台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

孩子升學問題
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jc4262

發表發表於: 星期一 九月 17, 2007 5:06 pm    文章主題: 孩子升學問題 引言回覆

兩個孩子的功課屬班上中下的
兒子小六 女兒小五
經多方思考 由於我和先生都 pm7:30 才能下班回到家
明年想讓兒子讀私立中學

可否請家裡有讀私中的家長談一下 讀私中的利弊
我們在永和 較推薦哪家呢? 讀哪間較方便? 哪間有校車呢?
感恩.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
sunflower

發表發表於: 星期四 九月 20, 2007 2:20 pm    文章主題: 引言回覆

是因為功課問題才去唸私校 or 是因為你们下班時間較晚回家才選私校的呢 ?

我兒子在 1~2年級階段,成績像坐雲霄飛車一樣, 起浮不定.
有時前10名,有時倒數,粗心錯佔大部份.
後來到了3年級時,我们都會利用星期 6再復習這週上過的課程 (當然包括考他聽寫,解釋,出一些其它版本的數學題目...),直到現在4年級了,成績明顯穩定很多,都在中上.
其實學生最重要做的事是: 上課專心聽,不懂下課問老師,回家務必要做復習,基礎要打穩,才不會影響後面學習.

以前也曾和您一樣, 想讓他唸私中,但現在不會了,條條大路通羅馬, 不一定每個坐office的人薪水都好,除非你是高級主管....
個人認為 小孩不要變壞,就算現在書唸不好,但未來工作態度要好,人際關係好,那就ok了.唸私校的 $$$ 就省下來做為他未來須要時再用!
回頂端
羽2006

發表發表於: 星期四 九月 20, 2007 8:36 pm    文章主題: 引言回覆

版主,有關孩子要讀私立國中有何優缺點,因為每所私立國中各有其特點及辦學方式,我只能就個人所知提供淺見,私立國中對學生的常規要求比較嚴格,孩子在入學前已經稍加篩選過,而且在一般正常的上課時間之外,再加上額外的課業輔導,因此孩子的生活會非常規律,在學校遇到損友的機率比較低(不過現在網路太發達了,孩子的交友圈更形複雜)。

如果以升學壓力而言,一般而言私立國中比公立國中要重許多,如果孩子在國小成績並不是很好,要趕上別人,要花的力氣可能要更多,如果意志力比較薄弱的孩子,常常會自暴自棄,少數比較功利的私立學校怕影響升學率或是校譽,甚至會請孩子轉學。

另外,能就讀私立國中的孩子,一般家庭的經濟都還不錯,有些家長對孩子的需求,是盡可能的滿足,因此名牌球鞋、手錶,或是手機,都是孩子對同學炫耀的物品,甚至下完課或是週末假期,同學們更是相約逛街、唱歌,與這樣的同學相處久了,如果孩子的定力不夠,會不知不覺間養成某些浪費的習慣,如果妳決定孩子就讀私立學校,這一點可能要稍微留意一下。

不過,到了國中階段的孩子,朋友和同學的比重會逐漸超越父母和師長,在交友上真的要多注重,至於課業部份,孩子進入私立國中,可能會有不同的學習方式
與要求,師長也僅是課堂上的講解,學習仍有賴孩子自己的努力。

sunflower 寫到:
是後來到了3年級時,我们都會利用星期 6再復習這週上過的課程 (當然包括考他聽寫,解釋,出一些其它版本的數學題目...),直到現在4年級了,成績明顯穩定很多,都在中上.
其實學生最重要做的事是: 上課專心聽,不懂下課問老師,回家務必要做復習,基礎要打穩,才不會影響後面學習.

sunflower說的好,我也是建議不管孩子的功課好不好、不管他就讀公立或是私立國中,父母下班後抽空陪伴孩子一起讀書、做功課,是非常重要的,即使功課仍然沒有進步,在父母的陪伴,讓孩子能深刻感受到父母的愛以及對他的重視,就很值得了!
回頂端
jc4262

發表發表於: 星期四 九月 20, 2007 10:34 pm    文章主題: 引言回覆

非常感謝sunflower 及 羽2006 的耐心分析
事實上 功課好壞 並不是我和先生最注重的
較怕的是 我們不是早下班的家長
如上一般國中 孩子若在外遊蕩
很容易交上壞朋友 或 上網咖 遊蕩

