台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

不能說的祕密

 
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
米琪林



註冊時間: 2009-09-25
文章: 7

發表發表於: 星期日 九月 27, 2009 8:58 am    文章主題: 不能說的祕密 引言回覆

孩子做功課時,我向來坐在一旁看我的書。這天,看的是《達文西密碼》。

正埋首栽進錫安會的祕密儀式,隨之高潮迭起、血脈噴張時,突然一片陰影罩頂,我猛抬頭,發現兒子俯身貼近我,張大的眼睛是平時的兩倍。

我急忙合上書,神情尷尬。

「幹麼?」兒子愣愣地問。一時,我竟有了像是看黃色書刊被逮到的罪惡感。

「沒有啦……」我吱唔著:「對不起啦……這有點限制級……」糟透了的解釋。於是我趕緊吸上兩大口氣補充說:「不是啦……是這樣的……我正在看一個祕密組織的祕密儀式,是……」
「是什麼?」
「是……」於是,我嚥下忐忑不安,故作鎮定而字正腔圓地說:「有關男女性愛的儀式。」

「那有什麼!我都懂啊,上課就教過了!」上國一的兒子以老學究的口氣不屑我的大驚小怪,接著說出:「男生是陰莖、女生是陰道,男生會夢遺、女生有月經,男女達高潮……」像是滾瓜爛熟的唐詩般,他臉不紅氣不喘地朗朗背出,我則聽得臉紅心跳。

就是要像背唐詩吧,背它個爛熟,就是要像歌手唱他的成名曲,一再唱到海枯石爛後,情緒自然不生不起,就沒什麼好羞赧的。醫生、護士們就是這麼回事吧。

老公說,等兒子大點,願意陪他看A片,而且很期待這種親密關係。我呢?絕不加入!但要是我有女兒,倒很願意邀她一起洗澡,一起探索身體的祕密。男女之間,還是有很多不方便,即便親如骨肉。難怪兒子說,他們上這些課時,是男女分班上的。

前陣子,不是因衛生署國小版的性教材中「三點全露」,且毫不避諱地畫出性愛示意圖而大掀爭議嗎?還有位衛生局女官員現場示範用嘴巴戴保險而引起各界譁然呢!也許對大人來說,我們當初所受的兩性親密教育,顯然不夠像唐詩那樣公開普及,老師家長們也不如女官員的專業坦蕩,所以兒子能大方說出的性知識,在我們仍曖昧成「不能說的祕密」。其實,兒子都國一了,該懂的也應不陌生,我佩服他的理直氣壯。師長們,加油!


米琪林 在 星期日 十月 18, 2009 9:47 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
HappyPhone



註冊時間: 2008-11-04
文章: 45

發表發表於: 星期三 九月 30, 2009 9:59 pm    文章主題: 引言回覆

米琪林 寫到:
被依賴的甜蜜 Razz

六月初婆婆住院,先生和我日夜輪班陪病,一陪就是一個半月。

要是平常日子,馬馬虎虎也就算了,偏偏遇上了孩子的期末考。大小兒子一向由我陪讀、監讀慣了,這下我這根蠟蠋無法兩頭燒,白天顧得了婆婆,晚上顧不了兒子們,因為一回到家還有忙不完的家事等著;只好嘆口氣想:這次要放牛吃草了!

其實心裡還是衷心希望孩子能體會爸媽的忙碌而照顧好自己的功課,考到理想成績,那我就準備頒給他們「轉大人」合格證書,從此,我就能放心地讓他們自立自強了!

考前一週,我從醫院返家已是晚上八、九點了,先到孩子們的書房去關心一下。「功課做了、考卷寫了、答案對了、訂正好了、弄懂了……」孩子們說。

向來,我都會一一確認他們的功課,遇有錯誤或不會的,就能及時教導或與孩子討論,一定要徹底弄懂後才算完成。如今孩子能體諒媽媽的辛勞,獨立完成功課,我雖不是百分百放心,也聊堪安慰了。

考前三天,返家同樣近九點了,照例先去關心孩子。大兒子說:「媽!我覺得這次的考試完全是放牛吃草了!」怎麼?不是都按部就班地複習功課嗎?小兒子說:「我覺得這次複習得不太好耶,每次都會錯個四、五題,好像沒什麼信心……」說得我又是不忍又是不安了起來。

不過,既然打算讓孩子從家庭的忙碌中學會自己照顧自己,無論如何還是得沈住氣放手讓他們一搏。於是我說:「如果這次考試沒退步的話,我打算頒給你們『轉大人』證書,你們就可以脫離媽媽的監控了,不是很好嗎?」

「我自己沒什麼把握,還是有媽媽比較好!」兒子淡淡地回答,讓我這個媽又心疼又感心啊!

爸媽的過度照顧,會造成孩子的過度依賴,這道理我懂。功課是孩子的責任,要讓孩子自己承擔,這道理我也懂。但孩子能夠體會到媽媽照顧他們的用心,並且表現出對媽媽的需要和依賴,這是媽媽最大的成就感了,讓人心裡多甜啊!

兒子啊!媽媽忙於照顧阿嬤,疏於陪伴你們,在這身心俱疲的時候,能感受到你們對媽媽的需要,讓媽再辛苦都值得了;真要感謝你們,讓媽媽享受到這被依賴的甜蜜啊!


請勿重覆開版
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作