台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

該如何化解婚姻的倦怠感
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
哈哈!!!是我啦!!!

發表發表於: 星期六 九月 27, 2008 11:12 pm    文章主題: 引言回覆

樓主
夫妻彼此原本就是兩個不同的家庭
彼此的人生觀與價值觀都不竟相同
更別提脾氣,習性...........

婚姻的本身是要經營的
它是數十年的工程
且經營是契而不捨的

先問妳
還在意此婚姻嗎?????

如果妳的回答是否定的!!!那什麼也別說了!!!多說無益
馬上做決定!!!不要拖泥帶水!!!乾脆點!!!

但妳的回答是肯定的!!!
那我要說了
人是沒有十全十美的
當我們在要求對方時!!!
請問!!
妳要求過自己什麼
把你發的主題內容,自己看一遍
你可曾想過!!!
你老公的內心也許也跟你一樣呢???
但他會嘗試努力去改善
當然也可能如你所言,他如同彼得潘
他非完人,妳呢????
也許你的缺點比他多也不一定
你讓我覺得你沒耐心更別提用心
你把自己的心門封閉著
別人還不停的敲(雖不知是有心亦或無心的)
至少別人的心門大開的

你知不知?有個人連敲都懶得敲
就是妳

妳還抱怨什麼?????????

進行原因分析吧!!!!改善才是解決之道
否則就二話不說!!!
該怎辦就快辦吧!!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
針線引

發表發表於: 星期二 十月 07, 2008 10:37 am    文章主題: 太緊張 引言回覆

第一次留言是8月5日,到今天10月7日,超過兩個月了,經過兩個月的反省,我想自我診察一下有沒有什麼改變,表面上是沒什麼改變,實際上應該是有,只是變化很慢,我的問題很簡單,就是相處問題而已,所以沒什麼特效藥,慢慢改善自己的修養才是正道,修養自己不只是為了改善婚姻品質,更重要的是修養對自己會有莫大幫助,但這很難,並不是寫寫書法畫畫圖彈彈琴就能達到。

常有人說我太緊張了,但我一直搞不懂我是哪裡緊張,因為我根本沒感覺到自己的緊張,所以每當聽到別人說我太緊張時,我就會有一種被誤解的感覺。現在我慢慢能察覺別人說的是真的,我真的是太緊張了。察覺自己太緊張不是真正的重點,真正的重點是要學會怎樣放輕鬆?很難,我就是不知道要怎樣放鬆自己,老公建議我去練瑜伽,我就是提不起勁,覺得很費事,所以會拿一些練瑜珈沒成效的朋友當例子,用以鞏固自己的頑強,對,我就是很頑強,也許放棄自己的主見就是放鬆自己的第一步,如果我每件事都那麼有主見,我要怎麼放鬆自己?主見強又太獨立會不會是造成我太緊張的原因之一?

針線引 在 星期五 五月 21, 2010 12:28 pm 作了第 1 次修改
回頂端
福氣

發表發表於: 星期二 十月 07, 2008 3:48 pm    文章主題: 凡是只能靠自己 引言回覆

版主:
盡量不去想過去不如意的事.
盡量找一些新鮮事物.
盡量離遠過去傷心的所在地
隨時自我調適.
想過去加現在的事只是徒增煩惱不是嗎?
回頂端
withch

發表發表於: 星期三 十月 08, 2008 11:13 am    文章主題: Re: 太緊張 引言回覆

針線引 寫到:
現在我慢慢能察覺別人說的是真的,我真的是太緊張了。......真正的重點是要學會怎樣放輕鬆?很難,我就是不知道要怎樣放鬆自己,......對,我就是很頑強,也許放棄自己的主見就是放鬆自己的第一步,如果我每件事都那麼有主見,我要怎麼放鬆自己?主見強又太獨立會不會是造成我太緊張的原因之一?

然後呢??
需要有人往你屁股踼一腳嗎??

去吧,去上瑜珈,找個社區大學,繳個三千元,上個幾堂課,要上也好,不上也罷,也不是什麼大錢。

人活著,就在一呼一吸之間而已。
回頂端
針線引

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 9:28 am    文章主題: 海角七號的啟示 引言回覆

withch 寫到:

然後呢??
需要有人往你屁股踼一腳嗎??

withch:

謝謝臨門一腳踢得相當好。
離上回留言又過了快一個月了,每天都鞭策自己努力以赴,現在剛好流行海角七號,海角七號的老郵差茂伯八十歲都還可以加入樂團,那我們也還沒那麼老,茂伯能我們為什麼不能,所以我決定要加入樂團。生活真的是要「不時奮起」才行,經濟不景氣的年代最適合鍛練身體修身養性,少開車多走路,假日帶小孩騎腳踏車去,失之東隅,收之桑榆,很多事情心念一轉,視野就開闊起來了。
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 十月 31, 2008 11:31 am    文章主題: 婚姻關係 引言回覆

