台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

想請問..
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
bleu88

發表發表於: 星期二 四月 08, 2008 1:05 pm    文章主題: 想請問.. 引言回覆

很久了
有很多話想說
沒甚麼朋友
有很多的姐姐卻沒一人可聊
和家裡感情並不融洽
要照顧媽媽跟兩個小孩
很努力去做卻始終不滿意
媽媽前陣子住院
要我照顧媽媽又要趕我們走
有的時候真的不明白

現實上的孤兒至少有著對家人的幻想、盼望、期待
我好像是精神上的孤兒
但我其實是一個真正的孤兒
家人不過是變成名詞而已
對我和小孩的所謂「鬥爭」十三年間不曾間斷

姊夫一直想趕我們走
姊姊任由他欺負我們母子三人
我不明白
我們是跟爸爸媽媽住
對任何人一點威脅性都沒有
本是同根生
相煎何太急
卻要這樣苦苦相逼

反省自己很多次了
我想結論只有一個吧
我們母子三人是單親無可依靠
比較好欺負吧

我想放棄這個家了
住得很不快樂
其實也是家人想趕我們走
媽媽的健康對我還是一個牽掛
只是她並不在意我也不再勉強
就給其他姐姐、姊夫照顧吧

我想問的是
有一天---唉...我想早晚都會有這麼一天
姊姊、姊夫又用任何方式要叫我們出去
一時還沒找到住的地方
能夠暫時去哪裡呢
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Rosemary

發表發表於: 星期四 四月 10, 2008 3:14 pm    文章主題: 為什麼要被動地等待事情發生 引言回覆

有考慮過自己現在就開始規劃搬出去住嗎?

既然有這麼多問題,又預見有一天會發生,是否換個角度想想:怎麼拿回自己生命的主控權?想想搬出去的可行性?可能的資源在那裡?去婦女中心諮詢…等等。願意試試看嗎?
回頂端
喬豬

發表發表於: 星期五 四月 18, 2008 4:32 am    文章主題: 引言回覆

這位單媽 不用這麼悲哀的看著世界 如果 你看天空是藍的 亮的 他就是亮的 如果 你覺得 他是灰的 他就是暗的

單親不可怕 可怕在人心

你面臨的問題應該是 住處 小孩 和 經濟吧

先把小孩拿掉 只看 住處 你會有地方住嗎 如果 單單一個你 可以有地方住嗎 如果單單一個人在外住 經濟上 能否允許呢

慢慢的 我們在丟一個小孩進去剛剛的那個環境中 你有什麼影響 工作時間會有影響嗎 你會因為小孩而改變工作時間嗎 會影響到你的工作嗎 會影響到你的收入嗎 會影響到你的支出嗎
如果會 你可以有多少的幫助呢 有誰可以幫助你 你會因為這幫助 減少多少的收入呢

過來 再丟第二個小孩進去剛剛那環境 問相同的問題

最後 再丟第三個小孩進去 問相同的問題

約略就知道 版主 你能承受多少的小孩跟你在一起了

相反的 今天 如果 抓走一個小孩 少了一個小來 版主 你的反應會如何呢

也許 大家會罵我 因為 我在告訴版主 放棄

實在不忍心看到許多單媽單爸折損

這有點像 如果生產過程中發生難產 你會選擇犧牲誰

版媽
你應該尋找 "幫助" 可以幫助你的人 或是 資源

提昇自己的狀況 也許 小孩也會是你的助手

用時間換取空間 就是跟他們耗

提昇自己對你們現在居住地方的附加價值或是貢獻

真的不用那麼悲觀看待世界

祝福你
回頂端
bleu88

發表發表於: 星期五 四月 18, 2008 11:48 am    文章主題: 都明白 引言回覆

嗯..其實我都明白
任何人事物都得靠自己解決
這也沒什麼
現實就是這樣
或許我來到這裡發文只是因為想找像家、像家人的感覺吧
謝謝所有回覆的朋友
回頂端
喬豬

發表發表於: 星期日 四月 20, 2008 3:23 am    文章主題: 引言回覆

版主

你說的對 都要靠自己解決 但是 你也可以找幫助你的人 一起解決 重點是 你要喊救命 人家才知道 要幫你

離了婚 回到單身的生活 只是 多了一點點的負擔 你帶兩個小孩 確實負擔多了些 就像小時候考試 你的人生考試多了一些限制條件 只是這樣

當有問題的時候 最好可以趕快去處理 因為 問題會累積 例如說 每天都會發生一個問題 如果 每天問題都當天解決 哪就可以有美麗的心情 面對隔天的問題 如果 累積到10天在一起解決 壓力就會很大 心情也會不美麗了

