台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

單親家庭 成長分享站

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
秋秋



註冊時間: 2014-01-27
文章: 12

發表發表於: 星期一 一月 27, 2014 3:55 pm    文章主題: 單親家庭 成長分享站 引言回覆

又快過年了、自從98年起、94年次的兒子由我監護後…
並於次一年後被我改從母姓…前夫的再婚又有大陸兒子,
對我而言、沒啥感覺、但對兒子衝擊倒是不小!
每次我都會問兒子、要不要打電話跟你爸聊天…
又要過年了、要不要去跟你爸拜個年………
兒子總是毫不猶豫拒絕………沒有一次願意。
只能說、我並沒有反對、也沒有阻止過、但快5年了、
兒子的成長過程、沒有接過爸爸的電話。
兒子的成長過程、沒有看過爸爸來看他。
兒子的成長過程、沒有爸爸的經濟支援。⋯⋯
幫忙我們的、卻是老闆、主管、同事、朋友、
老師、社會局、區公所、法扶及律師。
我只能尊重兒子的選擇。孩子長大了。
根本不需要我洗腦、兒子自己明事非。
然而、他的奶奶卻認為是我洗的腦、
兒子才不願意見他的父親。
我喜歡現在的生活、因為我們是快樂的。

哈哈 …自從成為單親媽、
我發覺從另一角度看、
好處、優點還不少、
我學會注意社福、勞動法令
我學會槓上社會局的冷漠
我學會幫孩子爭取權益
我學會幫孩子爭取福利
我學會和孩子參加親子成長班
我學會哭完之後、再次站起來
我學會如何教育我的兒子⋯⋯
我學會如何勇敢、堅強
我學會如何找法扶幫忙
我學會如何找法扶律師
我學會如何聲請給付扶養費
我學會如何向市長、內政部長(衛生福利部)求助、申訴


猶記當初恢復單身時、原本工作完全沒有問題、上、下班時間、國定假日、甚至是加班到天亮、我完全配合…每月的薪資夠我生活、也夠我多少補貼小孩的奶奶及購買小孩必須品。
直到老天移交給了我、如何學習當一個單親媽媽那一刻開始、我的生活步調、我的作息、我的人生規劃、我的生活經濟…完全變了調。
我開始在下班後、尋找我自認為安全、路程、學費合理的幼稚園。
我開始低頭、試著和園長談註冊費分期付款。
我開始拜託園長、等我趕到接小孩再下班。
我開始每天一早就像打仗一樣。
我開始每天趕趕趕、催催催。
我開始每天要大手牽小手、大包小包的往我身上背。
我開始冒著風吹雨打、騎著50小賓士載小孩上幼稚園。
我開始與這拗到不行的5歲童、每天戰爭。⋯⋯
我開始思考怎麼和這盧到不行的小蘿蔔頭對抗。
我開始尋找、如何了解他的特性、如何和他應對。
原來一開始的磨合、這一切的一切、比我想像中還困難、他反抗我所有、他不准我先起床、他討厭罵他的我、他生氣握拳頭、他生氣跺腳、他生氣用尖銳的叫聲、他生氣甩門、他生氣甩安全帽、他生氣和我大眼瞪小眼……
面對他的憤怒、我的憤怒、幾乎每天都可以聽到他的哭喊尖叫撞門聲、我無力了、我大哭他也大哭…
我就這樣抱著5歲的孩子、無奈的收拾起我的眼淚………
真的是老天疼惜我、相處半年後、孩子慢慢的改善了他那有如番王的習性。


我相信現在雙薪家庭的擔子已經很重了、更不用說我們這樣的單親家庭了。
不放棄 、就有希望。可以哭、因為這是發洩調整心情的一種方式。
我開始思考 我要如何養大這孩子?
在我沒人力、沒財力情況下、
誰可以且願意幫忙我?
我開始思考 我要如何教育這孩子?
我的急性子…對上這位慢郎中、
對我而言真是一大考驗

在這社會上、同一件事、因為每個人所站的角度不同、看法就不同、決定也會不一樣。
就以要不要將教養孩子的責任、改由自己獨自承擔、我不知道該怎麼做?我不知道該不該接手?
孩子的奶奶說、妳兒子要唸幼稚園了、若妳有能力、就幫忙負擔。
孩子的奶奶說、妳下班後、過來前夫家、教小孩寫功課。
孩子的奶奶說、妳下班後、過來載小孩、載回我租屋處教他寫功課、隔日一大早、再載他回奶奶家唸幼稚園。
我…………無法選擇、因為我完全做不到。我思考再思考、爭札許久、
我不知道別人會如何抉擇。
我若不接回:孩子沒人教育、關懷
我若接回:我沒有錢、我上班會出問題、我生活作習會大亂、我不能再去進修我喜歡的勞動法令課程、我會很累、我會沒有自己的時間………
但最後、我還是選擇將孩子帶回我身邊、我就這樣變成單親媽了。⋯⋯
第一件事:我要求奶奶要讓孩子的戶籍跟著我、因為這樣我處理孩子的事情、同一戶籍比較方便。
就這樣我這戶長、戶內就多了個小蘿蔔頭。
兒子的出現就這樣改變了我………

慶幸我當初的抉擇,這孩子真的是來教育我的,他讓我成長好多.....

