台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

男孩兒女孩兒有何差別

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
靜悅

發表發表於: 星期一 四月 12, 2010 12:33 pm    文章主題: 男孩兒女孩兒有何差別 引言回覆

有人處心積慮 就想生男孩兒 想當初我也不例外
後來 我還是當了婆婆眼中的(她戲謔:爛豬母)
不爭氣的肚子 爭到三片大餅 失去光環之餘
也失去丈夫的心 不服輸的個性 將女兒教育更謹心
不輸男孩子 只要能供給的資源 一樣不輕心
失去的愛 無所謂 在原生家庭三個是我家的寶貝
沒有重男輕女的分別 一樣當寶貝 還有我傾盡至愛
彌補在婆家被忽略的這塊遺缺 爾今我們母女多麻吉
與我的原生家庭多麼的親蜜 孩子在如此環境下成長
還是不說婆家人的不是 因為孩子自己會體會會感受
教導對的倫常與尊重 婆家人不得孩子心的部份很難改
如今孩子長大了 他們年紀漸長 身體老邁 心意轉向之際
一切似乎為時已晚 深深感觸 重男輕女之下損失非小孩
孩子童年甚短 一眨眼就轉入青少 
若無警覺當你(妳)想要去融入他(她)們的世界
其實早已格格不入 任你(妳)如何敲擊那扇心門
常常是不得其門而入 換來閉門羹 還不自覺慚愧
反而責怪孩子如何不懂親愛長輩 這無疑是逼孩子更逃離
在無重男輕女的原生家庭裡成長的我 很能了解孩子的心情
只能勸婆家人與她們的父親 用真心去感動她們
不需多言多語 更不需威權恐嚇屈服 自然能融入孩子世界
女孩兒的成就不見得比男孩兒差 除非思想古板食古不化
否則 時下的女孩兒 哪個不是很有自己的想法也很有才華
只要給公平的資源 公平的條件 就算要競逐 未必是輸家

靜悅 在 星期二 四月 13, 2010 1:08 am 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣

發表發表於: 星期一 四月 12, 2010 11:16 pm    文章主題: 引言回覆

都是淪為重男輕女舊思維的受害者
所以身為女人更要改變此觀念
不管男女都是一律平等對待
否則重男輕女這種偏頗待遇永遠存在
經歷過的人才會有很深刻的感受
回頂端
靜悅

發表發表於: 星期二 四月 13, 2010 10:29 am    文章主題: 引言回覆

的確需要女生自己先平反

最不能接受男尊女卑的對待
回頂端
kdhf

發表發表於: 星期一 六月 07, 2010 5:39 pm    文章主題: 引言回覆

男孩與女孩最終的區別就是:男孩子最後是留下來,女孩子最好是要嫁出去,哈哈..........我的看法很簡單的
回頂端
阿秋

發表發表於: 星期五 六月 11, 2010 11:05 am    文章主題: 引言回覆

kdhf 寫到:
男孩與女孩最終的區別就是:男孩子最後是留下來,女孩子最好是要嫁出去,哈哈..........我的看法很簡單的

民法早已修法,妻不再以夫居所為居所,而且可以從母姓。現在孩子,不論男女大多另組小家庭,何來留下來、嫁出去?男、女體貼父母皆有之,最終差異哪裡大?
回頂端
牡丹

發表發表於: 星期三 六月 16, 2010 4:09 am    文章主題: 引言回覆

我覺得男孩也好, 女孩也好, 只要是好孩子, 都是好孩子, 不是好孩子, 男孩也不好. 只是不懂老人家觀念怎麼還不改?
回頂端
靜悅

發表發表於: 星期六 六月 19, 2010 11:35 pm    文章主題: 引言回覆

老一輩的思想真的很難扭轉 確實好無奈

只能告訴孩子 別因而懷疑自己的存在

至少還有外婆家(無重男輕女之差別)的寵愛

更有媽咪最強而有力的疼愛(真的不打不罵哦)

都是柔軟語的關愛 頂多不聽話時"唸經"而已
回頂端
吳菁菁

發表發表於: 星期二 六月 22, 2010 11:54 am    文章主題: 引言回覆

[quote="靜悅"]老一輩的思想真的很難扭轉 確實好無奈
....
quote]

不只老一輩這樣,年輕人也大有人在!
我同學66年次的,竟為了什麼女┼子=好
第一胎生女兒,第二胎為了懷男生,
硬是每天自費抽血檢驗,什麼時機辦事是生男孩,
最後是如她意,但一堆人在背後數落她重男輕女。
回頂端
ang

發表發表於: 星期四 九月 16, 2010 10:54 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得鼓勵兒子早點出去自己住比較好,
但是女兒跟丈夫住家裡 ,可以照顧爸媽.

