台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

請教各位.可以請各位給我意見嗎?
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
lvina

發表發表於: 星期六 八月 25, 2007 11:11 am    文章主題: 請教各位.可以請各位給我意見嗎? 引言回覆

情形是這樣的

我男朋友是一位離婚帶二位小朋友的人

小孩一個十三歲.一個九歲都是男生

我目前跟他們住在一起

二個小朋友跟我相處很融洽

他們很喜歡粘在我身上

看電視時.會靠在我旁邊或躺在我腿上

有時.把拔(男朋友)都說.他很吃醋

因為.這二個小朋友.是他一手辛苦拉拔到現在

怎麼我一出現.感覺小孩變我的一樣><
.
小兒子粘我的情形我還可以接受.

就偶爾抱抱我.或要我抱抱他.睡覺幫他抓抓背.拍拍背

沒什麼感覺不對的

大兒子就讓我有點覺的不對勁

他抱我的次數就比弟弟多

還會聞聞我.說很我香.

我跟他說.我不喜歡這樣.這樣讓我覺的很不舒服.會起雞皮疙瘩

看的出.他也有在克制自己.但還是他到他抱怨說.我想聞阿姨的味道.

我也跟把拔反應過

剛開始時.把拔覺的是哥哥佔有慾心較強.沒有安全感

我的出現讓他覺的很安全.有母愛

我聽聽也覺的.可能是這樣.那就再觀察看看好了

後來.哥哥的反應變成.他會跟把拔吃醋

例.看電視時.我喜歡靠著把拔.哥哥就不肯.說不行

我親把拔時.哥哥看到他會很強烈的說不行並且伸手或卡位在我跟把拔中間,反觀弟弟看到他會說.我也要.

我們親親是.起床.出門或回家時.看到把拔都會做的.很一般的.不是很激情的那種.所以我不認為被小孩看到.有什麼不妥

把拔也認為.在小孩目前.我們表現出我們相愛的一面.對小孩是好的

前天.把拔有跟我說.他覺的哥哥對我的態度.並不正常

他似乎.沒有把我當大人

他搞錯了我跟他的關係.是大人跟小孩

他希望我.有機會時能跟哥哥好好溝通

我知道哥哥的態度不對

我也有在發生時糾正他.說我不喜歡.或我覺的你這樣.我不舒服等

哥哥就會生氣.或傷心

我不懂該怎樣.跟他說.才不會傷了他的心

讓他不會覺的.我不是在討厭他.只是他的態度是不對的..

把拔說他私底下.有跟哥哥溝通過很多次.告訴哥哥.我是大人.

他是小孩.我是把拔的女朋友.

但是.哥哥好像聽不進去.有時.他聽把拔說完他會哭的很傷心

有時.他會回把拔.說阿姨只是你的女朋友又不是老婆

可以請,己是父母或過來人的大大.給我些意見嗎?

謝謝各位耐心看完... Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
withch

發表發表於: 星期六 八月 25, 2007 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

他們的媽媽呢?很多年沒有互動了是吧?
你和他們相處多久了?

目前看來,他似乎把你當成是媽媽這樣的想佔有,但邁入青少年期的荷爾蒙作祟,又把對異性的好奇與感情也都放在你身上。看樣子他自己也頂錯亂的。
大部份的小孩都是上了國中之後就開始不跟媽媽黏了。因為覺得這樣很沒男子氣慨。
但有些男孩子天生個性就是很敏感型的,我有聽朋友說自己的弟弟,讀到高中了在家裡看電視還會跟媽媽黏來黏去的。你男友的13歲兒子可能以前沒有得到充份的母愛所以更會在某些時刻要求別人給他很多安全感。
對他耐心給他愛,他慢慢會分得出來這些感情有什麼不同的。
回頂端
lvina

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 2:42 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝withch給我的意見..

先說聲sorry...我搞錯他們的年齡了 Embarassed(真不是個好阿姨><)

哥哥11歲..弟弟7歲 才對Shocked

我跟他們相處九月多月了

小朋友跟生母的互動.據我跟他們相處的這些日子以來.她大約一星期

都會打一次電話來.還會要求小朋友.一星期要打電話給她一次><..

她一、二個月會來接他們兄弟二出去玩半天或二天.

在我覺的她這樣算頻繁.跟男朋友說的很少.不太一樣.

我跟把拔說.她還滿關心小孩的呀.

把拔說.那是她知道有我的出現才變這樣的.

原因是.她想要回小朋友...

