台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 台灣婦女網路論壇 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入登入 

子欲養而親不待
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
黃倩

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 12:57 am    文章主題: 引言回覆

神采
他們現在有沒有斷我已經不在意了
是時間讓我看到很多我以前忽略的事
是我不想回那個家
我只想跟孩子單純的過生活
我想離婚是因為婚姻關係讓我要背負太多的責任
既然婚姻狀況早就不存在
我真不曉得我為何要守住這個婚約
現在的他拒絕跟我談論敏感話題
而現在的我真的不知應該是要高興還是難過
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Anya

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 6:10 am    文章主題: 引言回覆

美國女詩人悌絲黛爾(Sara Teasdale) ,以「海岸邊的一潭止水」比喻愛情消失之後的心境;當兩人不再爭吵時,雖不虞風暴之害卻也不再受潮汐影響,這樣的平靜比洶湧的波濤還讓人痛苦,因為那表示愛情已經死亡。好一個「舉重若輕」的譬喻不是嗎?死亡即是重生的開始,一件事情的結束,永遠是另一件事情的開啟。

或許有一天,你會發現自己原來已經不再恨、也不再愛;當自己既沒有恨、也沒有愛的時候。你已經學會什麼是「愛」,那,是否留在婚姻中已經不再重要!

倩,是否以為卸下一個背負太多的責任,其實卻承担另一個更重的責任?
回頂端
jeffrey0830

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 8:01 am    文章主題: 總算有起色.... 引言回覆

經過七週的加護病房,爸爸昨天開始可以自己呼吸一個小時,全家人欣喜不已....想想我們從沒想過呼吸原來可以如此珍貴...

從Anya的文中所述〔當兩人不再爭吵時,雖不虞風暴之害卻也不再受潮汐影響,這樣的平靜比洶湧的波濤還讓人痛苦,因為那表示愛情已經死亡。〕這樣的日子我已走了6年以上,這種無愛感,當然很痛,但生命並不是只有〔他〕,自己總要自我珍惜,才能再充電去照顧更多愛妳的人.

這樣的路要走多久,我也不知道,但我珍惜此生彼此的家人關係勝於我個人對愛的需求.倩,先把自己的〔心〕安頓好,經濟無慮,妳才會有更多的〔方便〕做自己想做的事.

當一方不想離婚,要談判會更痛苦與撕裂;若雙方都已放下,才容易有成熟且合理的談判結果.此刻的倩,就維持這樣吧,讓自己心靈力量更強大時,再想此類的問題....

每個人對愛的需求都不一樣,我曾經以為〔全心付出〕就對了,現在的自己,懂得量力而為,不想付出時就〔擺爛〕,雖然還是有潔癖,但逐漸以自己的心力與體力為考量重心,婆婆還是可以麻煩我,前提是我有多餘的體(心)力.

倩的心理應該很清楚,因為有愛,我們可以忍耐公婆的過度干涉;如果沒有了愛,也不過是路人甲乙....
以前的我很容易受婆婆影響,經過磨練後的我,她是我的朋友,我對她只有禮貌上的互動,她已不能再影響我的心情...當然,再過一段時間,她會把我當成好朋友,因為她對我的依賴會逐漸升高....

30歲的妳仍然好勝與不堪受辱,如果想想受辱也是另一種〔贖罪〕或〔消業障〕,離50歲較近的我,欣然接受任何的苦難,因為〔贖罪〕或〔消業障〕,都讓我有另一番的反省與成長,那一天可以從此生畢業,不是才能上天堂或西方極樂世界嗎?

