台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

網氏邀請討論分居制度
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
tapwr

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 1:49 pm    文章主題: Re: 強迫有名無實的婚姻繼續維持只會導致更 引言回覆

彤 寫到:

有人不願再維持婚姻, 這婚姻就已名存實亡了, 何須再聲請分居這個動作, 再作三年怨偶, 是更加深彼此怨恨
還要互負貞操義務ㄌㄟ

如果怨偶分居多年, 沒經過聲請或協議, 這婚姻不是名存實了嗎?
因為沒聲請或簽協議, 不構成分居三年的要件, 法官會判離嗎?

1.依照現在的法律,這對怨偶可以依1052條第二項重大事由提起離婚,但因為法官的心證不同,所以分居多年能不能離婚仍要看遇到的法官對離婚的態度。
2.分居後的夫妻可能走向離婚,也可能走向復合,如果免除貞操義務,可能大多數的夫妻都會走向離婚。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tapwr

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 1:51 pm    文章主題: 引言回覆

彤 寫到:

不急的話,, 何不先考慮修改贍養費, 財產分配及子女改姓, 家事有給制,等議題?

我對這些比較急

或舉辦公投看大家贊成哪個議案先提?哈哈

這個部分已有其他團體及法務部都已在處理,我民間團體人力有限的情形下,我們不可能一次處理這麼多議題,另外議題急迫的程度,依每個人需求不同。
回頂端
tapwr

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 1:55 pm    文章主題: Re: 實例說明 引言回覆

彤 寫到:

請問不准這種人離婚, 究竟是獎勵, 還是懲罰?

那要請問竹本小姐要不要離婚喔!!!!
回頂端

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 2:23 pm    文章主題: Re: 強迫有名無實的婚姻繼續維持只會導致更 引言回覆

tapwr 寫到:

1.依照現在的法律,這對怨偶可以依1052條第二項重大事由提起離婚,但因為法官的心證不同,所以分居多年能不能離婚仍要看遇到的法官對離婚的態度。
2.分居後的夫妻可能走向離婚,也可能走向復合,如果免除貞操義務,可能大多數的夫妻都會走向離婚。

1.對呀, 所以重點在法官, 而不在分居法
2.經tapwr解釋, 那我更不懂分居法的目的了
http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/light/light273-0.htm
在這篇文章提到
感情不睦的夫妻,可依分居作為裁判離婚事由
以此角度與目的, 為何雙方要負貞操義務,. 為了復合嗎?
感情都不睦了,分居還要求互負貞操義務三年, 看不出這法案的人性化與合理化

可能得去問問男人, 贊不贊成分居法, 以及會不會主動聲請分居吧

彤 在 星期四 九月 18, 2008 3:50 pm 作了第 2 次修改
回頂端

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 2:32 pm    文章主題: Re: 實例說明 引言回覆

tapwr 寫到:
彤 寫到:

請問不准這種人離婚, 究竟是獎勵, 還是懲罰?

那要請問竹本小姐要不要離婚喔!!!!

你的回答很奇怪, 我說的"這種人"是指竹本口木子的配偶

法律規定"這種人"沒有離婚請求權的立法目的, 是懲罰他? 還是獎勵他?
回頂端

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 2:52 pm    文章主題: 引言回覆

tapwr 寫到:

這個部分已有其他團體及法務部都已在處理,我民間團體人力有限的情形下,我們不可能一次處理這麼多議題,另外議題急迫的程度,依每個人需求不同。

沒人要求你們要一次完成, 只不過就個人觀點認為 先後次序及重要性

贍養費及夫妻財產制不先修正, 這個法案怎麼看都不公平

我希望對分居法有急切需求的人上來現身說法, 告訴我們

法案通過對你的幫助, 好嗎?

我不是全然反對分居制度, 就使雙方冷靜及和平分手的目的, 立意良好

但現在端出來的法條, 顯然與期待用分居法解決問題的人期待不符(有關離婚條件, 生活費給付, 居住地遷移, 及分居時間的起算,都是問題)

修法團體應該要有雅量接受不同的聲音吧

彤 在 星期四 九月 18, 2008 3:51 pm 作了第 2 次修改
回頂端

發表發表於: 星期一 九月 15, 2008 3:06 pm    文章主題: 引言回覆

因為其他的法案有其他人處理, 所以你們只就分居法的部份討論, 修正, 藉由在立法院通過來表彰你們的能力, 而不管這法案的其他配套該不該有, 或準備好了沒有?
回頂端
阿宅

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 4:01 pm    文章主題: 引言回覆

分居但還沒有離婚,何來贍養費的問題?
你講的離婚條件、生活費給付、居住地遷移、及分居時間的起算這些問題,在我看,婦女團體的法條都已經處理了吧?只是或許處理的方向不見得符合你所想要的方向。
這個社會有人希望離婚可以越鬆越好、也有人覺得不可以離婚,應該要讓離婚越難越好,也有人認為不想馬上就分別夫妻財產制,因為要給當事人有復合的機會,需求是很多的。
有一些問題或許要有更多的討論,但其實也不能忘記,這個社會總是有許多其他不同意見吧!

