何要有社會局?為何要有社工訪視?不是應該再法規的規範下、再找出雙方都可以接受的結果嗎?反正我早就是社會局和區公所社會人文課的黑名單、因為他們常常被我點名申訴。不差這一次啦。
這封信其實是中午左右打的內容、只有少數我相信的人有收到(已婚男士4名、所以無所謂)。
或許有人會認為我很兇、但是、這些年以來、就是有太多的單親媽媽被社會局吃夠夠、冷嘲熱諷。
誰願意吃飽沒事做、去看人臉色呢?小孩是我生的、本來就該由我自己養大、這些我都接受。
但是、我就是無法認同社會局承辦的態度。法規又如何?為何要有政府?為何要有社會局?為何要有社工訪視?不是應該再法規的規範下、再找出雙方都可以接受的結果嗎?反正我早就是社會局和區公所社會人文課的黑名單、因為他們常常被我點名申訴。不差這一次啦。

剛剛去電新北市政府 社會局 新希望關懷中心 29603456分機5685
原本我很客氣詢問、目前有領取失業家庭扶助金1_3月、每月補助10300元、補助快到期了、因為我還是沒有找到工作、是否還能再申請展延?她說不行。只能申請一次、核發3個月。
我又問、但是我看衛生所列印給我的扶助計劃條文、上面有寫到⋯⋯:但經扶助後因特殊情形生仍陷入困境、且持續積極求職、經本局評估確有再予扶助之需要者、得由本局再予扶助3個月啊。

她就問我、那是今年的扶助計劃嗎?我說是阿!

她馬上改口說、是有這樣、但通常第二次是不會過。她說這是暫時性的補助、你有長期失業要去申請低收或是中低可能會比較好。

我就說、我目前是中低兒少、每月有1900元。

我過年前有再申請低收、但剛打去區公所問、要1個月的審核時間、所以也還不知道結果。
就在這時、她說、如果妳有申請低收、經我們電腦看到資訊、我們會將今年的失業家庭扶助金都追回來。
我說:這樣不合理阿、我是先送件申請失業家庭扶助金、就是無法過生活、才會在過年前(1月24日)送件申請低收看看阿、更何況、有沒有過都還不知道。
再著、若是核定低收第三款、每月也只有補助2600元。
那妳要追回給我們失業家庭扶助金、每月10300元、這樣是很不合理的阿。

她就說、這是規定、只要妳有送件申請低收、我們就會一樣追朔追回扶助金。

我火大了、開始飆人了、你這樣要我們單親又失業家庭如何生活?
你以為扶助給我們的10300元就夠嗎?
我要如何養小孩、現在我是沒看到公文、我不會怎樣、但我告訴妳、你們社會局不要這樣欺負我們單親弱勢家庭、我是單親媽媽、我不是好惹得。
我叫陳淑秋、你把我的姓名和地址記下來。
她也乖乖記下來了。
我又繼續罵人、你有小孩嗎?你覺得一個月10300元、能不能生活、能不能養小孩?
還是你根本就還沒有結婚、沒有小孩、所以你完全體會不到?

沒關係阿、你扣看看、我陳淑秋跟你們社會局槓上了、你寄公文來沒關係阿、你們公文都在我手上、我現就積極和民進黨和社會團體接觸、看是你們社會局長要出來、還是朱立倫要出來面對電視畫面鏡頭、我都奉陪。
從頭到尾我都飆人、飆完就掛社會局電話了。

還在氣頭上、國民黨土城區 謝主任打電話給我,跟我說、我反應要申請行天宮的助學金、要國民黨金城里里長林銘煌 開立清寒證明一事、因為我有中低兒少、到區公所申請中低兒少證明就可以。我知道。我也有申請過、很快。但我是交給學校和其它單位。

里長昨天給的清寒證明、我不打算使用、因為上面什麼都沒寫、也沒有里長開立的文號、只有用印、其它都空白。我留著當紀念好了。
證明我是這樣走過來、靠自己養大亮宏的。

國民黨謝主任、第一句話、問我精神好不好?
當然好、剛罵完社會局、精神不錯。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Rosemary

發表發表於: 星期二 二月 18, 2014 5:03 pm    文章主題: 把力氣花在讓自己好過日子的事上 引言回覆

生活是辛苦的,多希望公務機關在面對人民時多一點溫度!而台灣政府目前各重福利資源的零散、缺乏整體規畫,也總讓有需要的人疲於奔命!