倩只要放慢思想的腳步,一點一滴的體會,妳或許會感謝〔他〕,妳的生命才有深度....
倩要加油,記著伯母的叮嚀,好好珍惜自己.....
回頂端
神采

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 7:06 pm    文章主題: 引言回覆

Anya 寫到:
美國女詩人悌絲黛爾(Sara Teasdale) ,以「海岸邊的一潭止水」比喻愛情消失之後的心境;當兩人不再爭吵時,雖不虞風暴之害卻也不再受潮汐影響,這樣的平靜比洶湧的波濤還讓人痛苦,因為那表示愛情已經死亡。好一個「舉重若輕」的譬喻不是嗎?死亡即是重生的開始,一件事情的結束,永遠是另一件事情的開啟。

或許有一天,你會發現自己原來已經不再恨、也不再愛;當自己既沒有恨、也沒有愛的時候。你已經學會什麼是「愛」,那,是否留在婚姻中已經不再重要!

倩,是否以為卸下一個背負太多的責任,其實卻承担另一個更重的責任?

哀莫大於心死時
他是他 妳是妳
了解倩目前的心理和想法了
回頂端
meana

發表發表於: 星期五 八月 17, 2007 5:09 pm    文章主題: 引言回覆

黃倩 寫到:
倩實在沒什麼優點
就是不服輸吧
但我必須承認的一點是
我的婚姻被我經營的很失敗
透過這個婚姻我也才更深的了解我自己
就如前輩們所說倩要努力
人生的功課沒有愛恨,珍惜當下
用自己的真心對待一切人,事,物,放下自己的期待,價值與情緒
現在倩的感情已經收回來放不回去了
而責任是倩人生的功課

親愛的倩
不要把所有的錯都往自己身上攬
老公外遇  妳有什麼錯呢
如果真要說是妳不夠關心他
那麼事實上
所有外遇的個案中有多少真的是因為另一半不夠關心的呢
只是"藉口"吧
這是人格問題

婚姻當中本來就有許許多多錯綜複雜的難題
遇到問題應該是針對問題來解決
怎麼會變成外遇的理由和推手呢
真要這樣
那麼全天下的人有八成都應該去外遇了

不要對自己太嚴苛
聖經上有句話說:仁慈的人善待自己
真正的愛應該從對待自己開始
有能力愛自己也才有能力去給予
妳是一個好母親
只是在婚姻路上遇到考驗和難題罷了
都會過去的..

好好吃飯  好好睡覺  就能好好過日子了
人生本來就有很多的苦
所以我們不斷地在學習如何面對這些不美麗的事
然後還可以從容以對  應付自如
雖然彼此未曾謀面
但是
每天都為妳加油

不要因為別人愛我才快樂
要因為自己喜歡而高興
妳不是為任何人而存在的
妳有自己存在的價值
因為妳是獨一無二的

要快樂哦..

回頂端
jeffrey0830

發表發表於: 星期六 八月 25, 2007 8:48 am    文章主題: 不是真心的放棄期待,還是會讓自己掉落.. 引言回覆

整整十二週的加護病房,爸爸轉一般病房了...
自己也不知是身心具疲,情緒掉落谷底....

好友因為憂鬱症拒絕我們的探視,另一好友決定離開台灣一陣子去沉思下一步的婚姻要如何走下去...我頓然覺得好無助.心理很茫然....像倩一般,”責任”未了只能強打起精神,我要更積極去修補這顆疲乏的心靈,即使很想逃離此生,還是把此生的執著放掉,才能重生吧...

ANYA妳可曾在情感課題中,堅強與脆弱間搖擺?
回頂端
Anya

發表發表於: 星期六 八月 25, 2007 9:36 pm    文章主題: 引言回覆

Jeffrey,我是凡人怎可能在情感路上堅強得不搖不擺?但是正如你所說「不是真心的放棄期待,還是會讓自己掉落....」,當生命陷落時,是「絕望」讓我「重生」。

如果我們仍然在問問題、在尋求解答、在想辦法解決當下的苦惱,那就是還沒有接納,還沒有「絕望」。當真正放下會更好的期待時,真相與當下就出現了。其實問題並沒有解決,只是看清了問題,接納自己和問題在一起,雖然會有些許無奈,但煞那間,問題就變小了、不見了。