婚姻的關係維持好壞.
跟個性有關.
有些是較內斂.有些是較活潑.
彼此的互動會因此有所影響
像是有些男人到了五十多歲跟玩童沒兩樣.
你就要陪他玩
有些則是性情嚴謹.你太活潑他說你不正經.
夫妻的相處真的要互相遷就.
才不會問題一推.
回頂端
夜心

發表發表於: 星期二 十一月 04, 2008 2:20 pm    文章主題: 婚姻裡的角色 引言回覆

看網路,看到一句很有意思的話,還蠻符合這個主題

~~~人與人之間,有的時候是教學相長,何況夫妻雙方,人與人之間,要有為彼此加分的功能性~~~

在經營婚姻關係時,的確是常常注意 "感情" 跟 "責任"

不太容易從人際關係的角度來看。

而且在看自己是不是一個好情人的時候,

也真的沒有注意到~~為彼此加分,成長~~的想法

這是參考資料出處,上班時間看不得

http://tw.youtube.com/watch?v=gTfTqYp2mBg&feature=related
回頂端
空巢單親媽

發表發表於: 星期六 十二月 27, 2008 3:36 am    文章主題: 真的厭倦嗎?或是沒有話題了? 引言回覆

兩人每日相處,時間久了,會產生這種倦怠感。
何不試著找出兩人共同的興趣。種花、電腦或其他不必花太多錢的活動。
新的話題產生,就可能產稱共鳴。
離婚不是最好的辦法。
回頂端
六月雪

發表發表於: 星期一 十二月 29, 2008 10:47 pm    文章主題: 引言回覆

針線引 寫到:
1.我不知道自己有沒有變心,我只是覺得很煩而已,有沒有可能我只是憂鬱症還是長腦瘤什麼的?

2.「討客兄」的建議我有想過,問題是一個男人已經讓我很煩了,為什麼要再找一個來讓自己更煩?男人又不是賞心悅目的花朵,有什麼情趣可言!

3.「拋家棄子」不在我的人生規劃裡面。

4.守著這樣的婚姻,會不會讓我日益痛苦,這我目前還不知道,起碼我知道自己可能病了,所以我來尋求解藥。

憂鬱症還有很多症狀... 單從煩是看不到自己是否真的患上

或許該細心的想想究竟是那些小細節讓版主感覺厭煩.
回頂端
六月雪

發表發表於: 星期一 十二月 29, 2008 10:51 pm    文章主題: 引言回覆

針線引 寫到:
夜心:

真的常常覺得瀕臨臨界點。
我老公就像彼得潘很愛玩,而我卻是沒有翅膀飛不起來必須肩負起教養子女責任的溫蒂,我覺得他很可憐,因我必須板著臉以避免他得寸進尺,只要我稍一鬆懈他就會開始想跟我玩鬧,他像個孩子似的無憂無慮,我卻煩得要命。
我懷疑自己是不是病了?

如果真的對自己的狀況產生懷疑, 還是找醫師諮詢會比較好

早點察覺對誰都好, 至少買一個安心吧
回頂端
六月雪

發表發表於: 星期一 十二月 29, 2008 11:21 pm    文章主題: 引言回覆

前兩篇回文是看到就回, 因為怕自己忘記了要說什麼, 這一篇是慢慢讀完全部之後才回文的

其實這裡許多老前輩都給了版主不錯的思考方向, 而且細讀版主的回文, 我覺得您是個很有智慧也很感性的女性

我曾經試過很厭倦婚姻生活, 慢慢的把自己和對方都推出了各自的生活圈子.

一開始我也是很不理解為什麼自己必須把所有事情都處理得很好, 然後先生就像個大孩子一樣被自己照顧著, 厭煩他也厭煩生活的一切. 我以為該被照顧的是我, 但是自己卻一直把所有事情往身上扛.

除了為自己和對方找藉口, 剩下的就只有一個字: 忍. 慢慢的, 累了, 不耐煩了, 放棄了. 然後彼此都變得冷漠以對.

現在回想, 不過是個惡性的循環. 雙方或許都是能幹的人, 雙方也有彼此的領域, 卻不懂如何很能幹的讓彼此都獲得平衡. 最後孩子變成了彼此唯一的橋樑.

雙向的溝通或許可以消除如此的厭倦感, 但是不知道多少人能做到.

p/s: 說話時被敷衍的確很讓人生氣, 我比較遲鈍, 前陣子整理出過去的物品才從舊影片中發現當初已是如此被敷衍著, 為什麼自己後來才變得那麼在乎? 或許男女本來就是不同構造的生物.
回頂端
針線引

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2008 11:14 am    文章主題: 莫忘初衷 引言回覆

六月雪 寫到:

我曾經試過很厭倦婚姻生活, 慢慢的把自己和對方都推出了各自的生活圈子.

一開始我也是很不理解為什麼自己必須把所有事情都處理得很好, 然後先生就像個大孩子一樣被自己照顧著, 厭煩他也厭煩生活的一切. 我以為該被照顧的是我, 但是自己卻一直把所有事情往身上扛.