不要跟他們生氣太久,影響自己的心情,不合算。

我試查了一下,新北市有個單親家庭服務中心,http://www.singleparentbc.org.tw/welfare-1-9.htm是天主教善牧基金會所經營的,或許他們可以提供您一些意見與幫忙做些資源連結。

給你參考。加油!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期五 二月 21, 2014 5:12 pm    文章主題: 引言回覆

飆人很值得驕傲嗎?
靠自己養大孩子不應該嗎?
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 9:54 am    文章主題: 你應該無法同理心體會的 引言回覆

或許你是男性
或許你很有錢
或許你有工作
或許你身體健康
或許你有人力幫忙
或許你有存款
或許你有財產
或許你根本不需要體會過
或許你根本不需要經歷過
或許你根本不需要嘗試過
或許你根本不需要大哭過
或許你根本不需要跌倒過
或許你根本不需要爬起來過
或許你根本不需要求人過
或許你根本不需要低頭過
或許你根本不需要接受過
或許你根本不需要面對過
或許你根本不需要處理過
或許你根本不需要放下過
或許.......
當你能夠站在這樣的家庭
當你能夠用同理心對待他人時
你就不會用這樣的言語了
我没有甪自己的力量嗎?
這孩子跟了我五年了
自幼稚園跟了我現在
現在小學三年級了
你認為一個人有多少體力
你認為一個人有多少能耐
你認為一個人有多少精神
你認為一個人有多少金錢
這五年只我一個人處理所有
你認為呢?
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 10:00 am    文章主題: 我是這樣走過來的 引言回覆

又快過年了、自從98年起、94年次的兒子由我監護後…
並於次一年後被我改從母姓…前夫的再婚又有大陸兒子,
對我而言、沒啥感覺、但對兒子衝擊倒是不小!
每次我都會問兒子、要不要打電話跟你爸聊天…
又要過年了、要不要去跟你爸拜個年………
兒子總是毫不猶豫拒絕………沒有一次願意。
只能說、我並沒有反對、也沒有阻止過、但快5年了、
兒子的成長過程、沒有接過爸爸的電話。
兒子的成長過程、沒有看過爸爸來看他。
兒子的成長過程、沒有爸爸的經濟支援。⋯⋯
幫忙我們的、卻是老闆、主管、同事、朋友、
老師、社會局、區公所、法扶及律師。
我只能尊重兒子的選擇。孩子長大了。
根本不需要我洗腦、兒子自己明事非。
然而、他的奶奶卻認為是我洗的腦、
兒子才不願意見他的父親。
我喜歡現在的生活、因為我們是快樂的。

哈哈 …自從成為單親媽、
我發覺從另一角度看、
好處、優點還不少、
我學會注意社福、勞動法令
我學會槓上社會局的冷漠
我學會幫孩子爭取權益
我學會幫孩子爭取福利
我學會和孩子參加親子成長班
我學會哭完之後、再次站起來
我學會如何教育我的兒子⋯⋯
我學會如何勇敢、堅強
我學會如何找法扶幫忙
我學會如何找法扶律師
我學會如何聲請給付扶養費
我學會如何向市長、內政部長(衛生福利部)求助、申訴

猶記當初恢復單身時、原本工作完全沒有問題、上、下班時間、國定假日、甚至是加班到天亮、我完全配合…每月的薪資夠我生活、也夠我多少補貼小孩的奶奶及購買小孩必須品。
直到老天移交給了我、如何學習當一個單親媽媽那一刻開始、我的生活步調、我的作息、我的人生規劃、我的生活經濟…完全變了調。
我開始在下班後、尋找我自認為安全、路程、學費合理的幼稚園。
我開始低頭、試著和園長談註冊費分期付款。
我開始拜託園長、等我趕到接小孩再下班。
我開始每天一早就像打仗一樣。
我開始每天趕趕趕、催催催。
我開始每天要大手牽小手、大包小包的往我身上背。
我開始冒著風吹雨打、騎著50小賓士載小孩上幼稚園。
我開始與這拗到不行的5歲童、每天戰爭。⋯⋯
我開始思考怎麼和這盧到不行的小蘿蔔頭對抗。
我開始尋找、如何了解他的特性、如何和他應對。
原來一開始的磨合、這一切的一切、比我想像中還困難、他反抗我所有、他不准我先起床、他討厭罵他的我、他生氣握拳頭、他生氣跺腳、他生氣用尖銳的叫聲、他生氣甩門、他生氣甩安全帽、他生氣和我大眼瞪小眼……
面對他的憤怒、我的憤怒、幾乎每天都可以聽到他的哭喊尖叫撞門聲、我無力了、我大哭他也大哭…
我就這樣抱著5歲的孩子、無奈的收拾起我的眼淚………
真的是老天疼惜我、相處半年後、孩子慢慢的改善了他那有如番王的習性。