可以培養男孩的獨立性跟社交技巧,也可以減少婆媳問題
畢竟現在不像農業社會, 大家都要出外謀生
所以男生獨立一點會比較好

我一個國中老師後來移民澳洲,她說澳洲教育很自由 ~
小孩下午就下課了 全部人都跑去海灘運動~~所以都沒甚麼人近視,身體也都很健康

但是她說 ~~外國父母很重視小孩的社交技巧跟獨立性
而且是從青少年階段就在要求了
因為他們要確保小孩在父母過世後 ,能自己活得好好的.
所以會教一些家事DIY之類的

學業部分是從大學才開始要求嚴格~~
國小 國中是沒有家庭作業的~
相較下來~ 老實說我覺得台灣的教育
滿高壓的~而且教的東西也不太實用

我覺得台灣就是太擁擠 沒甚麼活動休閒空間
所以小孩就像一堆關在籠子裡的白老鼠
到最後就會有一些自相殘殺的事情出現
因為他們沒有發洩青少年活力的地方

而且近幾年我看到很多連買東西都不太會的宅男
老實說 我會覺得這種男生~~真的有辦法成家嗎?

因為要擔一個家庭我覺得不是一件很簡單的事
是一件要負幾十年以上責任的事

聽說有不少人太太寧願自己老了
喜歡讓女兒照顧自己
因為畢竟有些方面(如更衣沐浴)來說是比較方便

因為現代社會大部分都是雙薪家庭
光靠男生出去賺錢是不太可能養家
我倒覺得很多男生反而不太在乎生男生女
反而是女生(婆婆或太太)比較在乎ㄋ~~

應該是因為自己當初是這樣過來的,所以認為一旦這種制度不繼續下去,不就是說自己當初是白白犧牲的嘛~

不過我覺得: 一個人當自己覺得以前的自己很笨很執著時
就是代表現在的妳比之前的妳更進步更聰明了,不是嗎?

ang 在 星期四 一月 06, 2011 9:30 pm 作了第 2 次修改
回頂端
如如

發表發表於: 星期三 十一月 17, 2010 5:19 pm    文章主題: 引言回覆

我們家是兒子出去追逐理想闖世界,女兒留在父母身邊。

大陸城市實施一胎制,生男生女都一樣疼愛。
我大陸的親戚,跟兒子住的是少數,因為太多婆媳之間的問題了,索性老有老的住,兒子媳婦自己住,相安無事。
回頂端
如如

發表發表於: 星期六 十一月 20, 2010 3:13 pm    文章主題: 引言回覆

你好
回頂端
none

發表發表於: 星期日 一月 02, 2011 6:35 pm    文章主題: 我的答案是生男不如生女 引言回覆

我就是一個見證,我生了兩個兒子,得到公婆的歡心,主動幫我帶小孩,兩個兒子在萬千竉愛中長大,但現在一個結婚了,去跟有錢的女方父母住,對我們夫妻只有偶爾探望,我們像招待國賓一樣請吃大餐,然後拍拍屁股走人,二兒子有樣學樣有好吃的自己跟女友去吃,我們二老每天在家做老奴,家中如有事要處理如果自己無力,只能花錢請人幫忙,他們不會關心我們,當初生兒子的喜悅,如今看來是諷刺,每天心情鬱悶覺得活得很沒力[color=black][/color][size=18][/size]
回頂端
none

發表發表於: 星期日 一月 02, 2011 6:44 pm    文章主題: 再談生男比生女好 引言回覆

我婆家的大嫂則是生了四個女兒,當初婆婆對她就沒好臉色,還叫她回來幫我做月子給我兒子洗澡,我還對她的遭遇非常同情,結果現在她四個女兒都已結婚,多了四個兒子,每到假期女兒女婿孫子圍在身邊好不熱鬧,對照我們夫妻二人的冷清,真是現世報,公婆如還在世不知做何感想?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作