除了為自己和對方找藉口, 剩下的就只有一個字: 忍. 慢慢的, 累了, 不耐煩了, 放棄了. 然後彼此都變得冷漠以對.

現在回想, 不過是個惡性的循環. 雙方或許都是能幹的人, 雙方也有彼此的領域, 卻不懂如何很能幹的讓彼此都獲得平衡. 最後孩子變成了彼此唯一的橋樑.

雙向的溝通或許可以消除如此的厭倦感, 但是不知道多少人能做到.

六月雪:

謝謝妳耐心讀完全部回文,更謝謝妳分享經驗。婚姻真的不是那麼容易,兩個人要和平相處又不賭氣更是需要毅力。
我第一次在論壇留言時,我的困境其實比我所自覺的還嚴重,明明感情還在,雙方都沒外遇,也沒冷戰,也沒離婚的念頭,但就是相處不下去,一相處就讓我有一種快窒息的感覺。我甚至跟他說:「你現在比以前更帥,但是我就是很討厭你!」他的反應就跟以前一樣,當我是在說瘋話。那時候我不知道自己為什麼這麼煩悶,後來在這論壇抒發心情,也細讀了網友們的意見,每寫一點東西就整理一下自己,慢慢的明白了,慢慢的找到病根了。

在溝通的過程中,我所講出來的一些陳年舊事讓我自己也很訝異,沒想到我多年來累積那麼多憤怒而不自知。他說:「妳知道問題在哪裡嗎?問題就在於妳沒辦法忍受不公平,妳每件事都想要公平。」

我想,男人跟女人都活在自己的夢境裡,男人夢想超完美老婆,女人夢想超完美老公,如果各自堅持自己的夢境,就會把彼此給推開。我曾經困在那個夢境裡而不自知,我想我老公也是困在他的夢境而不自知,因為「夢裡不知身是客」,所以產生了一些混亂。講得好像從此不會吵架了似的,當然不是的,人生的路,往往走著走著不知不覺就會迷失方向,但願「莫忘初衷」能提醒我們回歸的路。

針線引 在 星期四 十一月 10, 2011 12:16 pm 作了第 3 次修改
回頂端
greenlight

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2008 12:59 pm    文章主題: Re: 莫忘初衷 引言回覆

看到你說的公平,我想我也常會陷入公平的迷思

我從懷孕,就回家帶小孩,然後生一個二個,帶老大去復健,小孩上學,生老三,進修,分擔家計......我的工作越來越多,我先生只分擔一小部份,我把事情都往身上攬,但是回頭看他並不是同等在付出,我心裡要公平的聲音就會跑出來.

男人一直原地被慣性惰性綁住,但是日子要往前,事情只會越來越多,當你還要回頭等他成長,甚至請他幫忙他會覺得煩, 心中那種不平.疲憊會讓我很不快樂. 除了一再自己想開退讓, 要改變好難.........
回頂端
福氣

發表發表於: 星期四 一月 01, 2009 11:55 pm    文章主題: 新年快樂! 引言回覆

看到你真高興.回來敘敘舊
人最怕胡思亂想.想太多反而自縛
生活越單純越好.人生苦短凡事要想開
這輩子注定來結緣
依你的描述你的老公還不錯
人哪有十全十美.你.我也是
比上不足比下有餘.
要惜福.
也許你老公比你福氣有你這樣的老婆替他擔待許多事
而你較辛苦.
回頂端
hugo

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 9:45 pm    文章主題: 引言回覆

看完了妳 6 頁的無病呻吟後。。。。

詩名:手離開了鍵盤

'------------------------------------ Start

文字的意義 在於表達
表達的意義 在於了解
了解的意義 在於相處
相處的意義 在於相愛

山無稜,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕

是什麼 讓你背負這份愛
是什麼 妳忠誠不二
千古的浪漫
每個人都想要 每個人都渴望 
動了凡念的精靈 背負著這份愛
妳還在期待什麼?

手離開了鍵盤 代表

不想再表達 無法表達
不想再了解 無法了解
不想再相處 無法相處
不想再相愛 無法相愛

'------------------------------------------ END

妳老公與妳;挺互補的,我覺得妳一點問題都沒有
妳只是貪心的想要點小感動罷了
人生中的小感動,心細的妳會注意到的
沒事創作一下吧,寫寫詞寫寫詩
寫小說也可以
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
6頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作