不過 孩子現在的程度 的確 需要加油
不然真的上私立中學 只怕跟不上

實在很怕過兩年的生活 等於同時要面對兩個
青春期的孩子 想到我就心有戚戚焉

所以才會有這樣的想法 送去讀私立的
回頂端
羽2006

發表發表於: 星期四 九月 20, 2007 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

版主,我的好友因為孩子就讀的學區國中比較複雜,她在探查數次,每次看到放學,很多男生一離開校門口就開始抽起煙來,越看越害怕,很怕自己的孩子也是其中的一個,原本想往別的明星國中送,可是該國中已經爆滿,不得已之下,只好將孩子送到私立國中。

她的孩子在國小的成績還不錯,勉強進到私立國中,但是聰明有餘,努力不足,在國小抱抱佛腳還可以,一到國中,在眾多強敵環繞下,成績馬上往下栽,每次看到孩子的成績單,她都要深呼吸好幾下,克制自己的情緒...

現在她也看開了,每天晚上儘量抽空陪孩子讀書,看了成績單,不管名次如何,只要有一點進步就好,不敢再奢望孩子能前幾名!

這是我看到的案例,提供妳參考看看了!
回頂端
silkworm

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 9:42 am    文章主題: 引言回覆

我也來投sunflower一票,我想孩子在任何階段,sunflower講的都適用。

我覺得光是羽講的那些就足夠成為我不讓孩子讀私校的原因,畢竟一個人的價值觀若被扭曲,那他終其一生都會受苦,jc若覺得無法太早下班照顧孩子,是否有可能安排孩子其他的活動,不曉得大家有沒有經驗可以分享。
回頂端
sunflower

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 10:00 am    文章主題: 引言回覆

jc4262 said:
較怕的是 我們不是早下班的家長
如上一般國中 孩子若在外遊蕩
很容易交上壞朋友 或 上網咖 遊蕩

沒錯,雖然我兒子才小四, 但我也曾經想過國中以後類似這樣的問題,所以我打算選擇離娘家較近的國中就讀,回家至少有飯吃.
或者回以前安親班, 借教室純寫功課(因為還有一個妹妹),
我有一個親戚是跟補習班說好,沒上課時就是去純寫功課,看書......

我们也會怕小孩行為有偏差,所以我们會不定期檢查小孩的書包,課本,鉛筆盒...最近他在國語課本第2課就畫了一些車子,飛機....我就警告他:若第3課被我發現,你就慘了(這表示他上課不專心)...

以前鉛筆盒常出現不是他的東西,我老公就問他兒子說:這自動筆那來的? 兒說:和同學交換的, 老公說: 明天去學校換回來,下次不能再和別人交換東西.....

原開學有參加課後籃球社,有一個小五的男生老是找他们麻煩(我知道這個人,他和我姐女兒同班,行為不怎麼好,爸爸現入獄中)後來我兒主動說要退出籃球社,我老公說: ok
但我心想,你因是怕小五的人找你麻煩才退出的,
老爸說ok,是因怕你被同化, 但以後出社會這種事會常遇到,且同儕之間一定會有這種人出現,要學會如何處理事情&出於淤泥而不染 比較重要.
回頂端
兩個女兒的單爸

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 10:45 am    文章主題: 引言回覆

版主

小孩的健康及品德才是最優先,如同此地的朋友所說..........

如果單純的以課業成績來看待小孩的學習程度與狀況,也深怕小孩進入國中後落差更大時,我個人有些小小意見...........

我個人是認為小五小六很重要,因為它是上國中前的銜接年級,
當然那不代表小學成績不好,上國中就一定更差(因為科目更多),但身為父母如沒有警覺或重視,那就極有可能發生..........

每個小孩的智慧啟發的時間性本來就不一樣,但愈早讓小孩喜歡讀書或不排斥讀書以及養成榮譽心是很重要的,更重要的是小孩本身是否願意學習(讀書),當小孩愈大,父母親的影響力就愈小了.............

讀公立或私立,父母親都還是要花些心思去瞭解各學校的概況,
並不是每個人都可以讀私立,也並不是每個讀公立的小孩都有辦法補習............父母親付出多少~~小孩也會有所感受..............

如果只想把小孩放至學校或補習班就不加以關心與督導的話,讀哪裡有差嗎??
回頂端
sunflower

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 3:28 pm    文章主題: 引言回覆

單爸:

您很幸福ㄋㄟ,有2個天資聰穎&貼心的寶貝女兒陪您, 讓您能在工作上無後顧之憂,真是上輩子修來的福 !

您說的很對,我兒子的2個級任老師也說過這樣的話 :"健康及品德才是最重要的".
她說:班上同學因為要補英文,數學,才藝...常常功課寫到11點以後才就寢,隔日上課變的很沒精神....,她看了覺得很心疼,憂心...其實只要按部就班就行了,多的時間應該要幫忙做家事,讓小孩體會家長的辛勞....

