台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

怎樣才叫堅強?
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Canoe

發表發表於: 星期一 九月 06, 2010 2:49 pm    文章主題: 怎樣才叫堅強? 引言回覆

選擇單親是自己認為最好的決定,初期會覺的對不起小孩,未能給他們一個完整的家..儘管自認已給孩子們最好的照顧,他們應該是幸福的吧? 但面臨潛藏的失業危機,雖然再怎麼努力調整,仍會不自覺把壓力宣洩到小孩身上,只因他們叫不起床,只因他們想要悠哉的過日子...

有時會脆弱到想要一走了之,但,終究無法捨棄自己的天職,小孩無辜,我怎會忍心讓他們失去最後的依靠,但,真怕自己撐不下去,軟弱的自己不知該向誰訴苦?誰又有責任承擔這無力呢?人常說不要去想未來的事,但就是忍不住會擔心未來如果不幸失業,未來如果無法養育小孩, 未來如果...是否真是杞人憂天???

好想大哭一場,把心中的鬱悶狠狠的哭出來,但...好幾年不曾掉淚了,哭了,沒人會安慰你,哭了,上天一樣給你層層的磨練, 那哭了,是否只是徒增傷悲???
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
corolla

發表發表於: 星期一 九月 06, 2010 4:03 pm    文章主題: 引言回覆

這位媽媽,你提到與孩子的互動,很多家庭、親子都會遇到,不是只有你會將壓力轉移到孩子身上,很多家庭都會,但要努力的,就是察覺自己的情緒、做好情緒控制,與孩子討論,也可以請孩子下一次你做不好時提醒你,讓你可以及時控制。

哭是壓力、情緒宣洩的一種,有壓力、有委屈幹嘛不哭,你的孩子若有委屈、情緒,你會不準他哭嗎?應該不會吧,那也不要這樣苛刻自己,想哭就好好哭一場!

試著找看看、參與網路上、或者一些單親家庭服務中心的活動,透過相互支持可以帶給你更正面的能量,你也會比較有能力繼續奮鬥下去,加油!!!
回頂端
福氣

發表發表於: 星期四 十月 14, 2010 12:05 am    文章主題: 引言回覆

刪除

福氣 在 星期三 十二月 04, 2013 10:23 pm 作了第 1 次修改
回頂端
zoe

發表發表於: 星期四 十月 14, 2010 10:07 am    文章主題: 引言回覆

前天我開始發現自己又對一段感情變得太在乎

以致打擾情緒生活時

作了三個標準動作:

第一, 看一部很棒的輕鬆好萊塢片, 喝掉一瓶紅酒
(我和女兒看[穿PRADA的惡魔])

第二, 穿很美的衣服出去吃正式晚餐, 餐後散步回家逛精品店
(我和女兒去義大利餐廳吃菲力佐紅酒)

第三, 打電話給同性朋友輕輕點到問題,
寫E-mail給異性友伴型男生談談人生

以上
我認為這三個標準動作是百憂解啦
特別適用自我意志力不是很強的人, 這叫被動式情緒運動

很有效喔
嘿, [媽媽]又不是萬能機器說 Wink

PS.
我不富有, 但是精品店絕對比通化街好
何以故?
這和情緒的原理是相通的-- 過濾與佈置, 置身優雅格局
回頂端
神采

發表發表於: 星期三 十月 20, 2010 4:37 pm    文章主題: 引言回覆

zoe~

如果Canon日子可以過得像妳一樣有錢又有閒,她的煩悶早就不在了。

單親媽媽的心酸尤其是在「經濟」的這一塊,子女不能貼心的去體諒母親的辛苦,另一方面隨著年紀減長,在就業市場上越來越無競爭力,這種不安全感與壓力會讓人情緒不穩。

不要說單親媽媽有這樣的壓力,就連很多的家庭都過著被錢追著跑的生活,沒有存款,每月只能靠10號的薪水來過日,一但沒有薪資後連下一餐在那裡都不知道。

Canon
不知道你會不會跟孩子講這些事,在單親家庭中,他們是需要提早長大、早熟,這樣你的情緒才不會失控。

再來,及早做理財規劃,我知道現階段對妳可能不容易做到,但是越早做,你就會越能建立安全感。股市我吃過很多虧,看到福氣的話,她可能做得很成功,或許她有她成功的地方。我要講的是
1.投資理財有分不同的風險類別,股市是屬高風險高報酬的投資,這部份的投資不易太大。
2.定期定額的基金小額扣款,或是外幣投資。
3.保本一點的就是買郵局的儲蓄險。
4.不要買投資型保單或是直銷的東西,是怕你錢花了沒有幫助

說這些的目的是要妳有計劃性的存錢,有存款後妳將來想做小生意都有機會,存款至少要有六個月薪資的額度在週轉,萬一景氣不好時,你還能撐六個月以上。

最後,退休計劃
政府現在對於退休勞工的保障已經越來越週全,我們未來退休時至少都有二種以上退休金可以領,提這些是鼓勵你不要太過於擔心,你可以申請電子自然人憑證上勞保局網商查詢這些資料。
勞工退休金:雇主提撥6%的部份是否有提撥至你個人帳戶
勞保退休金:目前的投保狀況與投保年資

這二筆都能讓妳感覺到安穩不少吧!