我相信現在雙薪家庭的擔子已經很重了、更不用說我們這樣的單親家庭了。
不放棄 、就有希望。可以哭、因為這是發洩調整心情的一種方式。
我開始思考 我要如何養大這孩子?
在我沒人力、沒財力情況下、
誰可以且願意幫忙我?
我開始思考 我要如何教育這孩子?
我的急性子…對上這位慢郎中、
對我而言真是一大考驗

在這社會上、同一件事、因為每個人所站的角度不同、看法就不同、決定也會不一樣。
就以要不要將教養孩子的責任、改由自己獨自承擔、我不知道該怎麼做?我不知道該不該接手?
孩子的奶奶說、妳兒子要唸幼稚園了、若妳有能力、就幫忙負擔。
孩子的奶奶說、妳下班後、過來前夫家、教小孩寫功課。
孩子的奶奶說、妳下班後、過來載小孩、載回我租屋處教他寫功課、隔日一大早、再載他回奶奶家唸幼稚園。
我…………無法選擇、因為我完全做不到。我思考再思考、爭札許久、
我不知道別人會如何抉擇。
我若不接回:孩子沒人教育、關懷
我若接回:我沒有錢、我上班會出問題、我生活作習會大亂、我不能再去進修我喜歡的勞動法令課程、我會很累、我會沒有自己的時間………
但最後、我還是選擇將孩子帶回我身邊、我就這樣變成單親媽了。⋯⋯
第一件事:我要求奶奶要讓孩子的戶籍跟著我、因為這樣我處理孩子的事情、同一戶籍比較方便。
就這樣我這戶長、戶內就多了個小蘿蔔頭。
兒子的出現就這樣改變了我………

慶幸我當初的抉擇,這孩子真的是來教育我的,他讓我成長好多.....

我還没有寫完,我很希望能夠寫成一本書,盼能分享給單親爸或單親媽
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 10:03 am    文章主題: 我知道哭只是發洩 但事情一樣存在的 引言回覆

我其實並不勇敢、很愛哭的、是這孩子的貼心、成長、努力給了我信心。
只是現面臨單親失業、又是一道考驗……
我也只能再度找上常被我修理的社會局、
我也找上了市長和部長投訴、
沒辦法、在這情形下、我只能儘量尋求社會救助、更希望社會局真的能同理心看事情
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 10:06 am    文章主題: 不放棄 就有生存的機會 引言回覆

這些年來,我也是跌跌撞撞,開心時笑,難過時大哭,也真的只能這樣,真的很幸運有個這麼貼心的兒子,留在我身邊,陪伴著我!

雖然經濟上不允許,但在親情的陪伴下,學校和安親班老師,都一致認為我是個對孩子相當用心的媽媽!

在課業和品性上我很嚴厲,所以老師們也知道我是個兇出名的老媽,没辦法,我只能這樣,才能好好教育他,而他,也反而感謝我這樣教他,他才能改掉很多很多以前的壞習性!在親子溝通上,只要是我能力範圍內,且是小孩子實際上需要的東西,我一定會給他!但需視價格購買!

至於小孩子物質上想要的東西,我就不會主動給他,他必須拿出成績,不管是成績進步,成績優良,老師誇獎,有改善..只要小朋友說的出,我可以獎勵的理由,且我也認同時,他才有機會得到他想要的東西,但是,我還是有但書,我有限額,超過請自付!所以,這部份他也知道不能和同學比,因為同學的媽都不用這樣就買給他,還好小朋友也喜歡我的方式,能接受是最重要的了!