沒錯,這番話讓我想起一件事,我大姑家有3個小孩, 大嫂家有一個小孩,大姑他们都在上班,小孩都會主動輪流倒垃圾,大嫂家是大伯在倒的, 有一天,小孩全到我们家用餐,因我在忙,大伯小孩自己取碗弄自己的飯,但大姑的小孩會想到全部的人,他幫全部的人弄 (2個小孩是同屆的).....這個或許是獨子與非獨子的差異性,但我相信懂得體恤父母辛勞的小孩應該不容易變壞.
歹勢囉!好像偏離主題了ㄋㄟ
回頂端
兩個女兒的單爸

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 5:18 pm    文章主題: 引言回覆

sunflower 寫到:
單爸:

您很幸福ㄋㄟ,有2個天資聰穎&貼心的寶貝女兒陪您, 讓您能在工作上無後顧之憂,真是上輩子修來的福 !

您說的很對,我兒子的2個級任老師也說過這樣的話 :"健康及品德才是最重要的".
她說:班上同學因為要補英文,數學,才藝...常常功課寫到11點以後才就寢,隔日上課變的很沒精神....,她看了覺得很心疼,憂心...其實只要按部就班就行了,多的時間應該要幫忙做家事,讓小孩體會家長的辛勞....

沒錯,這番話讓我想起一件事,我大姑家有3個小孩, 大嫂家有一個小孩,大姑他们都在上班,小孩都會主動輪流倒垃圾,大嫂家是大伯在倒的, 有一天,小孩全到我们家用餐,因我在忙,大伯小孩自己取碗弄自己的飯,但大姑的小孩會想到全部的人,他幫全部的人弄 (2個小孩是同屆的).....這個或許是獨子與非獨子的差異性,但我相信懂得體恤父母辛勞的小孩應該不容易變壞.
歹勢囉!好像偏離主題了ㄋㄟ

我兩個女兒,一個國三,一個國一,她們還算乖與懂事(現都在青春叛逆期),有優秀嗎??我覺得還好啦!是妳們過獎了~~~

我最驕傲的是,我兩個女兒上小學到今,幾乎沒請過假,都是全勤,難免會小感冒等.......但她們不會因為這樣就不想去學校上課,或許她們覺得在學校比較快樂啦!~~哈................

其實就像妳上面說的,我老大現在是每天六點多出門,十點才回到家,讀書確實是辛苦,回來吃個東西,洗個澡~~溫書~~每天都12~1點左右才睡,有時看了也很心疼.......但每個同學幾乎都這樣,她能不拼嗎??而我能做的就是盯嚀與關心,都等到她上床睡覺我才會去睡~~~~~~~

我跟學校老師還有補習班導師都保持連繫,只要小孩在課業成績或學習狀態有問題出來,都會跟老師們溝通如何來改善.......我也只是善盡人父的角色而已.........

我從來沒有想過要讓小孩讀私立國中,一方面是經濟問題,一方面是學校更遠,我無法更容易的去關心她們或瞭解她們在校與補習班的學習情況..........

我帶小孩的原則是對自己要負責任,不管任何事都一樣,日常生活或在學校與補習班裡,也灌輸她們讀書是為自己,表現好~爸爸感到欣慰及與有榮焉........重要的是自己要有競爭的心態(榮譽感),遇到挫折而能再接再厲的觀念與態度.........

所以我真的算幸運啦!~~我的小孩還願意讀書啦 ~~~ Very Happy Very Happy
回頂端
jc4262

發表發表於: 星期五 九月 21, 2007 6:25 pm    文章主題: 引言回覆

[quote="羽2006"][color=indigo]版主,我的好友因為孩子就讀的學區國中比較複雜,她在探查數次,每次看到放學,很多男生一離開校門口就開始抽起煙來,越看越害怕,很怕自己的孩子也是其中的一個,原本想往別的明星國中送,可是該國中已經爆滿,不得已之下,只好將孩子送到私立國中。

她的孩子在國小的成績還不錯,勉強進到私立國中,但是聰明有餘,努力不足,在國小抱抱佛腳還可以,一到國中,在眾多強敵環繞下,成績馬上往下栽,每次看到孩子的成績單,她都要深呼吸好幾下,克制自己的情緒...

現在她也看開了,每天晚上儘量抽空陪孩子讀書,看了成績單,不管名次如何,只要有一點進步就好,不敢再奢望孩子能前幾名!