是否因為透支了自己而身心具疲?好好照顧內在那個向你求救的無助(無力) 小我、把他認領回來,接納自己和無助(無力) 在一起,陪伴、同理、疼惜自己,無助(無力) 就變小了、不見了。試試看!

jeffrey,別忘了,你還有我們這些好友,雖然我們未曾謀面,但我們的心靈已經收納了對方的生命。祝福你也請保重!
回頂端
Anya

發表發表於: 星期六 八月 25, 2007 9:39 pm    文章主題: 引言回覆

倩,你和孩子都好嗎?請保重自己!
回頂端
jeffrey0830

發表發表於: 星期日 八月 26, 2007 9:04 am    文章主題: 我做了一個夢,一個男孩光腳踩在滿是玻璃片 引言回覆

我做了一個夢,一個男孩光腳踩在滿是玻璃片的浴室裏掃玻璃....,他說他沒其他辦法.夢裏我抱著他痛哭,又是一個半夜驚醒的夜晚.......

一個星期持續睡得很差.以為是太多心煩的事,過於焦慮...其實還是放不下”他”,我很想逃離那種心痛....

如果心靈堅強時,可壓抑,漠視或轉移自己的心情.日子倒也過得充實.一旦心靈力量變弱了,尤其朋友一個個倒下,自己的心緒就快要變無力,而開始恐懼....

好友對我不捨的責備,就是心靈的儲備能量不足,才會每次要運用時都不足...又要臨時抱佛腳了....根本沒有真心懺悔,姐姐說[去找心理醫師談一談吧],我會考慮....顯然自己修行的能量還是不足,就向外求援吧..

謝謝Anya,妳的打氣我收到了,心靈有她自然的陽光與陰溼面,我全然接納自己的低潮,只是對於〔心痛〕的感受特別害怕...我該好好睡一覺,應該會好一點...
回頂端
Anya

發表發表於: 星期日 八月 26, 2007 7:07 pm    文章主題: 引言回覆

Jeffrey,好好睡一覺一定會比較有能量,面對自己對於心痛的「害怕」。但仍然希望你問問自己,是什麼讓自己害怕?是害怕面對無力承担的真象?還是害怕心痛底層的失落?疼惜陪伴那個「害怕」的小我,也希望在上的 神,能賜予你面對的勇氣和力量,穿越這堅難的困境。

自從遇見老修女,多年來我習慣每天留給自己獨處靜坐內省的時間,也是她對我的要求。如今,亦師亦母無怨無悔、奉獻一生的老修女,已回歸天主懷抱,留下的是無價的大愛,和對她的感動.....。每當遇到難以跨越的障礙,我會更加疼惜自己,多點時間陪伴照顧自己,並禱告祈求 上帝賜予我面對的力量;通常我會得到一些話語和啓示,得以穿越困境。

對於夢,弗洛伊德在夢的解析中談到,夢是失去記憶的復現,在失去的記憶中,多數是失意或痛苦的,因不願記憶而將之排出意識之外,並壓抑在潛意識之內。夢是潛意識傳遞訊息的管道之一,有時候重複的夢是來自於潛意識的記憶,有時候是日間不能得到的滿足,潛意識在夜間滿足了夢者的需求,有時候就只是一些片斷的畫面.....。

可以透過夢境的解析,觀察當時對夢境的感覺與情緒,幫助自己了解深藏的情緒。記得多年前上夢的解析,需要每天孵夢做記錄,每天醒來第一件事是記錄夢境,起先常因急於上廁所先跳下床,而把夢境忘得一乾二淨,也常尷尬於上課無法備妥素材。慢慢的習慣之後,從紀錄與解夢中發現,「夢」事實上真實的反應了自己各式心的面貌。