其它如國民年金的部份也是未來有機會可以請領的。
回頂端
如如

發表發表於: 星期四 十月 21, 2010 11:52 am    文章主題: 引言回覆

對感情在乎原本就是應該的,現在卻好像變成一種不該和害怕。
兩個單身男女一起,誰都希望在乎對方也得到對方的在乎重視,這樣感情才能加溫。
當然,如果交往的對象是已婚的,明知對方不可能因自己而放棄家庭,太在乎對方就變成一個痛苦的心理壓力,所以時常提醒自己不能太在乎對方。
回頂端
zoe

發表發表於: 星期日 十月 24, 2010 2:51 pm    文章主題: 引言回覆

個人認為, 在任何情況下都不宜對感情太在乎

無論是婚姻中或婚姻外, 一對一或開放關係

這其實無關尊重或情感厚度, 關係到得失心與生活安排

同理

如果對孩子, 工作, 金錢, 外表....等等太在乎都不好

不在乎也不好

恰恰好就好 Laughing

推薦一部很棒的片: He's just not that into you

幾位大牌演技派合演的都會愛情浮世繪式幽默片

真是囊括所有戀愛經驗模式, 非常準確精練!

ps.

事實上, 我真的不富有也沒有婚外情

但是我不認為富有就會有安全感與幸福感,

因為這玩意兒來自供需平衡

也不認為婚外情一定是錯的, 它只是需要處理與調整

我自己沒把存錢視為第一要務, 因為生活的質感很重要

也沒把婚姻視為第一要務, 因為情感的品質很重要

基本上, 我們家每月有二筆玩樂預算--

一筆是度假, 或隔月,看表演與高級餐廳; 這是大筆的

一筆是電影與中價位餐廳, 和, 爬山騎車與小館子; 這是小筆的

這些東西不需要有錢有閑, 正常狀態即可

至於感情, 我有一個前夫和一個外籍朋友, 不完美但是很舒服

也很誠實適當

(他們都很gentle and passionate,

我認為男生對不屬於自己的女孩, 會自動變得完美)

生活上, 其實同樣狀況, 有的人會感到壓力很大的! 我有小孩工

作, 和課業壓力與房貸壓力...但是對我來說, 按進度ok即可

人生嘛, 不見得需要堅強

但是要有起碼的堅強與調適 Wink

堅強其實就是不堅強, 就像我常跟小孩說--

用功讀書就是不要太用功

保持感情溫度就是不要花力氣

婚姻幸福就是允許調整
回頂端
zoe

發表發表於: 星期一 十月 25, 2010 1:05 pm    文章主題: 引言回覆

這個發言主題是令我十分感興趣的!

何以故?
舉上述我的德裔朋友和哥哥(前夫)來說明

前者--
散步時非常悠閒, 接吻非常熱情, 禮貌風度完美
完全的感性派
但是
工作極度嚴肅, 立場極度強硬, 細節極度挑剔
完全的理性派

後者恰恰相反--
生活上很嚴肅
禮貌規則上很隨便
長期規劃上很惜情

事實上, 西方風格和東方風格是相反的
而我可以和前者很契合(因為性格價值觀一致, 相處很開心)
和後者很溫馨(西方價值觀太個人主義, 內在比較冷酷抽離)

因此我想說的是--
離婚是一件在溫馨基礎上找到開心的事!

想哭就哭, 宣洩之後雲淡風輕
該擔就擔, 鴨子滑水也可以一派瀟灑
何以故?
美麗是種血液中的資產與活性-- 給自己的同時也給了孩子

那是安全感真正的定義
而幸福感也是家的源頭
遂以之堅強 Wink

溫馨開心, 彼此加油ㄛ
回頂端
永恆的天秤

發表發表於: 星期日 十月 31, 2010 11:22 pm    文章主題: 引言回覆

願意堅強就是堅強,跌倒了,摔傷了,我知道很痛,休息一下拍拍灰塵繼續人生的旅途,加油!
回頂端
夏天2000

發表發表於: 星期五 二月 11, 2011 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

Canoe~
雖然我不認識妳也沒有小孩,但我想說我懂你的心情.
想哭就哭吧!狠狠哭過後你會更清楚只能剰堅強才能一步步地讓你走過傷心跟困境.讓孩子成為你的力量
我是一個人沒有孩子,跟老公分居後
一直很想努力地跨越這個困境
但這一年我諸事不順
發生了2次嚴重的車禍 連長年養的狗狗也離開了
好幾次我有不如離去的念頭.
這時候我會讓自己狂哭大哭 宣洩心情後 在繼續努力地走下去