過年後,大家都開工了,我卻還没有開工,唉!可能和年紀有關吧!哈哈..再加油囉!不放棄,就有機會!

前些天,有位單親協會社工來和我聊,她說她遇到的單親個案太多了,常常都去社會局被洗臉回來哭訴,氣的半死!更為了生活,孩子溝通問題,每天吵翻天,不然就是負面心態很重,每天以淚洗面,她覺得我和她們完全不一樣,她很希望有機會能夠找我去分享,幫助更多的單親媽站起來!

其實,我也是這樣走過來的啊,問題都一樣啊,只是我一直想教育好我的孩子,我不希望孩子成長是悲觀,是負面的!我希望看到孩子的成長,是樂觀,是正向,是有責任心的,畢竟他是男孩子,他將來必須面對他自己的生活,所以他必須學習面對這些,我也不可能陪伴他一輩子,照顧他一輩子,我常對孩子說:你會大,我會老!

希望你能了解媽媽的苦心,我都直接和孩子談心,他懂得!
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 10:08 am    文章主題: 我己拋棄繼承 無娘家人力和金錢協助 引言回覆

我没有娘家人力和金錢的幫忙,全賴外面的貴人協助,多少都可以,加減幫,都是這樣度過這些年的!

所以現在一屁股債...還是得面對,因為孩子還需要我!

若我在此時放棄自己了,這孩子怎麼辦呢?

他這麼貼心,他這麼認真學習,他這麼令人疼惜,他這麼會唸我這個媽!

但,就算我意志堅強,還是會困在壓力中,所以我現在也在治療憂鬱症!

目前,我除了每天找工作外,還是要去調適自己的煩惱,自己的心情!並繼續找尋可幫忙我的管道!
反正我每天就放慈濟的音樂來聽,我不聽流行音樂,這樣的音樂,剛開始還真不適應,一聽就想睡,哈哈..漸漸的覺得這樣的音樂,可以讓我的心平靜,我才能產生智慧思考,接下來怎麼辦?

昨天孩子,自安親班帶了繳費單回來(有安親和英文分期),我看了帳單,就跟小孩說,這次的英文繳費單2100元,你可以幫忙媽媽繳嗎?兒子馬上說好,你明天去我的戶頭領出來!

這樣一個10來歲的孩子,並没有固定零用錢,他的存款是來自學校的獎助學金,慈濟的獎學金,大人給他的紅包,以及我平常丟給他的銅板1元和5元的累積!其實並不多啊!

他還是幫忙繳了很多次的安親費了,這樣貼心的孩子,相信是任何大人都捨不得丟下他的,不是嗎?

是這個孩子帶給我勇氣的,我還要謝謝他,我的兒子!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期一 二月 24, 2014 10:53 am    文章主題: 工作找到了沒? 引言回覆

目前狀況.
先去找一個有錢賺.不要挑工作
網路上有1111.104.許多可應徵的工作
我大約知道.一般行政薪資較少.約2萬5左右
粗工的工作薪水高.如餐飲業.至少有2萬8左右
你的年紀在餐飲業應該很好找
若是照顧小孩的時間跟上班有衝突.
不如就近找里長或家扶.社福等尋找資源幫你在上班時間帶一下小孩.
把小孩妥善安排.你也較放心去上班
不知道你住哪裡?
回頂端
秋秋

發表發表於: 星期三 二月 26, 2014 4:20 pm    文章主題: 謝謝你 福氣 引言回覆

福氣:
謝謝你哦!
回頂端
zoe

發表發表於: 星期四 三月 13, 2014 2:43 am    文章主題: 引言回覆

我也是單身,43歲,女兒15歲,
這有什麼好困難的嗎?
需要什麼強大的勇氣堅強和悲情嗎?
靠自己養大小孩本來就是自己的責任。
對人禮貌本來就是公民的品質。
人生本來就有各種難題,教養孩子沒那麼苦。
別給自己太多自以為是了:)
回頂端
zoe

發表發表於: 星期五 三月 14, 2014 10:24 am    文章主題: 引言回覆

秋秋,sorry,我不是要對妳說重話,
而是,試著把自己看成社會進步的一份力量,
有一萬給一千,
教孩子,爸比不懂,那我們就幫他,
你關懷爸爸,爸爸就會成長。
試試看
加油!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作