善良如你,希望你不要批判和責罵自己,我們是人,修行的路漫長且顛簸,面對困境原本容易情緖起伏不定,意識自己能量不足,先停下腳步照顧自己,便已足夠。如果不排斥找心理醫師談一談,也是很好的照顧自己的方法之一。衷心為你禱告祝福,也為你加油!
回頂端
黃倩

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 10:46 pm    文章主題: 引言回覆

因為中元普渡跑去參加誦經法會回向給母親
也順便為自己消災解厄
這一個禮拜在寺廟中看了一些隨緣的佛教刊物
裡面談到離苦的方法
(一)正知見:相信三世因果

(二)不造諸惡,坦然受報
意即停止一切惡因,坦然受報,行菩薩道
公平的真義應該是:每個人站在各自的立場與角度,適切扮演好自己的角色,盡到自己的責任.

如果我把這個道理套用在我的婚姻家庭裡
先生與孩子跟我都是因果輪迴
而現在的我要做到公平就必須扮演好我自己的角色
或許是我累世前欠他們的而這一世我必須回報
這個觀點真的能說服我而讓我心情平靜

宗教的力量真的讓我開了眼界
當我在誦經的同時一方面也在懺悔而流淚
因為佛法的基本思想即是知苦而離苦
Anya
在佛教觀點
人生的意義是盡責而負責
人生的價值是奉獻與貢獻
我期許自己對自己的人生負責盡責
而我能奉獻與貢獻多少我真的不知道
不過倩真的很笨
情緒常常還是會亂亂的
回頂端
黃倩

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 10:52 pm    文章主題: 引言回覆

meana
我這陣子身體好一點了
我真的沒有時間生病
也沒有權力生病
人的心很重要
如果有時間我真的想去學學打禪
回頂端
黃倩

發表發表於: 星期二 八月 28, 2007 4:59 am    文章主題: 引言回覆

jeffrey 還好嗎
倩相信此時此刻的你需要有人幫你加油打氣
[color=darkred][size=24]加油 加油 加油[/size][/color]
面對病房中生病的父親
及好友對婚姻問題的遲疑
讓你原本堅定的心起了動搖
這一路來你告訴倩的話讓倩在佛法中得到一些驗證
倩由衷的感激
jeffrey 你要相信自己
就如同倩是很相信你的
因為我們都在為自己的人生負責
心中坦蕩
無愧於人
回頂端
福氣

發表發表於: 星期二 八月 28, 2007 9:37 pm    文章主題: 感情沒有輸贏 引言回覆

結了婚生了小孩.
想想現在跟以後什麼最重要?
走到此地步.何必在乎輸贏?
回頂端
jeffrey0830

發表發表於: 星期三 八月 29, 2007 8:49 am    文章主題: 妳們的關心我深刻感受到了... 引言回覆

謝謝Anya與倩的安慰
我的導師說〔這些年來你並沒有好好用功去調心,反而把絕大部分的心力都浪費在世俗生活裏的種種過程上了,現在看起來確實是不值得。〕我頓然慚愧了...

對爸爸肉體疼痛的不捨,心中情緒一團亂.我的混亂與無明,讓我對身邊的人與事頓然灰暗起來.當然,常久未能安撫的心靈,確實需要自己去傾聽與接納....

這兩天我有多睡一點,重新與自己的內心聯結,當然像個要糖吃的孩子,想要逃離〔心痛〕的感受.我告訴自己心痛是自己的〔執著〕,放手吧.如果糾葛的三個人中,一個人受苦總比三個人受苦好吧.就讓自己承擔吧...如果業力將盡,或許自己也可以瀟灑的讓位並離開...

就像倩的認知,累世所造的因緣,都是自己該去面對的.但內心那個無助與撒嬌的孩子,還是需要自己去疼惜她,讓她再堅強一點與穩定下來...

謝謝妳們這些朋友,我的心靈充滿妳們的關心....
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣婦女網路論壇 討論區 首頁 -> 婚姻與家庭 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 22, 23, 24  下一頁
18頁(共24頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Hosted by 開拓 (Frontier) Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作