對於生母.我不想多去批評她什麼.因為她.沒有辛勞也有苦勞(生小孩

很痛的><.現在的我.只當她是代理孕母)

我只希望.她不要因為她個人的任何一個理由.再來傷害我男朋友跟小

孩子

一個男人帶二個小孩的苦.決對不是.拋棄老公跟小孩去跟別的人沈浸

在愛河裡的女人可以了解的..
.
.
現在我會刻意去拒絕哥哥抱我.因為.他還是會有讓我覺的不太舒服的

感覺.他會生氣.很生氣.會瞪我.我在想.這樣好嗎?會不會很傷他的心

我男朋友的媽媽.告訴我.就讓哥哥去生氣.不要什麼事都順著他.他從

小被他的外婆寵壞了.現在妳只是不順他的意,他就瞪妳.再大一點.搞

不好就會頂撞妳.說你憑什麼管他.現在不糾正他.等在大一點.上了國

中.想教也來不急了.想想也對.只是要怎麼做到二全齊美對我來說真

的有難度...

把拔有說過.哥哥極度沒有安全感.從他常常睡到半夜會驚醒的狀況來

看.就很明顯

因為他沒有安全感.從我搬去跟他們一起住時

他們二兄弟就有要我陪睡的習慣

這段時間下來.哥哥半夜驚醒的情況有改善很多

是不是這樣.也養成了.他對我的依賴特別強烈 Question
.

我努力做好"媽媽"的角色

但.這個角色.又不像一般正常人的媽媽

中間的拿捏要特別小心

太過.怕變成溺愛小孩.讓小孩變成往後社會上的危險份子

太少.怕變成人人口中那可惡的壞後母
回頂端
corolla

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 2:51 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得他需要處理的是不安全感的那部分,會蠻建議你們三人一起找專業人員協助,孩子心裏的不安全感其實沒辦法你們大人說說就有安全感,應該還是需要一些協助。

我很同情老大,我們自己有孩子的人,了解到自己的孩子因為有父母疼愛而有多幸福,之前媽媽不在的那段日子,爸爸一定有什麼事沒處理好,孩子的狀況爸爸有很大的責任,建議你們要一起面對,不要只是用說的,用說的只會增加孩子的挫折感。

想想突然有個媽媽愛自己,當然會不想放手,不是嗎。
回頂端
withch

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 5:42 pm    文章主題: 引言回覆

corolla 寫到:
我覺得他需要處理的是不安全感的那部分,會蠻建議你們三人一起找專業人員協助,孩子心裏的不安全感其實沒辦法你們大人說說就有安全感,應該還是需要一些協助。

贊成!!去找專業人員吧。
安全感真的不是口頭說說就好。
小孩真的很可憐,當他最需要母愛時,媽媽離開了,而新的阿姨也為了一些原因抗拒他,要他對自己有自信,真的好難。他內心裡大概總覺得自己是不被愛的,怎可能願意聽大人的話呢?
小孩唯有給很多的愛與耐心,才會看到"教"的成效。
回頂端
withch

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 5:48 pm    文章主題: 引言回覆

lvina 寫到:

我努力做好"媽媽"的角色

何必勉強自己去扮演一個"媽媽"的角色?
怕還沒達到任務,你先累死自己。然後又覺得討好不了所有的人。
你本來就只是一個阿姨,你只是照顧他們,你可以擔任他們的好朋友。而他們有自己的媽媽,何必要強取代媽媽原本的角色。
你應該跟他們說明白,他們有親媽媽,有阿姨,有爸爸那麼多人愛,是世界上最幸福的小孩。你願意答應不輕易拋棄他們,這樣應該就很多了。
回頂端
Rosemary

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 5:50 pm    文章主題: 青春期孩子 引言回覆

也可能是青春期的孩子對性別、對異性的好奇,或者他有其他的需要沒說出口。

建議你們,以爸爸和媽媽的角色一起跟他談談,
孩子需要愛,然而孩子也需要清楚〞界線〞在那?

孩子哭,仍可嚐試往下詢問:為什麼這麼傷心?想到什麼?…

試著去了解和澄清到底他在想些什麼?對他、對你們的關係應都會有所幫忙的。
回頂端
曉莉

發表發表於: 星期二 八月 28, 2007 11:31 pm    文章主題: 安全感 引言回覆

妳是個好心腸的阿姨. 事實上11歲的男孩雖然個頭以不小. 可是他還是個小孩. 我兒子也是11歲. 他也是很喜歡抱著我. 尤其是遇到不如意時. 因為他不太會用言語表達. 我想這給他很大的安慰. 表示有人關愛著他
尤其是對父母離異的小孩. 無論如何在安全感上面. 多少是非常缺乏的
我覺得不用介意. 盡可能讓他知道. 妳是愛他的. 等到有一天他所缺乏的安全感累積夠了 他就會對外面的人.事.物產生興趣

