台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

兒子要我不要管他

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
angle5758

發表發表於: 星期六 十二月 27, 2008 10:30 pm    文章主題: 兒子要我不要管他 引言回覆

我是ㄧ位已離婚10年獨自養育2個兒子的單親媽媽.老二今年高一唸私立高中.月初偷偷跑去燙頭髮.前2天學校放假---隱瞞.我發現時問他.他說我管太多才會說謊要我不要管他(都不要管.有回來就好).可以幫幫我嗎?我該如何
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
福氣

發表發表於: 星期日 十二月 28, 2008 12:32 am    文章主題: 當然要管 引言回覆

版主:
現在的小孩真的很難管教.無論如何千萬別讓步.
我說的別讓步不是跟他衝突發脾氣
而是你對小孩正確方向教育的原則不能變
教育小孩真的要有方法.
先講幾次道理給他機會.在無法溝痛時再用強硬的
不管他多嗆.不管他多叛逆.你都要耐心管教.不能放棄.
他們現在反反覆覆的說話都不負責任.

其時小孩他在每個階段都會讓你有操心的地方.
尤其是國.高中的時候真的很傷腦筋.
我的小孩也不例外.他是從高中叛逆到大學又延畢.
我們母子常常吵架.我當然沒有讓步.硬是把他壓下去.
他受不了離家住宿.因為他都需要我供應錢
他懶得打工賺錢.所以唯一能治他的就是用錢控制
後來他還是乖乖的回家.

我覺得現在小孩不能對他太客氣.
他蠻橫不講理.你就狠狠的削他徹底
我小孩也曾說過不要我管他.
我就說你這輩子如果不好的話.注定我管.
既然生下你.我就要負責把你管教好不能讓社會多一個問題.
你別洩氣.加油!
回頂端
angle5758

發表發表於: 星期二 十二月 30, 2008 8:56 pm    文章主題: 謝謝您的提醒 引言回覆

ㄧ時被孩子氣昏了感謝您的提醒.沒錯要軟硬兼施-堅持正確的教育原則但又不能起大衝突發大脾氣

~不管他多嗆.不管他多叛逆.你都要耐心管教.不能放棄.
既然生下你.我就要負責把你管教好不能讓社會多一個問題. ~
我會謹記在心.感謝您
回頂端
Rosemary

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2008 10:57 am    文章主題: 孩子在長大 引言回覆

都不要管他是情緒話啦。

可以想像難長大的過程中,孩子會試著用自己的方式去探索世界,去探索自己,燙頭髮也是試著改變自己的嚐試之一。

可不可以問一下:這位媽媽為什麼覺得燙頭髮沒告訴你是很嚴重的事呢?如果是剪頭髮就ok嗎?
回頂端
福氣

發表發表於: 星期六 一月 03, 2009 12:21 am    文章主題: Re: 孩子在長大 {才要敎他正確的方向} 引言回覆

Rosemary 寫到:
都不要管他是情緒話啦。

可以想像難長大的過程中,孩子會試著用自己的方式去探索世界,去探索自己,燙頭髮也是試著改變自己的嚐試之一。

可不可以問一下:這位媽媽為什麼覺得燙頭髮沒告訴你是很嚴重的事呢?如果是剪頭髮就ok嗎?

別小看現在小孩,是不是情緒話也不能這樣說
你若是讓小孩養成對父母不敬的習慣不馬上糾正的話他會更囂張也會常常慣用這種態度
當下就要馬上嚇阻,就是要訓練他與父母之間的溝通方式
小孩要表達不滿或意見都要敎他如何用成熟理性的方式溝通
當然父母本身也要平心靜氣的聽完小孩要說的話
父母聽完話覺得小孩有道理或者有時候也要站在小孩立場去想,只要不過分,學著尊重小孩
這樣一來家庭所有成員能懂得運用良好的溝通方式
就能避免因常常意見不同而起衝突
就是這樣,我一直朝這方向在走
當然這種方式還是要一段時間彼此要有共識
回頂端
夏天

發表發表於: 星期六 一月 03, 2009 12:04 pm    文章主題: 引言回覆

我身邊看太多活生生的例子
用錢去控制小孩
導致 小孩跟你玩遊戲
問題:
一個上大學的人 講話反反覆覆 都超過18歲了
小孩叛逆 你說東他講西 是常有的 但講話 反覆 問題很大

賭氣住宿 又懶得打工賺錢

老實說~
我並沒批判的意思
只是你這樣用錢去控制
種種跡象 這小孩很"軟吃" 他會跟你玩遊戲
等你付不出錢 你會很慘
因為你用錢所以他讓妳壓下去
等你付不出 壓抑很久的他 就會出現

但是當你用錢控制他時
你以為他在跟你溝通
其實她在跟你套招
你按規則付錢時
你就會覺得他被你管好了

妳要不要試試 妳哪天故意不給錢時
小心家的大門都被他拆了
(看太多例子 聽聽就好)

版工註:重覆發表時,只要按左上角x 即可刪除。
回頂端
withch

發表發表於: 星期六 一月 03, 2009 2:33 pm    文章主題: 引言回覆

我想跟天使媽媽推薦兩本書。

作家小野,跟女兒李亞共同寫過一本書,叫做"爸爸,我要休學!"

