台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

發現這裡好開心阿

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
zoe

發表發表於: 星期六 六月 20, 2009 3:39 pm    文章主題: 發現這裡好開心阿 引言回覆

親愛的姐妹(弟兄)們,

我離婚已經三年了, 只不過今年開始前夫才搬出居處

以前其實沒怎麼留意單親訊息;
基本上, 我都跟十歲的女兒說:
我們不是單親, 是雙親單身喔
( 這是事實阿, 前夫每週會有二天來陪小孩, 我們是共同監護 )
所以, 我並不怎麼認同"單親"哩
畢竟,
感情是感情
親人是親人

離婚是為了追求更高品質的生活, 不是一種苦情喔
雖然我相信 , 對很多人而言乃是逼不得已
不過我自己並非如此

家庭可以有很多種, 沙特與西蒙波娃也是一種
婚姻不見得要立基於所謂的
一對一"專情"( 往往有監控無感情?)

畢竟每份關係的狀況都不一樣,
但是對契約"誠實"卻是必須的
個人希望我們的社會,
將有更多元的關係選擇, 也更加尊重彼此的契約關係

那麼, 就不會有很多人被婚姻背叛, 又有很多人被婚姻綑綁了
換個角度來看
咱們可是在實踐一個建立在
尊重公平協商基礎上的新型社會哩
( 以自由主義個體原則為基底, 卻非以規範性集體原則為基底)

大家加油!
我們可以彼此支撐找到更多的歡笑, Is'nt it?
記得把快樂Post上來呦
( 至於淚水, 當然 ! 没淚水怎叫人生呢 Rolling Eyes )
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
zoe

發表發表於: 星期六 六月 20, 2009 4:41 pm    文章主題: 引言回覆

花時間看了一些留言
這些男人真是可惡透頂了...
其實我也不是沒遇過這些事, 但比起許多人真的好很多

我是這樣的啦:
打罵, 一定上派出所立案, 亂罵一次就報案一次
( 我家旁邊民生社區圓環就是派出所阿
, 讓警察幫你"管教")

小孩監護權, 用一點利益引誘(比如給筆小錢)趕快簽下協議
避免鬧到家族, 畢竟家族人多理不直而氣壯, 愈談愈貪

至於玩與人際關係嘛,
我一向比前夫會玩, 露營出國, 參加教會, 參加荒野, 參加童軍
都很樂阿, 此外跳舞遊泳溜冰爬山也很棒

總之, 不要一直想"那樣"才叫幸福, "這樣"就很孤單
其實不會的!! 反而是以前凡事都要跟前夫約,
才是表面幸福實則壓力很大

把那個"幸福"廣告畫面拿掉就對了
( 我是做廣告的, 廣告是騙錢的啦)
而且, 何嘗不能"全家"出遊呢? 我們會三個人一起去渡假
雖然我一點都不愛前夫, 但是, 當朋友囉
( 不把他放在眼裡, 小貓一隻罷了, 逗逗玩ㄦ )
回頂端
zoe

發表發表於: 星期六 六月 20, 2009 5:05 pm    文章主題: 引言回覆

再說二招我覺得很好用的

第一, 去教會
建立好的長執關係, 因為教會是個很父家長中心的地方
那裏的長執牧者通常是男性, 而且非常樂意幫助你
你就不會被吃夠夠
( 我不是幫教會做廣告, 教會的 "聖經真理"與權力結構,
個人並不認同, 但可以利用這種人際資源, 讓他們幫你站台
甚至也會私下借錢給你 )

第二, 靠小孩
我都要小孩"管"爸爸, 基本上是幫助男人建立界線
因為, 很多男性及其 "傳統家庭", 沒有界線概念
你自己"敎"會很累, 賦予小孩一個責任讓他去建立觀念
把他當你的生命合夥人

反正, 負擔大家一起擔(交托出去), 你就去喝喝咖啡跳跳舞囉
很多人願意擔的
( 不過不要陷感情, 那會更累
或者安慰性尋歡感情, 那....我覺得沒有"感情"啦,
反而分散力量
and,
我覺得念佛很好, 一週一次共修, 是平安不是宗教 )
回頂端
zoe

發表發表於: 星期六 六月 20, 2009 5:16 pm    文章主題: 引言回覆

唉呦, 超級話多一發不可收拾
跟你們說我的願望喔

我希望自己可以給小孩三種類型的組織, 當作家的後盾
第一是生活的, 如教會
第二是自然的, 如荒野
第三是思想的, 如某些女性主義社團
那麼, 其實比一個"老公""夫家", 餵養更豐富也更開闊

特別是女孩, 從小讓她在一個開放進步的人際網絡中長大,
培養組織領導, 獨立思考能力,
絕對比委屈狹隘的傳統家庭, 好得太多

像我自己離婚前, 也不太愛待在家裡阿
家, 本來就是一個向外擴張的支點而已
有沒有"夫", 並不重要
我們可以跟志同道合的男人女人喝咖啡,
不需要非得跟一個男人話家常阿