這是我看到的案例,提供妳參考看看了![/color][/quote]

感謝羽,
我也是之前有鑒於朋友兒子讀國小時成績不錯
不料上國中 倒數 朋友心中也有譜 該溫習功課打電動
所有休息時間 無時無刻 都想打電動
朋友耐心跟兒子溝通 兒子卻無奈說 我也想把功課弄好

可是有時真的身不由己, 同學會一直慫恿我 還要報告打
電動的進度 有最新的game 也會第一手拿給我
我也很難控制 於是幾經溝通改進無效
朋友就將兒子 轉入私立 雖然功課跟不上
但兒子卻說 這裡同學大家都很拼 比較有讀書氣氛
朋友也很慶幸自己幫兒子轉學的決定

於是我也想到我兒子 也是一個愛打電動的要命
一次下了電腦 隨口說一聲 說去一下同學家
結果一去幾小時不回來 就是去打電動
傻兒子 自己還不小心透露 那同學在班上是最後一名
可是打電動很厲害

我深怕 等孩子大一點 他怎會再傻傻的告訴我們
他交往的是怎樣的同學 下了課 家理沒大人
為所欲為

並且如 單爸所說 國中也一樣要放了學補習 那不如
讓孩子 待在私中 上課晚點回家 那時我們也下班了

感謝大家的討論和回覆 聽到單爸說 國三的孩子
要晚上一兩點 才能睡 我更是怕 就向大家所說
一定要參予孩子的功課 像單爸所說 等孩子一起睡

但我老公完全不這樣想 他說讓小孩自己獨立就好
唉! 我真的好怕過兩年獨自面對這兩個孩子 這樣的光景!!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期六 九月 22, 2007 12:05 am    文章主題: 能讓自己對小孩放下心的學習環境 引言回覆

好學校也有壞學生.
不好的學校也有好學生.
對整體的學習環境中要做個評估.
不只環境.及課後.通車時間.交通問題等等許多的問題要去顧慮到.

像是私立較好的管理規模是北投薇閣.有小學.國中.高中.
聽說這次大學聯考.考上公立的還蠻高的.有專車接送.
永和那邊有立仁國小.
萬大路那邊也有一間好像他們專攻音樂方面的國小.我印象中是光仁?
木柵有再興國小.也有國.高中.
延平只有國.高中.在臺北市.這家評語很好.很嚴格.

應該還有我一時想不起來.
當參考.
回頂端
jc4262

發表發表於: 星期六 九月 22, 2007 9:43 pm    文章主題: Re: 能讓自己對小孩放下心的學習環境 引言回覆

[quote="福氣"]好學校也有壞學生.
不好的學校也有好學生.
對整體的學習環境中要做個評估.
不只環境.及課後.通車時間.交通問題等等許多的問題要去顧慮到.

像是私立較好的管理規模是北投薇閣.有小學.國中.高中.
聽說這次大學聯考.考上公立的還蠻高的.有專車接送.
永和那邊有立仁國小.
萬大路那邊也有一間好像他們專攻音樂方面的國小.我印象中是光仁?
木柵有再興國小.也有國.高中.
延平只有國.高中.在臺北市.這家評語很好.很嚴格.

應該還有我一時想不起來.
當參考.[/quote]
============================

感謝福氣,
目前有考量到延平和再興
也有朋友建議 東山 似乎不錯 好像在 新店
不知 這三間比較起來如何 學校各有何特色.

可能要找時間 如福氣所說對於 環境.及課後.通車時間.
交通等問題 先電話向學校詢問一下了.
回頂端
兩個女兒的單爸

發表發表於: 星期一 九月 24, 2007 1:11 am    文章主題: 引言回覆

版主

延平跟再興的確是不錯的私校

但據我所知都是要先測驗才能進去

像再興它是有幼稚園跟小學可以直升上國中的

延平是一定要考試

這兩所的高中部升學率超高,評價很好,國中部就差些

台北市的私立學校這兩所算是排名很前面的,當然除了那兩所貴族之外.......

木柵或新店的東山,只聽說高中部有1~2班是特殊的班級,其他評價就沒那麼好了.......

如果你的小孩要讀這些國中,那勢必要通過學校的測驗.....

所以小五小六還是得多加強學業喔!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期三 十月 24, 2007 5:08 pm    文章主題: 盡量找近住家.公司的學校 引言回覆

如果沒讀私立學校的話.

我的看法盡量找接近父母的公司或者住家較為妥當.
較適合年紀小的孩子安排方式
下課幫她找個就近安親班.讓他先寫功課.
回家後父母再監督他每天所上的課程.讓他唸完.

一方面減少時間上及交通的麻煩.
一方面就近照顧.回家順便就帶回去.
省時又省力.當參考.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作