我還没有寫完,我很希望能夠寫成一本書,盼能分享給單親爸或單親媽
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣



註冊時間: 2006-09-19
文章: 1047

發表發表於: 星期一 一月 27, 2014 10:12 pm    文章主題: 真辛苦.要加油喔~ 引言回覆

你很勇敢.堅強.
看出母性堅強.像是排山倒海.突破重重障礙.
來為你加油打氣!
也祝你新年快樂.事事順利~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋秋



註冊時間: 2014-01-27
文章: 12

發表發表於: 星期二 一月 28, 2014 12:35 am    文章主題: 我現在也遇到難題 引言回覆

我其實並不勇敢、很愛哭的、是這孩子的貼心、成長、努力給了我信心。
只是現面臨單親失業、又是一道考驗……
我也只能再度找上常被我修理的社會局、
我也找上了市長和部長投訴、
沒辦法、在這情形下、我只能儘量尋求社會救助、更希望社會局真的能同理心看事情
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣



註冊時間: 2006-09-19
文章: 1047

發表發表於: 星期六 二月 08, 2014 3:00 pm    文章主題: 誰都有脆弱的一面 引言回覆

我也不例外.人生總要選擇一個方向.是墮落.或堅強面對.
我也是單親家庭長大.嚐盡苦頭
現在社會福利對於弱勢家庭資源很多.
不像早在5.60年代社福資源貧瘠
現在政府對於弱勢照顧進步許多.只要懂得門路去申請.通常都會得到幫助.
單親確實很辛苦.你要加油囉
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋秋



註冊時間: 2014-01-27
文章: 12

發表發表於: 星期日 二月 09, 2014 9:39 pm    文章主題: 不放棄 就有機會 引言回覆

謝謝福氣的鼓勵哦!

這些年來,我也是跌跌撞撞,開心時笑,難過時大哭,也真的只能這樣,真的很幸運有個這麼貼心的兒子,留在我身邊,陪伴著我!

雖然經濟上不允許,但在親情的陪伴下,學校和安親班老師,都一致認為我是個對孩子相當用心的媽媽!

在課業和品性上我很嚴厲,所以老師們也知道我是個兇出名的老媽,没辦法,我只能這樣,才能好好教育他,而他,也反而感謝我這樣教他,他才能改掉很多很多以前的壞習性!在親子溝通上,只要是我能力範圍內,且是小孩子實際上需要的東西,我一定會給他!但需視價格購買!

至於小孩子物質上想要的東西,我就不會主動給他,他必須拿出成績,不管是成績進步,成績優良,老師誇獎,有改善..只要小朋友說的出,我可以獎勵的理由,且我也認同時,他才有機會得到他想要的東西,但是,我還是有但書,我有限額,超過請自付!所以,這部份他也知道不能和同學比,因為同學的媽都不用這樣就買給他,還好小朋友也喜歡我的方式,能接受是最重要的了!

過年後,大家都開工了,我卻還没有開工,唉!可能和年紀有關吧!哈哈..再加油囉!不放棄,就有機會!

前些天,有位單親協會社工來和我聊,她說她遇到的單親個案太多了,常常都去社會局被洗臉回來哭訴,氣的半死!更為了生活,孩子溝通問題,每天吵翻天,不然就是負面心態很重,每天以淚洗面,她覺得我和她們完全不一樣,她很希望有機會能夠找我去分享,幫助更多的單親媽站起來!

其實,我也是這樣走過來的啊,問題都一樣啊,只是我一直想教育好我的孩子,我不希望孩子成長是悲觀,是負面的!我希望看到孩子的成長,是樂觀,是正向,是有責任心的,畢竟他是男孩子,他將來必須面對他自己的生活,所以他必須學習面對這些,我也不可能陪伴他一輩子,照顧他一輩子,我常對孩子說:你會大,我會老!

希望你能了解媽媽的苦心,我都直接和孩子談心,他懂得!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣



註冊時間: 2006-09-19
文章: 1047

發表發表於: 星期一 二月 10, 2014 10:22 pm    文章主題: 你娘家的人有無幫助你? 引言回覆

如此辛苦.你娘家的人呢?
這個社會也是有好的人.
向老天為妳祈福.但願你所遇到的都是貴人
遇到困難一定要挺過.
現在養一個孩子實在不容易.
我還真佩服你.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋秋



註冊時間: 2014-01-27
文章: 12

發表發表於: 星期二 二月 11, 2014 12:20 pm    文章主題: 我没有娘家人力和金錢支援 我已拋棄繼承 引言回覆

我没有娘家人力和金錢的幫忙,全賴外面的貴人協助,多少都可以,加減幫,都是這樣度過這些年的!

所以現在一屁股債...還是得面對,因為孩子還需要我!

若我在此時放棄自己了,這孩子怎麼辦呢?

他這麼貼心,他這麼認真學習,他這麼令人疼惜,他這麼會唸我這個媽!

但,就算我意志堅強,還是會困在壓力中,所以我現在也在治療憂鬱症!

目前,我除了每天找工作外,還是要去調適自己的煩惱,自己的心情!並繼續找尋可幫忙我的管道!
反正我每天就放慈濟的音樂來聽,我不聽流行音樂,這樣的音樂,剛開始還真不適應,一聽就想睡,哈哈..漸漸的覺得這樣的音樂,可以讓我的心平靜,我才能產生智慧思考,接下來怎麼辦?

昨天孩子,自安親班帶了繳費單回來(有安親和英文分期),我看了帳單,就跟小孩說,這次的英文繳費單2100元,你可以幫忙媽媽繳嗎?兒子馬上說好,你明天去我的戶頭領出來!

這樣一個10來歲的孩子,並没有固定零用錢,他的存款是來自學校的獎助學金,慈濟的獎學金,大人給他的紅包,以及我平常丟給他的銅板1元和5元的累積!其實並不多啊!

他還是幫忙繳了很多次的安親費了,這樣貼心的孩子,相信是任何大人都捨不得丟下他的,不是嗎?

是這個孩子帶給我勇氣的,我還要謝謝他,我的兒子!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作