悶了 就上來聊聊 把鬱悶說說 讓自己心情美麗些

祝福你
回頂端
等待風起

發表發表於: 星期日 四月 20, 2008 11:23 am    文章主題: Re: 想請問.. 引言回覆

我想放棄這個家了
住得很不快樂
其實也是家人想趕我們走====

版主並未清楚的說出是哪位家人想趕你們走
不是說與父母同住嗎???和你的姊夫有何關係,他為何想趕你們出去???又憑介甚麼理由呢???

既然已經預料到會有搬出去的一天,就得趕緊思考自己可以依賴哪些有利的條件生活呢???
1.自己的工作能力=經濟主要來源
2.社會福利==努力爭取
3.家人的幫助==依照版主的敘述是不可能的

逐一思考,可以擁有哪些對自己有利的條件,在尋找可以有效的方法,才不至於陷入生活困境.

至於喬豬說的把小孩丟掉,小孩不是物品要丟給誰呢???

但是以時間換取空間倒是您可以認真思考的一個方法
藉由現在與父母同住,經濟壓力較小,努力節源,增加收入,努力存錢,等到有了經濟實力,就可以無牽掛的搬出去生活了.

目前我也是自己一個人帶著二個天使快樂的生活,相信你也行.
回頂端
喬豬

發表發表於: 星期二 四月 22, 2008 2:06 am    文章主題: 引言回覆

小孩確實不是物品 應該獲得良好的照顧 但我不覺得 父母是唯二的照顧者 良好的照顧才是我所重視的 放棄有時候確實是另一種方式 只是 因為社會上有太多的不負責的父母 導致 大家對於"放棄"小孩 變成莫大的罪惡

版主 不仿從記帳著手 那方法 真的是有用

相信自己 相信自己的努力是為了未來的生活更好
回頂端
bleu88

發表發表於: 星期五 四月 25, 2008 1:28 pm    文章主題: 引言回覆

並不是要放棄小孩
小孩何其無辜
從來沒想過
是誤會了

所說的放棄是
我是戀家的人
所以才會在原生家庭環境裡繞呀繞
這時候的我..心裡應該老早就在為了自己和小孩打拼
畢竟我們凡事得靠自己
但為了我的家人
無時不刻的在配合著
所發生的事一直到出現了問題
我必須往前看
也不喜歡把自己陷在負面思考中

很多事怕的是人心
我在努力的恢復當初自己的心態...繼續往前走

該做的還是會做
目前在等家人正式叫我離開
我希望是他們自己先開的口
現在除了媽媽會跟我說話外
其他的家人並不跟我說話了
我不想再去探討為甚麼
至少當我女兒被姊夫甩耳光的時候還是選擇原諒他
對或錯各自有把尺

我還很年輕..思想卻像七八十歲的人了
意思是我從不是要去跟他們鬥些什麼
隨他們了
回頂端
等待風起

發表發表於: 星期六 四月 26, 2008 11:46 am    文章主題: 引言回覆

bleu88 寫到:
並不是要放棄小孩
小孩何其無辜
從來沒想過
是誤會了

所說的放棄是
我是戀家的人
所以才會在原生家庭環境裡繞呀繞
這時候的我..心裡應該老早就在為了自己和小孩打拼
畢竟我們凡事得靠自己
但為了我的家人
無時不刻的在配合著
所發生的事一直到出現了問題
我必須往前看
也不喜歡把自己陷在負面思考中

很多事怕的是人心
我在努力的恢復當初自己的心態...繼續往前走

該做的還是會做
目前在等家人正式叫我離開
我希望是他們自己先開的口
現在除了媽媽會跟我說話外
其他的家人並不跟我說話了
我不想再去探討為甚麼
至少當我女兒被姊夫甩耳光的時候還是選擇原諒他
對或錯各自有把尺

我還很年輕..思想卻像七八十歲的人了
意思是我從不是要去跟他們鬥些什麼
隨他們了

小孩被甩耳光是極其殘暴的一件事,版主不可以輕忽此ㄧ事件,這在小孩的心靈上,勢必會造成相當大的陰影.且您對事情的處理方式,將影響到小孩日後的人格發展與處事態度,所以從孩子小的時候就須給他們一個正確的為人處事態度標準,讓他們知道是非準則,你讓他們看到無情的家庭倫理關係,他們長大會認為家就是這樣,不需互相關心,互相體諒......這樣好嗎????
為何要被動的等家人將你逐出家門呢???