zoe~
我很羨慕你的人生觀
你說的沒錯 無論任何感情都該是剛剛好
不要不在乎也不要太在乎
只不過我目前還無法做到這種境界
在婚姻變化前 我的人生跟生活就只有他
我是有點孤僻跟戀家的
這一年來 我希望為自己生活拓展一些目標
截至目前為止 腦袋還是轉不過來
失去了他之後 我一直找不到自己人生的位置
你能給我ㄧ些建議嗎?
回頂端
五年七班

發表發表於: 星期六 二月 12, 2011 7:31 am    文章主題: 引言回覆

夏天2000 這是一個陽光的代號呢
不都說人生不如意事十之八九 離婚不見得是件壞事 端看妳如何看待
婚姻中的孤獨 比起離婚後的孤單更教人傷心
現實生活中總有許許多多的磨難 但想想自己還有個健康的身體 還能有機會遇見不同的人 經歷不同的事 那是多大的幸運呢
人生無常 把握當下 才是上策 找個空閒 打電話回家和媽媽話家常 到醫院去當義工 去山林水邊大口呼吸 人生多美好
加油喔
回頂端
夏天2000

發表發表於: 星期一 二月 14, 2011 9:49 am    文章主題: 引言回覆

五年七班~謝謝你的鼓勵
我知道目前我仍陷在負面情緒中,不過要讓自己脫離這種循環真的是有點難.
不自覺地感覺無助想哭
身邊的人都被我弄得很煩 不想再捲入了
做義工或有一個信仰也許能讓我的生活慢慢導向正向.
回頂端
zoe

發表發表於: 星期二 二月 15, 2011 6:50 pm    文章主題: 引言回覆

親愛的夏天, 抱歉最近搬家諸事繁忙

今天才上論壇

我的人生觀.... 其實像Ikea!

喜歡簡單平實好設計

不喜歡追求財富和完美和疲勞( 不過不是窮和低品質)

總之, 我覺得人可以在"正事"上懶一點, 在"閒事"上勤一點

所以我是中國式價值的背叛者

和歐洲式價值的保存者

也許你可以看一部片-- 奇士勞斯基的"Blue"

他有拍"紅""白""藍"三部曲

或許很契合妳現在這種漂浮的憂鬱感吧

人,

總是有兜圈子的時期, 需要的只是pass it, 如此而已

不必逼自己走出來

沒事可以去長春或光點看看片

歐洲電影很多碰觸人內在的不安-- 無法當解藥, 貴在相伴知心

我的狗也丟了

雖然很愛狗, 但養狗畢竟很麻煩... 而且我想念她!

如果你條件許可, 再養一隻吧

舊的去了新的總要來, 不是嗎?

新年快樂!

我想, 天父愛我們, 人會變狗會丟, 恩典不移

讓我們常存信念吧

Zoe
回頂端
夏天2000

發表發表於: 星期二 二月 15, 2011 11:18 pm    文章主題: 引言回覆

Laughing 很感謝大家,雖然在網路上大家都不認識
但真心的關懷真的很溫暖.
我雖然還是每天在下班時及清晨睡醒前都會有一種很深很深的哀傷.但我知道日子還是能走下去的
接受了五年七班.zoe.黃倩的建議,我開始在網路上積極尋找做義工的機會,也開始尋找有沒有流浪的狗狗需要我領養的
做一些正面的事,讓自己沒人要的愛慢慢找到可以貢獻的地方.
回頂端
zoe

發表發表於: 星期五 二月 18, 2011 4:19 pm    文章主題: 引言回覆

親愛的夏天,

你真是個很有實踐力的人耶, 聽了就做, 挺好

跟你分享最近搬家的感想--

生命之美在於無用之用, 是其所是

我很重視空間上的留白與某程度自由隨興

當然, 某程度的充足與紀律, 也是必要的

搬家後, 我和女兒都很喜歡穿著浴袍, 端杯紅酒或咖啡

到陽台上看山

泡很久的熱水澡

有時我會覺得, 生命中最好的情人, 就是生活本身

請用你曾經愛他愛家的心情, 來愛自己的新生命吧

有空來民生社區走走坐坐吧

請你喝杯咖啡囉
give you a big hug

Zoe
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作