台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

通姦罪予以除罪可行嗎?
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
網氏
訪客

發表發表於: 星期一 十月 08, 2007 11:47 am    文章主題: 通姦罪予以除罪可行嗎? 引言回覆

最近幾期網氏女性電子報討論到通姦罪是否除罪的問題,正反意見都有,有大老婆力主在離婚條件尚未達到公平之前,大老婆至少可以依據通姦罪為自己及小孩取得應得的賠償!

也有人認為,在現今社會環境以男性為優勢的情況下,男性外遇,大老婆多會原諒他,轉而控告不知情或被性侵害的第三者,男性永遠是通姦罪得利者。

外遇事件層出不窮,情況各有不同,面對這麼複雜的問題,網氏想多了解大家的想法,可以聊聊嗎?

延伸閱讀:
婚姻問題回到婚姻本身解決http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/microphone/microphone79.htm
通姦除罪化,YES or NO?http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/light/light246-0.htm
通姦除罪前先考量大老婆處境
http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/mail/mail22.htm

網氏 在 星期五 十月 12, 2007 4:41 pm 作了第 2 次修改
回頂端
Key

發表發表於: 星期二 十月 09, 2007 8:31 pm    文章主題: 引言回覆

我是男人。
我贊成通姦罪除罪化,因為...本來想說對男人有利,所以我才贊成的,但事實上台灣的社會通姦罪除罪化,對女人才是更有利的。

所以,我贊成的理由就是...外遇的風險少了一個吧。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
神采

發表發表於: 星期二 十月 09, 2007 9:38 pm    文章主題: 引言回覆

但孩子的爸爸是誰的問題卻變多了~~~ 嘿~~~
回頂端
withch

發表發表於: 星期三 十月 10, 2007 11:26 pm    文章主題: Re: 通姦罪予以除罪可行嗎? 引言回覆

網氏 寫到:

(1)大老婆力主在離婚條件尚未達到公平之前,大老婆至少可以依據通姦罪為自己及小孩取得應得的賠償!

(2)男人永遠是通姦罪得利者。

綜合以上二點,問題似乎是在:"飯票在那裡???

如果有更完善的離婚法,讓被傷心之人,無生活經濟之憂,通姦罪自會隨著時代無用武之地而消逝。

如果男人知道自己外遇將會少掉一半的財產,想必小頭蠢蠢欲動時,大頭會再多想想。

http://www.ksd.moj.gov.tw/public/Attachment/78211347217.pdf
根據法務部的統計資料:"最近四年來,犯妨害婚姻及家庭罪而遭受起訴者,男女高
達2750 人"

但;看看這個論壇,一年之內上網陳述配偶外遇的,就好幾百件,那一年台灣因外遇而導致家庭破裂的,只有二千多件嗎??
不可能吧??!!

所以這是否也透露一個訊息,真的因"通姦罪"而得利者,實在太稀少。所以這條法律的存在必要,剩下多少???

所以還是回到”民法”層面,如果憲法認同家庭是穩定國家社會重要的根源,那對於保護家庭這部份,是否能加強。例如:在「夫妻財產制」上、在贍養費給付上....
用民法手段來彌補刑法的不足,才是大家所盼望的吧??
回頂端
compchli2007

發表發表於: 星期五 十月 12, 2007 6:17 pm    文章主題: Re: 通姦罪予以除罪可行嗎? 引言回覆

withch 寫到:
網氏 寫到:

(1)大老婆力主在離婚條件尚未達到公平之前,大老婆至少可以依據通姦罪為自己及小孩取得應得的賠償!

(2)男人永遠是通姦罪得利者。

綜合以上二點,問題似乎是在:"飯票在那裡???

如果有更完善的離婚法,讓被傷心之人,無生活經濟之憂,通姦罪自會隨著時代無用武之地而消逝。

如果男人知道自己外遇將會少掉一半的財產,想必小頭蠢蠢欲動時,大頭會再多想想。

http://www.ksd.moj.gov.tw/public/Attachment/78211347217.pdf
根據法務部的統計資料:"最近四年來,犯妨害婚姻及家庭罪而遭受起訴者,男女高
達2750 人"

但;看看這個論壇,一年之內上網陳述配偶外遇的,就好幾百件,那一年台灣因外遇而導致家庭破裂的,只有二千多件嗎??
不可能吧??!!

所以這是否也透露一個訊息,真的因"通姦罪"而得利者,實在太稀少。所以這條法律的存在必要,剩下多少???

所以還是回到”民法”層面,如果憲法認同家庭是穩定國家社會重要的根源,那對於保護家庭這部份,是否能加強。例如:在「夫妻財產制」上、在贍養費給付上....
用民法手段來彌補刑法的不足,才是大家所盼望的吧??