你的人生為何是被動式呢???為何不主動去進行對自己最有利的事呢???

你ㄧ直處在這樣的環境裡,如何能將自己的心態調整好呢???未復原的傷口ㄧ再被灑上鹽巴,傷口要如何痊癒呢???相信您在仔細思考之後,會做出對你們母子三人最有利的決定.[
color=darkblue][/color]
回頂端
bleu88

發表發表於: 星期五 六月 13, 2008 11:08 am    文章主題: 引言回覆

首先要謝謝回覆的朋友給我的關心
我想了一陣子~好久~因為我生病了
期間都有回到這裡看看
不是發了文就消失無蹤

我沒甚麼朋友自然也不會有誰能幫助我
社會資源只像是畫出來的餅
很早以前我曾經求救過了
給我的回答是否定的
所以我知道靠自己是最實在的
不單單指經濟
我能做的從不想拜託別人

我想有自己的家已久
單純快樂的和小孩生活而不再有閒人閒語
有時候人都不是只為自己想過的而活
我無法要求她們必須得關心我們
再家住久想法也變了
其實他們也沒有義務為我們作什麼事
能有關心那是撿到的該珍惜該感恩
沒有也不代表他們有甚麼錯
但我會讓我的孩子知道兄弟姊妹等該如何對待
媽媽永遠是愛孩子關心孩子的

"提昇自己對你們現在居住地方的附加價值或是貢獻"
我所想到能做到的我都做過了
但從不是為了希望在家裡減少看人臉色的機率
只是因為他們是我的最愛的家人
仍敵不過我這鄉下傳統社會對單親又有小孩的觀念
即便是我最愛的家人也是一樣

我帶小孩十幾年
節省已是習慣
我們在外簡單生活是可以
需要的是勇氣
至於會不會影響我的工作
一定影響工作
從幼稚園坐娃娃車
現在自己下課回去
安排一下就是了

我不會去想因為小孩的因素
讓我必須改變工作時間或收入變少支出變多
孩子都生了還是得生活下去

其實我的母親心裡多少也是排斥我們(雖然她會跟我說話)
又被我一位家人說了些話
他們回家吃飯時媽媽是不會坐我旁邊
而與她們坐在一起冷冷的看著我
她們不會知道我心裡難過
要拿出來講那些人肯定會讓爸爸為難
我又怎能讓爸爸傷心
堅持要搬出去萬一媽媽生病出了意外正好讓姊夫借題發揮
或是背上不照顧媽媽不孝的罪名
正是所謂萬事要"包贏"
責任都推在我身上

其實我不想被動的生活甚至有人暗示要我們離開還賴在這
但我很無奈
他們一旦表明那他們就必須為他們所作的負責
再也不能賴在我身上要我背黑鍋
這是為甚麼我不選擇馬上離開的最大原因

為什麼姊夫要趕盡殺絕
其實在社會上也久了
只是為了在我父母心裡的地位
但所使用的招數實在不能認同

之前姊夫讓我一位姐姐處理我的事
我回答"只有父母有資格"叫我們走
姊夫現在往父母親下功夫"剷除"我們以及剩下的三個姊妹
用爛招數破壞我們姊妹的感情只差沒當面對質
目前媽媽已被姊夫"洗腦"只剩爸爸
時間也近了
而我其中一位跟我比較親密的姊姊
也被媽媽列入"黑名單"
老爸跟老媽因為姊夫說三道四也產生間隙了
這種姊夫實在是很糟糕

但我不想再管任何事
因為從現在起我要好好的跟我的孩子生活
只要姊夫再找我和孩子麻煩那我也不再忍耐
堂堂大男人欺負女人小孩實在沒路用
姐姐也必須為袒護她老公的惡行負責

我目前不去想跟家人做什麼努力
會想的是物色一下目前租金行情
以及得要更多的收入了
希望我身體趕快好起來
要認真為我和小孩打拼了

另一提的是
最近去戶政要改姓
我問了些問題
大概那小姐被我問的不高興
就說
1.那妳去法院判決
2.孩子生父辦理出生登記就視為認領(有這條法律嗎)

對小孩從不聞問又不能改姓
真是讓我們這些盡心盡力負擔義務的單媽很不公平
期待那一天的到來...