你可以相信我所說的 .因為我是專業人員. 我在學校輔導室工作
回頂端
lvina

發表發表於: 星期三 八月 29, 2007 12:01 pm    文章主題: Re: 安全感 引言回覆

mm..謝謝各位給我的意見及看法

[quote="曉莉"]
你可以相信我所說的 .因為我是專業人員. 我在學校輔導室工作[/quote]

我想請教曉莉
他不只抱抱.他也會聞我.這樣也還正常嗎?
我曾問過他.媽媽帶他出去玩時.他也這樣聞媽媽嗎?
他很認真的回.對呀
我有點錯愕.難道真是我太過敏感了嗎?
Shocked
回頂端
兩個女兒的單爸

發表發表於: 星期三 八月 29, 2007 3:04 pm    文章主題: 引言回覆

版主

我很佩服妳的勇氣,跟一個離婚有小孩的男人結婚.......

妳與小孩之間的問題看起來似乎沒什麼....(好像感情很好)

妳愛先生也同時愛他的小孩,真的已難能可貴......

個人覺得妳與小孩間的問題,(不太像是母子之間的親暱)

是應該要好好思考如何面對與教導小孩

妳的先生才是重點,為何小孩對妳如此,那小孩與親生媽媽之間呢??又是怎樣的狀況~~

當一個後母~~不容易,做個稱職的後母~~更是難上加難~~

我也是個單親爸爸,獨自帶兩個女兒六年,很羨慕妳的先生,因為他找到個好女人 Laughing Laughing Laughing
回頂端
曉莉

發表發表於: 星期三 八月 29, 2007 5:48 pm    文章主題: 引言回覆

我們台灣人的確較不會用文的方式
我想你需澄清(這是專業術語. 即去了解的意思) 他對其人也用聞的嗎?還是只針對妳? 他平常嗅覺很靈敏嗎?
他喜歡聞其他的東西嗎?
若這是他的習慣就比較沒關係. 你可以試著用遊戲的方式轉移他的注意力
比如 用餐時間到外頭去. 跟他比賽文出哪些味道? 他們在做哪些菜? 也許在與他媽媽相處期間 這是一種親子交流方法 .他認為是一種愛的表現 可是千萬不要小題大做. 或認為他有毛病

若只針對妳 .那可能是移情作用. 處理就較為棘手
你可以在多描述你認識的他嗎?

總之 . 不要把他當成有毛病 重視他的感覺

這是我給你的建議

曉莉
回頂端
lvina

發表發表於: 星期四 八月 30, 2007 9:55 am    文章主題: 引言回覆

to曉莉
mm 不是認為他有毛病啦 Confused 畢竟我算"新手" Razz 與小朋友相處我還需要多多學習

我認為現在的小孩都比較早熟.我擔心他對我的愛.不是對像爸爸媽媽那種愛.因為把拔也有這種感覺.

不過我有問他了.他說.他也會這樣聞媽媽

聽他這樣說後.我就比較安心一點

.

對哥哥會比較擔心比較不知如何去教導他

因哥哥跟弟弟比起來.哥哥比較霸道.不善表達.自尊心強.沒有安全感

他對我不滿時的表現.會大力捏我.

或他想抱我時.會抱的很緊.緊到我覺的很不舒服

當我不舒服時.我會說:哥哥我會痛.你可以不要這麼粗魯嗎

把拔也會跟哥哥說:你可以對阿姨溫柔一點嗎.要做什麼.可以用嘴巴說呀.一點也不尊重阿姨

反觀弟弟.他常會說:阿姨我可以拉你的手嗎?阿姨可以幫我抓背嗎?阿姨我可以躺在妳腳上嗎?阿姨我想抱抱..等

因為.二兄弟做事與處理事情的方法差太多了.

我才會覺的.哥哥行為態度上是不是有比較需要校正

我跟他們的相處方式需要做改善

我跟他們相處比較像朋友

我不想用大人的態度去對他們

讓他們跟我有距離感
回頂端
lvina

發表發表於: 星期四 八月 30, 2007 11:45 am    文章主題: 引言回覆

to 單爸

我們還沒結婚啦 Embarassed 不過在計劃中了 Embarassed Embarassed

單爸你真偉大.這些年你辛苦了

男人要帶小孩真的很不容易

我們家把拔.有時會跟我說.要不是因為這二個小的

他早就沒有勇氣跟動力活下去

他很自責給小孩一個這樣的家庭

也很驚訝我能在這麼短的時間內跟小朋友相處的很融洽

小朋友還會幫我監督爸爸.不準爸爸看美女.只準喜歡阿姨 Twisted Evil

弟弟還會催婚 Embarassed 老是問.爸爸你什麼時侯才要跟阿姨結婚.我好想快點看到你們結婚 Embarassed

他說看到小朋友跟我這樣.有時還會有點小吃醋 Evil or Very Mad

到底小朋友是我的還是他的 Razz

.