贊同。

情理法,情理法,照理說法律是維護道德最後的手段,但當愛情親情都無法喚回離去的心時,而想用刑法來“矯正”或“喝止”所謂的通姦行為是否小覷了身為人的自主?也讓法律成為那些被愛情背叛的人的報復工具?

而至於是否真能達成目的,也蠻值得懷疑的,因為外遇離婚的例子也還是層出不窮,另方面如果是想拿刑法當要脅以便取得更好的離婚條件,那何不由專業的立法者,制訂真正能保護弱勢一方的法律來取代呢?
回頂端
silkworm

發表發表於: 星期一 十月 15, 2007 10:28 am    文章主題: 引言回覆

我倒是比較好奇,當法律真的照顧到弱勢、背叛者願意付出實物上的補償時,另一方是否就願意放手?其中一篇有提到法律可以是大老婆拿來爭取孩子或贍養費的手段,如果老公真的不要孩子也願意給一筆錢,大老婆就願意簽字離婚嗎……?

我在想,真正要做的還是情感教育,新知在推的好聚好散文化、去了解人會隨著時間變、了解對方不該是自己的生活重心……
回頂端

發表發表於: 星期一 十月 15, 2007 3:19 pm    文章主題: 引言回覆

好聚好散,對對對!

我們從小到大都沒有好好學習這個學問,以致即便是高學歷的知識份子也還會為情殺人或自殺了,更別談情盡緣了時,還要拖著另一方不肯放手,表面上說是還愛,其實是自己得不到幸福,也不要讓對方得到幸福。
回頂端
阿秋

發表發表於: 星期五 十月 26, 2007 3:39 pm    文章主題: Re: 通姦罪予以除罪可行嗎? 引言回覆

[quote]根據法務部的統計資料:"最近四年來,犯妨害婚姻及家庭罪而遭受起訴者,男女高
達2750 人"
但;看看這個論壇,一年之內上網陳述配偶外遇的,就好幾百件,那一年台灣因外遇而導致家庭破裂的,只有二千多件嗎??[/quote]

由此數字看出,當人民利用這個法律愈來愈少,也就是法律備而不用時,也是法律該廢除的時候,可見得人民的成熟度甚於立法者,體認外遇乃是家務事,無需動用國家刑法予以懲罰,可是,介入別人家庭的第三者真的不該給予警惕嗎?不該給予教訓嗎?
回頂端
withch

發表發表於: 星期五 十月 26, 2007 4:13 pm    文章主題: Re: 通姦罪予以除罪可行嗎? 引言回覆

阿秋 寫到:

可是,介入別人家庭的第三者真的不該給予警惕嗎?不該給予教訓嗎?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071025/2/n1t1.html

當男人老是用:只是犯了「全天下男人都會犯的錯」,然後找老婆出來幫忙站台強調這只是家務事。

光教訓第三者,有用嗎??
一個銅板響叮噹?
回頂端
福氣

發表發表於: 星期五 十月 26, 2007 8:16 pm    文章主題: 因立院男人佔多數 引言回覆

要針對制約男人不去作姦犯科很難.
因為有許多的律法都對男人有保障.
所以女人至今還是很弱勢.

應該加重刑罰在已婚男人身上才對.
回頂端
夏日冰心

發表發表於: 星期六 十月 27, 2007 12:16 am    文章主題: 通姦要不要除罪,不是重點,因為這條罪太輕 引言回覆

我本身是一個大老婆,在發現丈夫在家對著我跟小孩的照片進行通姦,三日內去抓姦,當場現行犯移送,一個月後檢察官提起公訴,再二個月後開庭審訊,庭上男方及第三者(他們是同事,我見過多次)胡說八道指稱是被我設計通姦的,在精神賠償庭上還想要反過來要求我支付他們的精神損害,未發現前的煎熬及抓姦完後的告訴,非一般人所能承受,並且為了扶養及照顧小孩,工作完全無法鬆懈,在庭上對方不實的指控與誣蔑,慶幸我還能活到現在。

另外,在我還未告對方離婚時,就收到男方的存證信函,想先告我離婚,逼不得已我也只好提告離婚,男方並於脫產完後第二天即馬上來當面威脅我要撤銷通姦告訴,否則他不會付一毛錢養小孩,當然他完全不想要小孩,只是想用監護權來逼我撤銷告訴,但當我開出扶養小孩的條件後,對方寧願被告也不願意養小孩,從頭至尾我一共提了五個告訴,就只為了離婚、監護權跟爭取小孩的扶養費。

歷經這麼多的告訴,我仍然感受不到法律可以給我什麼樣的保護與協助,因為法律再怎麼規定,最後的判決權仍在法官手上,而且沒錢真的什麼都告不成,連想要交法院的裁判費都沒辦法,雖然各地都有免費法律諮詢,但是對於我們這種水深火熱,分秒必爭的事件,有多少時間可以去問,去磨?不斷的請假,要我如何保住基本的工作生存權?

