台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

Herstory--她在歷史的背後(台灣女性在美國打

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 性別教育
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
isis55688



註冊時間: 2015-02-24
文章: 1

發表發表於: 星期一 六月 15, 2015 4:02 pm    文章主題: Herstory--她在歷史的背後(台灣女性在美國打 引言回覆

Herstory--她在歷史的背後(台灣女性在美國打官司)

美國號稱種族大融爐,但排華、歧視女性的歷史,恐怕跟美國建國史一樣悠久。

由國立歷史博物館館長張譽騰策劃、美國執業律師邱彰策展的美國台灣女性的法政歷史--「Herstory--她在歷史的背後」,由邱彰耗時逾二年,在美國、台灣、香港等地奔走,蒐集、鑽研、爬梳這些罕為人知的美國華人女性的法政史。

邱彰指出,美國華人、尤其是社會地位更為弱勢的女性華人,在美國生活的艱辛與困苦,超乎一般人的想像。而台灣女性堅忍不拔的毅力與韌性,在磨難中的環境中,淬煉出許多可歌可泣的人間悲劇。

「特別珍貴的,是這些史料的真實性」,邱彰指出,這些資料都是由她一人費盡千辛萬苦,在無數的挑燈夜戰,埋首於取自美國最高法院及加州最高法院塵封多年的資料,才一一釐析出眾多僵硬法律用語背後,那些血淚交織而不為人知的故事。

例如罕為人知的1876年的二十二位「淫蕩的」華人女性故事。當年二十二位華人女性乘坐輪船從香港到舊金山,被拒入境,因為移民官認為他們都是來賣淫的。女性不甘受辱,告上法院,居然有位白人傳教士作証說,在中國,淫蕩的女性都穿大紅大綠的內衣。法官請律師往女性的衣袖裡看,果然都是大紅大綠的內衣,因此判定他們都是妓女。一直打到最高法院,才還給這些女性公道。最高法院大法官認為,小小的移民官不可以有看人一眼就給人貼標籤的權力,這種權力大到可以引發國與國之間的戰爭。因此,二十二位女性獲勝,立即被釋放。

1977年,台灣聯考的模範生居蜜在拿到哈佛大學博士後,又做了副教授三年,她決定申請美國國會圖書館員的職位,卻連面試的機會都沒有。居蜜決定提告,理由是國會圖書館違反了「工作平等機會法」,法官在比較居蜜和獲得此工作者的履歷之後,就把這個位子判給了居蜜。居蜜做了三十五年後,於前年退休。

「今天台灣人在美國,享有一定的聲望與地位,其實是藉由一群台灣女性從1960年以來,在美國多次違背祖訓『訟終凶』,不屈不撓的打官司爭取來的」,邱彰如是說。

從歷史資料整理而來,在呈現悲苦為主旋律的美國女性華人歷史之餘,台灣著名的藝術家如袁廣鳴、陳界仁等都以作品大力贊助本展,讓整場展覽也有相當可觀的藝術價值。特別值得一提的是台灣玻璃行業的上中下游更是同心協力,為本展創造了一個鏡子宮殿,在其中擺了許多歷史文物,令人嘆為觀止。一定會大受年輕人的喜愛。

「Herstory--她在歷史的背後」台北展次將於6月19日至8月2日止,展覽受眾多不具名支持者贊助,全場以公益性質展出,不收門票。本展並將於9月22日在台南公會堂登場,明年初將赴美國夏威夷、紐約、舊金山、邁阿密等地巡迴展出。

策展人邱彰強調:「美國那些地方過去排華最嚴重,我們就要到那展出,要讓全世界都知道台灣女性這段堅苦卓越、奮戰到底的歷史。」


新聞聯絡:邱彰
電話:0937387815
Email:changcchen@gmail.com
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 性別教育 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作