一個修法版本要如何滿足所有的人或是個案的需求的確很難,我覺得能夠給當事人多一個選擇,在這段期間裡可以處理一些該處理的事情,立意就是好的,值得鼓勵。在此也希望修法的婦女團體可以多加油!

從一個旁觀者來看,我想團體沒有什麼接不接受批評有沒有雅量的問題,而是雖然精力有限,但總是要有人開始分居之門,希望可以在破綻主義跟符合社會公平正義下做一個平衡,如果大家都只是一味批評,不願意就法條想點建設性的建議,那就按現制好啦。

吵架跟罵人都很簡單,建設跟修法都很困難。
回頂端
阿宅

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 4:09 pm    文章主題: 引言回覆

彤 寫到:

不急的話,, 何不先考慮修改贍養費, 財產分配及子女改姓, 家事有給制,等議題?

我對這些比較急

或舉辦公投看大家贊成哪個議案先提?哈哈

子女改姓的法已經修了,請update一下......
覺得現在的版本不好,想要再改的話,就要再努力囉!
其他的議題也有很多討論,但真正看到有版本出來的不多,
想要推修法的人也可以一起努力!
回頂端
tapwr

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 4:13 pm    文章主題: 引言回覆

彤 寫到:

我不是全然反對分居制度, 就使雙方冷靜及和平分手的目的, 立意良好

但現在端出來的法條, 顯然與期待用分居法解決問題的人期待不符(有關離婚條件, 生活費給付, 居住地遷移, 及分居時間的起算,都是問題)

修法團體應該要有雅量接受不同的聲音吧

1、建議你可以再仔細看一下我們的草案條文。
2、我們非常熱意的聽取大家的意見,所以我們辦了四場座談,也在網氏開闢論壇。而如果你認為法條內容有不夠妥適之處,請提供改進的意見。
3、再重申分居制度無法解決無論如何都不想離婚的問題。
回頂端

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 4:40 pm    文章主題: 引言回覆

阿宅 寫到:

http://campaign.tw-npo.org/2008052006003700/index.php?serial=2008052006003700

請看相關網站, 就是越改越不好嘛, 不知是你要UPDATE還是我要UPDATE
回頂端
阿宅

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 5:45 pm    文章主題: 引言回覆

彤 寫到:
阿宅 寫到:

http://campaign.tw-npo.org/2008052006003700/index.php?serial=2008052006003700

請看相關網站, 就是越改越不好嘛, 不知是你要UPDATE還是我要UPDATE

所以我才說,覺得還不夠好的,需要大家一起努力!

以前成年子女連改姓的權利都沒有,
所以這個修法比起原來到底是好還是不好呢?
大家自己去想吧,我也懶得去做價值判斷。

如果有認真看過相關修法的新聞就可以知道保守的力量有多大,
新法也只不過就是取消子女從父姓的「當然規定」,
就有一堆媒體投書說血緣會亂掉之類的問題,
更不用說討論修法的時候,
原本也並沒有打算要把姓名條例監護權可以改姓的規定拿掉,
但後來還是拿掉了,反而對取得監護權的一方不力。
這些都是推動修法時難以預料到的後果。

我覺得應該要肯定在做事的人的努力,
而希望這個社會改變的人也必須一起投入,
否則這個社會都只會被傳統的聲音淹沒。

至於酸別人的精力,可以省省了。
回頂端

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 5:49 pm    文章主題: 引言回覆

刪文

彤 在 星期二 九月 16, 2008 11:50 pm 作了第 1 次修改
回頂端

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 5:55 pm    文章主題: 引言回覆

tapwr 寫到:

3、再重申分居制度無法解決無論如何都不想離婚的問題。

怎麼不能, 只要修法案的人完全接受破綻主義的觀念(排除苛酷條款), 怎麼會有離不掉的婚?

看主事者的觀念及意願而已

既然已大方地非常熱意的聽取大家的意見, 其實我說的那些, 大部份在http://www.fida.org.tw/data.asp?item=13這篇文章已有, 文章作者是"王如玄"
修法團體必然在修法的過程有過反覆的討論, 以致有今日的版本, 但TAPWR的回覆並未讓我窺得其中
回頂端

發表發表於: 星期二 九月 16, 2008 6:03 pm    文章主題: 引言回覆

阿宅 寫到:

所以我才說,覺得還不夠好的,需要大家一起努力。
所以我在努力指出法案不合理的地方, 你幹嘛攪局
也沒看到你有建設性的建議,
這個法通過, 你會聲請分居嗎?

阿宅 寫到:

以前成年子女連改姓的權利都沒有,
所以這個修法比起原來到底是好還是不好呢?
大家自己去想吧,我也懶得去做價值判斷。

http://smf.frontier.org.tw/women2/viewtopic.php?t=1617
請看文章, 一點都不好
原來可以用姓名條例就改姓, 因為這樣的立法
法律位階在條例之上
原本姓名條例不適用, 才變成今天這樣

阿宅 寫到:

至於酸別人的精力,可以省省了。

回答者回答的好一點, 有內容一點, 不要只貼官樣文章, 我不會酸他

我樂於與人討論(或說辯論), 也歡迎指正

如果你對分居法案沒意見, 沒建言, 也不需要用到, 來發言的目的?

喔, 看不順眼, 來酸我的, 謝謝指教
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
6頁(共9頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作