結婚離婚, 老實說,
個人覺得差別不大哩
回頂端
withch

發表發表於: 星期日 六月 21, 2009 6:26 pm    文章主題: 引言回覆

歡迎加入

有空繼續來多話吧!!
回頂端
阿秋

發表發表於: 星期二 六月 23, 2009 10:38 am    文章主題: 引言回覆

zoe 寫到:
唉呦, 超級話多一發不可收拾
跟你們說我的願望喔

我希望自己可以給小孩三種類型的組織, 當作家的後盾
第一是生活的, 如教會
第二是自然的, 如荒野
第三是思想的, 如某些女性主義社團
那麼, 其實比一個"老公""夫家", 餵養更豐富也更開闊

像我自己離婚前, 也不太愛待在家裡阿
家, 本來就是一個向外擴張的支點而已
有沒有"夫", 並不重要
我們可以跟志同道合的男人女人喝咖啡,
不需要非得跟一個男人話家常阿

懂得自己要什麼、又有實踐力,讓自己活得健康又有生命力,好棒,歡迎常來聊聊喔。
回頂端
LINDA20

發表發表於: 星期五 三月 05, 2010 11:31 am    文章主題: 放下是前進的開始 引言回覆

我曾自私的選擇了不婚~生了一個女兒!
後繼很真心的交往了一個男友~他5年的努力付出讓我看到家的另一面美麗!
可是因為我過於獨立嬌縱~毀了這一段得來不易的感情!!!

我慌了~痛的快死掉!!!~~~而我真的醒了~悟了-!!!

無力挽回的感情~~>>>放手做自己吧~~

努力工作~遊玩~~我還有更重要的寶貝呢~是吧!!!

加油.....走出來.........不管是雙親單身~或是單親~或是未婚生...!!!

自己的人生操控在自己手裡~~再痛~再不願面對~事情終究是發生了~

只有勇敢的愛自己才是最實際的第一步!!!

我要再次為自己而美麗!!!
回頂端
永恆的天秤

發表發表於: 星期四 四月 29, 2010 4:12 am    文章主題: 引言回覆

哈囉大家好啊(老朋友就別來無恙了)我是單爸,離婚至今7年了,從當年徬徨無助來到婦網到現在盡看潮來潮往,這是一個令人溫馨的地方.

前天有人問我:都快40了為何這7年來都不交往異性朋友?我也問自己?思考了3天也不知該如何形容^^!也許是樂在當下單身的生活,也許是衝勁沒了,也許是時機未到.........吧

親愛的朋友們,你們會像我這樣嗎?
回頂端
五年七班

發表發表於: 星期四 四月 29, 2010 4:47 am    文章主題: 別來無恙啊 引言回覆

呵呵 我已年過四十了 可以回答嗎
熬過了九個年頭的折磨後 終於獲得自由 心情暢快無比啊
跟孩子過了九年的單身生活 也早已習慣獨來獨往了
真要再與另一個人一起過日子 反而會不知如何調適吧

再說 前夫終於放手的理由之一 竟然是我的再婚條件已不如他
那樣小鼻子小眼睛的觀點 跟早在九年前就將兒女私情放下的我
是截然不同的宇宙呢
回頂端
zoe

發表發表於: 星期四 四月 29, 2010 10:08 am    文章主題: 引言回覆

哇, 把兒女私情放下 ? 不可不可
我大概一輩子都不想放下兒女私情吧
這很美麗!

我是覺得啦, 第一機緣是個問題, 第二時機也是個問題
小孩上高中前, 一點約會是無妨, 花太多時間在感情則不太可能, 還是[ 父母小孩]這種組合比較單純

另, 像我喜歡老男人 , 就是比我大十歲左右那樣的, 50歲的男人太忙了 , 老一點再來黃昏一下, 問題少浪漫多金子也不缺喔

以上是個人建議與分享 Laughing
回頂端
永恆的天秤

發表發表於: 星期日 五月 02, 2010 2:28 pm    文章主題: 引言回覆

呵呵 五年七班 我的老朋友 妳讓我想起一首歌 忘記歌名了,其中一段了如下:

我得意的笑 我得意的笑 笑看紅塵人不老.........
回頂端
yueh

發表發表於: 星期二 五月 04, 2010 2:01 am    文章主題: 引言回覆

我得意的笑 我得意的笑 笑看紅塵人不老.........
好久沒聽到天枰歌聲了

曾經也是雙親單身生活 老天看不下去讓我離婚了
也曾含著淚背對著告訴女兒 爸爸不習慣當爸爸 就隨他吧
現在走出來很久的我們這一家 沒有了他真好
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 單親家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作