我們總習慣要求小孩按照著一定的軌道行走,覺得這樣才安全。因為我們的過去就是這樣長大的,父母決定了我們要讀那個學校,最好去做什麼事,結果呢??很多人活到中年了才發現,自己好像都是為了別人而活,為了別人在做決定,從來不知道"自己"在那裡,然後到了中年才開始搞判逆,開始摸索自己的人生,但是,到了中年才要搞判逆,通常付出的代價是非常大的。
李亞,一個高中小女生,突然跟爸爸說她要休學,按照傳統的教養方式,爸爸通常都會說:”今天妳吃我的穿我的,妳就是要聽我的,乖乖去讀書就對了,那來那麼多意見。今天我是爸爸,妳就是要聽我的,沒得商量”。
可是小野沒有這樣做。在透過書信溝通中,李亞最後決定繼續把書讀完,小野鬆了一口氣,雖然這是他希望的結果,但他希望不是用高壓的方式來達到目的。

想想我們的過去,很多人都搞過叛逆,在年輕歲月中,就是一肚子悶想搞怪叛亂,當然有些人是乖一輩子。年輕是充滿摸索的時期,很多女生都曾經因為愛漂亮跟學校玩捉迷藏跟媽媽作對,但長大之後就一定會變壞嗎??瞞著媽媽去燙頭髮所代表的意義又是什麼??開始追求美??開始渴望被注意?開始爭取自己的自主權??還是故意跟媽媽搗亂??高中,不小了,有人已經開始扛起自己生活的生計了。一定要把他們當小baby管理嗎??那會怎樣??
是不是就像現在很多沒肩膀的男人一樣,工作不順利,回家找爸爸拿錢做生意,反正爸爸會想辦法。生了小孩丟回去給老媽帶,反正是老媽逼他快點結婚的。鬧到離婚,還要雙方父母出來對談才算數。

再介紹黑幼龍的”慢養教育”
他家女兒,小學就開始化妝上學,父母不緊張嗎??當然非常緊張,對於自己怎麼會有這樣的小孩也是感到非常無力。後來黑太太決定,與其讓小孩去接觸那些不良的化妝品,不如自己跳下水來,好好的陪她去挑一些低傷害的化妝品,並且和她一起學習健康的愛漂亮方式。
結果他那小女兒,大學好像還沒畢業就說她要結婚,生了三個小孩都自己親手帶。因為她清楚她要的是什麼,她選擇了最適合自己的生活。

套一段書評:
孩子是慢慢養大的。「慢養」,並不代表放任孩子,而是能夠給孩子學習的機會,讓他們在學習中成長,家庭,是他們生命力的來源,家也為孩子的人生加分。經過前二十年培養孩子們自由決定、自我負責的過程後,近來這十年,他們每一個人在工作家庭上,都有不錯的生活,感覺很像是前二十年的「慢養」教養方式,終於有了豐碩收割!

如果父母在小孩學習過程中受傷或繞遠路,給予太多的保護或代替他們決定,是很難讓他們有個自我負責的人生的。

過去的年代,老一輩總認為高學歷等於高收入,公務人員等於金飯碗,現在呢??高學歷可能等於更漫長的失業,金飯碗的金融業,滿地碗的碎片,最穩定的老師工作,街上流浪。未來呢??有辦法幫小孩們都安排好嗎??
能給他們什麼??
能替他們安排好什麼??
能給他們的或許只剩”對自己負責”,”自己決定未來”。
回頂端
福氣

發表發表於: 星期六 一月 03, 2009 10:05 pm    文章主題: 你看到的只是片面;當然不可能讓他有依賴之 引言回覆

夏天 寫到:
我身邊看太多活生生的例子
用錢去控制小孩
導致 小孩跟你玩遊戲
問題:
一個上大學的人 講話反反覆覆 都超過18歲了
小孩叛逆 你說東他講西 是常有的 但講話 反覆 問題很大

賭氣住宿 又懶得打工賺錢

老實說~
我並沒批判的意思
只是你這樣用錢去控制
種種跡象 這小孩很"軟吃" 他會跟你玩遊戲
等你付不出錢 你會很慘
因為你用錢所以他讓妳壓下去
等你付不出 壓抑很久的他 就會出現

但是當你用錢控制他時
你以為他在跟你溝通
其實她在跟你套招
你按規則付錢時
你就會覺得他被你管好了

妳要不要試試 妳哪天故意不給錢時
小心家的大門都被他拆了
(看太多例子 聽聽就好)

版工註:重覆發表時,只要按左上角x 即可刪除。

謝謝你給的意見
我無法在版面上完全敘述對小孩全程教育的點滴
你看到的只是片面;後續當然不是這樣
我小孩在大三時就有工作等著他
只是他自己浪費時間貪玩延畢一年
之後就服役一年後;退伍的第二天公司就要他去上班
不到三個月就被公司派到大陸去出差薪水還不錯
他上班的薪資我當然也份;不過是先替他存點錢以備不時之需
對小孩的教育我是有分階段的
通常對小孩是嚴格的.循序漸進的敎 Laughing
回頂端
福氣

發表發表於: 星期三 七月 15, 2009 12:07 pm    文章主題: 引言回覆

ang 寫到:
每個家庭的狀況都不太一樣~

不同小孩的教養方式也不盡相同

重點還是看小孩的個性怎麼樣~~

因才施教吧. 前不久有個教授來台灣演講(電視也有播)

台大的學生問他說~要怎樣才能不失業?

他說 :有職場競爭力就能不失業

但是他補充得更好~~他說 賺錢不應該是一個人的生存價值

唯一的所在.

說得好我也認同小孩的個性不同要因材施教

但是說現實一點
前提要問人是靠什麼生存下來的?
應該是說錢夠用就好不要貪婪才是吧!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 親子對話 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作