家裡我扮白臉

黑臉由把拔來做

他希望小朋友能把不敢跟他說的話.告訴我.由我去了解他們內心真正的想法

再與他討論教導方法或解決之道

對於哥哥.把拔也覺的很無力

把拔跟哥哥的關係有點僵

哥哥不喜歡把拔抱他.也不跟把拔撒嬌

哥哥喜歡跟把拔比較.常會說.為什麼把拔可以.他不可以..等等

對於哥哥.把拔有請安親班的老師.特別去校正他

因為.目前.只有安親班的某位老師壓制的過他

有跟把拔討論過.這不是長久之計

在安親班OK.回到家還不是一樣

是不是該請教安親班老師.解決之道?

把拔說他會再跟安親班老師請教

.

其實小孩跟親媽間的互動跟關係

我並不清楚

我覺的那不是我該去管的或關心的

所以.這部份.都由把拔自己處理或了解

我只告訴他

如果.你覺的.她可以回來.或你可以再接受她

只要告訴我一聲.我可以成全你們.

因為.小朋友真正需要的還是自己的親媽.

一個家破鏡重圓.也是件好事.不是嗎?

他說.不可能的事.要我別再說了.

她現在會跟小朋友連絡對小朋友好.一是補償心態.二是想要小朋友回去陪她.

當初.當小朋友很需要媽媽照顧時.她選擇離開.

現在小朋友大了.她才來要小孩.算什麼.

小孩要的.不是一個名字.要的是真正能陪伴關心照顧他們的.

他很珍惜現在的生活.他跟小孩要的也是現在這樣的生活.他很滿足.很快樂.

.

男朋友跟前妻的事

我從來沒有主動提問

因為.我認為.那是過去的事.現在提起什麼.或追究什麼.對於現在的生活都沒什麼幫助

我要的是以後的生活

當夜深人靜時.他偶爾會提起過去種種

而我選擇靜靜聆聽

因為.那都過去了.不管過去誰對誰錯.

我只看現在.體會現在他對我的付出與愛

真心的對待彼此.對待這個家.才是我們共同要做的.要努力的

我們是成熟的大人.有經過考慮才決定給彼此一個機會.在一起

不必為了過去的人、事.計較.吃醋.來破壞現在彼此都很滿足的生活

不是他運氣好.遇到我.
而是我運氣好.在他面對人生很多磨難後才遇見他.
感謝上帝.沒帶走他.讓我有機會愛上他.與二個小孩 Smile Smile Smile
回頂端
曉莉

發表發表於: 星期四 八月 30, 2007 10:16 pm    文章主題: 引言回覆

因哥哥跟弟弟比起來.哥哥比較霸道.不善表達.自尊心強.沒有安全感

他對我不滿時的表現.會大力捏我.

妳有沒有聽說過奥底帕斯情結. 亦即所謂戀母情結
這在哥哥身上很明顯看到
哥哥一方面崇拜父親. 一面又與爸爸競爭

我覺得最好不要讓爸爸介入妳與他之間
因為這讓父子競爭更加劇烈

我想哥哥更為孩子氣. 不講理. 我行我素. 心情好時像個可人ㄦ. 但是說反臉就反臉. 其實哥哥的這行為在心理學上叫做退化. 可能是媽媽離開時. 爸爸也沒給他足夠的安慰及安全感. 讓他產生這種矛盾心理
一方面很黏著妳. 一方面又做一些挑釁的行為來測探你是不是還愛他

不要拿他和弟弟比較. 一方面老二總是上面有哥哥頂著. 他會察言觀色. 他較為能言善道. 說以我們就認為老二較沒有問題
事實上只是表現出來的方式不一樣

我覺得還是以平常心看待. 妳也不要什麼都跟爸爸講
有時父親的介入. 會讓問題更複雜

以上一些淺見

回頂端
lvina

發表發表於: 星期五 八月 31, 2007 8:57 am    文章主題: 引言回覆

嗯嗯..謝謝曉莉的見解.受益良多

我大致了解了.我會再觀察.多跟小朋友做溝通 Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作