台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

大兒子的小故事

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
lili_lin



註冊時間: 2008-05-27
文章: 2

發表發表於: 星期二 五月 27, 2008 1:35 pm    文章主題: 大兒子的小故事 引言回覆

接送放學的小朋友是媽媽每天的例行工作之一.
當然昨天也不例外.不同的是我又多了一個溫馨趣事.

下課放學時間等待孩子排隊時,靜雯的阿嬤向我走近寒暄:
「林老師!拜託妳對靜雯多加管教,妳也知道她是沒娘的孩子(媽媽在她很小時就離開她,再改嫁)。
氣死我了!前幾天規矩不好被我打時,說要叫警察來抓我,說這是家暴,跟她爸爸也這樣頂嘴,
真不知道該怎麼辦? 拜託!拜託妳了!」

聽完後,我不禁既好笑又好氣的望著她:「靜雯!亦凡哥哥沒有這樣教妳耶!」小 女孩竟報以我尷尬及調皮的微笑。

這是起緣於幾天前媽在課堂上提及你小時後的一段往事:
我告訴他們,我是一個嚴格的母親,甚至會打小孩.
有一次我正在體罰小兒子時,大兒子(小四)走到我身邊輕輕的說:「媽媽!要打我們到樓上打,好嗎?客聽的窗戶那麼大,
如果被鄰居看到,會報警來抓你的。」他也同時告誡他的弟弟:「亞凡!哭小聲一點,要不然別人聽到也會報警的。」...
看著他們專注的聽著,還以為我為他們上了一堂孝順的課,沒想到這小妮子還真聰明,好的不學,竟拿來如此耍弄阿嘛!

我不好意思的向她阿嬤道歉後,故意向她補上了一句 :「 靜雯,在台灣是沒有用的!」
「聽到沒有,老師說在台灣是沒有用的」阿嬤拉大嗓門又補上這麼一句.
我摸摸靜雯的頭:「下次不可以,知道嗎?」她羞澀微笑點頭了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
withch



註冊時間: 2007-01-01
文章: 993

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 11:54 pm    文章主題: 引言回覆

我有時真是被這種"因為他媽媽(or爸爸)沒在身邊..."的論調搞得哭笑不得。

一個小孩如果沒有規矩,那是身邊照顧者的問題,跟有沒有媽媽在身邊照顧怎麼會扯在一起呢?
就算有媽媽在管教,就一定會特別乖嗎?被打時就不會反抗頂嘴嗎?幾乎每個小孩都很會頂嘴的,電視又很會教,阿嬤怎會是電視的對手。

曾經聽一個離婚的單媽說:因為女兒沒有爸爸了,所以能給她的,她當然要給。
這跟爸爸沒有在身邊有什麼關係?只不過對於自己過度竉小孩找個藉口。
疼小孩是自然的母性,大部份媽媽都是想盡量滿足小孩,給小孩最好的。跟婚姻關係並不會有絕對關係的。

小孩在場,一直強調她是"沒娘的孩子",我真不知道這小孩要有多麼受創。
阿嬤是她目前最親近的照顧者了,可是阿嬤一直在強調她沒有娘,似乎是在幫她做出一種特別色的標記。別人可能不介意,可是最常提的卻是她最親近的人,真是情何以堪啊? 難怪她會用反抗的方式在家裡跟阿嬤唱反調,現在是如此,再大一點呢?

隔代教養為什麼有人沒問題,有人問題很大??
有時就是這些平常很無心的言詞累積下來的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作