男方目前仍然不願意支付半毛錢給小孩,對於我來說,並不介意什麼通姦罪要不要除罪化?因為通姦罪最多也只是判六個月以下有期徒刑並得易科罰金,精神損害賠償的金額判定有限,而且法院只負責判又不負責保證一定拿得到錢,那是你個人強制執行的事(法官親口說的),所以,我只在意,如何可以照顧以及保護我的小孩,對方想怎麼通姦也跟我沒關係(管他去通姦通到死或得到馬上風或是AIDS,只要我可以養小孩就行了),若要修法,請朝此目標前進,對於大老婆的迫害我親身經歷,而第三者及男方的藉口理由,我聽到多得數不清,婚姻既然有法律上應負的責任與義務,那麼離婚是否應該也要規定應負的責任與義務呢?
回頂端
黃倩

發表發表於: 星期六 十月 27, 2007 12:49 am    文章主題: 引言回覆

通姦若要除罪
那婚姻制度就可取消
我覺得應該是加重刑法
讓想進入婚姻的人更重視婚姻
想要通姦的人心理多一份警惕
人若不會自律
那只好以法來規範

一個第三者她從不認為自己介入別人婚姻
理由是這男的和他老婆感情不好
在男方還有婚姻的狀況下
這第三者就跟這男的在一起
結局是這男的最後離婚了
第三者扶正了
這不會自律的男女
只好以法律來規範
回頂端

發表發表於: 星期日 十月 28, 2007 9:03 pm    文章主題: Re: 通姦要不要除罪,不是重點,因為這條罪 引言回覆

夏日冰心 寫到:
婚姻既然有法律上應負的責任與義務,那麼離婚是否應該也要規定應負的責任與義務呢?

通姦行為的是非對錯連法官都不易判定,更何況其間有太多情感因素,我想,過來人的說法值得參考,不管法律多嚴實,都不如讓想脫離婚姻的人明白瞭解自己該付出的責任與義務,而不是為了官司扯破臉,想盡辦法爾虞我詐,這不論是將來為了小孩或雙方離婚後的相處都沒有正面的意義。
回頂端
withch

發表發表於: 星期二 十月 30, 2007 11:37 am    文章主題: 引言回覆

黃倩 寫到:

結局是這男的最後離婚了
第三者扶正了
這不會自律的男女
只好以法律來規範

其實這是很難判斷誰是誰非的。

也有很多的例子是,夫妻感情本來就很差,但大老婆為了賭一口氣死不離婚,後來先生可能就在外頭另交女朋友了,這也用"不會自律"來定罪嗎??

人是因為有情感的糾葛,所以才會有快樂與痛苦,應該是學著認清感情是有消退的,否則法律是否成了另一種兇器?
如果配偶跟後來者是真心的呢?那到底誰才是這件情感中的第三者?

所以通姦罪,應該不是說是用來處罰"不會自律"的人。
而是要讓大家好好處理自己感情的事,感情不好,就好好討論做個處理,要錢要人講清楚,用死拖著耍白爛的方式,其實全部的人都是受害者。

我想;如果像國外一樣,有個明確的離婚法,當婚姻不在是傷人的東西,當離婚並不會讓人生一無所有時,是否大家會比較能用正確態度面對婚姻??
回頂端
黃倩

發表發表於: 星期二 十月 30, 2007 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
夫妻感情本來就很差,但大老婆為了賭一口氣死不離婚,後來先生可能就在外頭另交女朋友了

在我的觀念裡夫妻感情差似乎未必要用外遇方式來解決
很多外遇的男女都把夫妻感情差當成是免死金牌
但很少人會在外遇前就用理性方式跟另一半談離婚
這年頭很多人把感情婚姻當兒戲
我總覺得事情總有他解決的步驟
即使是遇到真心的第三者
既然選擇婚姻面臨離婚時也必須把原來的婚姻問題處理好
否則是沒資個談感情的
很多人的自我約束力是很差的
我想在婚姻制度理如果沒有好的離婚配套法案
讓該得到保障的人有所保障
這通姦除罪似乎是不可行

[color=darkred]想要結婚的男女更該重視婚姻背後它所代表的責任與義務
不是雙方感情消退後就可為所欲為
[/color]
結婚是經由雙方同意而進行的儀式
離婚應該也要彼此尊重吧
通姦更不應該在這過程中出現
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
1頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作