衷心謝謝為我加油的人"雖然我不認識你"
回頂端
withch

發表發表於: 星期五 六月 13, 2008 1:09 pm    文章主題: 引言回覆

bleu88 寫到:

就說
1.那妳去法院判決
2.孩子生父辦理出生登記就視為認領(有這條法律嗎)"

沒錯,目前的法律確定是如此

http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/light/light265-0.htm

所以你只能研究要怎麼樣的說法才能讓法官同意判決讓你女兒從母姓。
基本上必須讓法官知道小孩從父姓,已經飽受許多不善意的眼神,心靈受到打擊,才有可能。
詳細細節建議找法律單位協助,戶政人員只是辦事員,無法提供協助。

http://www.taipeiwomen.tcg.gov.tw/law/law.asp 婦女法律諮詢
回頂端
bleu88

發表發表於: 星期六 四月 10, 2010 9:00 am    文章主題: 引言回覆

大家好~

如主題,其實到後來我並沒搬出去,因為不想讓老父親傷心,所以我還是誠心待人遇事忍耐並避免與有心人接觸,連見面都盡量避免掉,但還是找我碴,我盡量不去理會退讓他們,隨他們去。

我帶小孩十幾年了,幾乎不為單親所苦惱,卻為了與家人相處覺得非常非常累,原本早要搬出去,還是為了爸媽留下來,十幾年來忍受力越來越低,也到了個底,我全心全意對待他們結果還是這樣,說的全都是平時就在抓的生活小辮子,突然發覺這一切只是我一廂情願,我們母子三人真的只是人家討厭的對象,在他們面前我不能有個人情緒,當他們的前夫前妯娌前婆婆如何對待他們的手段全用在我身上,我若有任何反應便會被放大再放大的投訴,我從來對待家人都是真心誠意的,家人怎麼會是這樣,現在的我是被孤立的了,算是稱了他們心意,時間一久真的無話可說了,人若有心再如何解釋甚至無道理的道歉也無用,己所不欲勿施於人,很心寒,我又再思考分開住的問題,只是不知道該怎麼對爸爸說才不會傷他心,我知道有人成天伺機找我麻煩扯後腿,每天都戰戰兢兢的生活太累人了,我知道一旦父母不在,也許我們就不會再見面了,搬出去對爸媽我不忍心,但又對這種事覺得很無力感,無論他們是不是有意無意希望我走而找麻煩,我已經厭倦了。

謝謝大家聽我吐一下苦水,我心裡真的很悶,誰能告訴我該如何跟老父提想搬出去的說法而不會傷他的心?
回頂端
zoe

發表發表於: 星期日 四月 11, 2010 1:36 am    文章主題: 引言回覆

一點小傷可以防止大傷
照實說也許會傷到父親, 但是小傷無妨

這就像骨折, 有了正確支架, 骨頭會自生再生!
好的佈局, 依理而行, 可以委婉, 但是自有主張--- 即是好支架

不要當個爛好人
因為那會使小孩缺乏面對衝突的解決能力, 慎之, 加油
回頂端
阿秋

發表發表於: 星期一 四月 12, 2010 11:56 am    文章主題: 引言回覆

bleu88 寫到:

謝謝大家聽我吐一下苦水,我心裡真的很悶,誰能告訴我該如何跟老父提想搬出去的說法而不會傷他的心?

老父親有妳想像的脆弱嗎?妳在家裡遭其他家人如何對待,相信爸爸都看在眼裡吧,如果他了解,對於妳想搬出去的想法,他不會了然於心嗎?先開口吧看看反應,我們再來討論後續該怎麼做,好嗎?
回頂端
福氣

發表發表於: 星期一 四月 12, 2010 2:24 pm    文章主題: 引言回覆

你沒犯錯為何要如此委屈自己
不要把自己降低身分不用感到卑微
單親家庭有什麼過錯?
少了另一半這已經是弱勢的家庭,經濟上擔子很重
你現在所居住的是否自己父親的家?還是你姐夫的家?
太過謙讓容易被欺負,這是我的經歷
適時的反駁才不會讓人軟土深掘
要是自己父親的房子不用搬出去
假如自己有能力的話就另當別論
往往最親的人傷害最深:要懂得自我防衛不受欺負
要堅強多加油!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作